В образовательных учреждениях района обучается 2486 учащихся, и все они получают льготу на питание – горячий завтрак стоимостью 25 рублей в день. Ведется работа по созданию условий для перехода на двухразовое питание – бесплатные завтрак и обед, которые оплачиваются из средств родителей.
Реклама
Реклама
Учеба - учёбой, а обед по расписанию!
23.04.2012
8410
Завтрак и обед в школе
Как рассказала М.Н. Веселова, ведущий специалист Управления образования, на сегодня 100 % обучающихся регулярно получают двухразовое питание в Нифантовской средней школе, Чуровской средней школе, Чернееевской основной, Любомировской основной, Больше-Сиземской основной, Больше-Ивановской начальной школе-детский сад, Слизовской начальной школы-детский сад. 76,2 % от всего контингента учащихся получают двухразовое питание в Ершовской основной школе, 54,2 % в Чаромской средней школе, 50 % - в Пачевской средней школе, 12,3% - в Устье-Угольской средней школе, 8,1 % - в СОШ №1 имени адмирала А.М. Калинина. Всего охвачены 2-х разовым горячим питанием 730 учащихся, что составляет 29,4 % от общего контингента.
Сколько стоит сытый ученик?
Сколько приходится доплачивать родителям, чтобы у ребенка не урчало от голода в животике? Например, стоимость обеда из трех блюд в Устье-Угольской школе составляет всего 30 рублей. Правда, кушают немногие – до 50 человек в месяц. Особенно востребованной сытная услуга оказалась теми, кто занимается спортом – поел и на тренировку, кто посещает кружки. А вот в средней школе № 1 по согласованию с родителями и детьми на обед предлагается всего два блюда – первое и третье или второе и третье, поэтому стоимость получается чуть меньше – 25 рублей. Как оказывается, два блюда на обед предлагают ученикам и в большинстве сельских школ. Аргументируется это тем, что временной промежуток между завтраком и обедом небольшой, и дети просто не в состоянии после сытного завтрака скушать еще и обед из трех блюд. Так, исходя из этого, в Нифантовской школе предложили детям второй завтрак, и доплата родительская составляет всего 10 рублей.
По словам директоров, обедают в школе ребята по желанию. Ограничений нет. Раз в месяц родители вносят плату через бухгалтерию.
Помимо этого, надо вспомнить, что все учащиеся начального звена – 1103 человека – получают витаминизированное молоко, участвуя в реализации проекта «Школьное молоко» за счет средств муниципального бюджета. Во всех образовательных учреждениях организован питьевой режим в виде бутилированной воды. А в Устье-Угольской, Нифантовской и средней школе №1 имени адмирала Алексея Михайловича Калинина установлены в вестибюле автоматы, в которых школьники могут купить сок, шоколад, круассаны.
Как сварить обед на 30 рублей?
Все отлично, но невольно возникает вопрос: как можно на такие деньги полноценно накормить ребенка? Может, продукты берутся самые низкосортные? Нет! Секрет прост: питание в общеобразовательных учреждениях осуществляется не сторонними организациями, а школьными столовыми, и в себестоимость блюд включается только стоимость продуктов. Так, в нее не входят затраты на коммунальные расходы, на оплату труда работникам пищеблока и другие накладные расходы. На удешевление питания влияет и использование овощей с пришкольного участка. В прошлом году почти каждая школа района, включая образовательные учреждения поселка, вырастили отменные урожаи картошки, капусты, свеклы, моркови, лука, чеснока.
Школьные столовые – глаз радуется
Надо отметить, что постепенно в лучшую сторону меняется интерьер всех школьных столовых. В предыдущие годы обновили интерьер обеденного зала Устье-Угольская и Нифантовская школы, а в прошлом году видоизменилась столовая в Чуровской школе: приобретена новая мебель, на окнах появились красивые занавески. Пищеблоки всех образовательных учреждений обеспечены необходимым оборудованием, посудой, спецодеждой, моющими средствами. Примерное 10-дневное меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам, согласуется ежегодно с Роспотребнадзором. В меню входят блюда из мяса, рыбы, творога, овощей. Салаты и фрукты дети кушают с большим удовольствием, а вот, например, запеканки, каши – многие не жалуют, хотя это очень полезные блюда, питательные вещества в них являются «фундаментом» растущего организма. Но, видимо, дома дети не приучены к здоровой пище. Поварам приходится к рабочему процессу подходить с творчеством, чтобы было и вкусно, и полезно. В каждой школе свои непревзойденные мастера поварского дела.
Контроль за качеством пищевых продуктов и продовольственного сырья, поступающих на пищеблок, за рационом питания обучающихся систематически осуществляют руководители образовательного учреждения. Контроль за организацией питания детей в школьных столовых, мониторинг организации питания школьников, анкетирование учащихся и родителей, проведение конкурса на лучшую школьную столовую проводит Управление образования. Кроме всего, проводятся плановые проверки контролирующих органов. Серьезных замечаний нет.
В школах теперь будут учить, что надо кушать и как
В настоящее время Правительством РФ поставлена задача по внедрению государственного стандарта питания школьников. Он представляет собой совокупность требований к безопасности, составу, пищевой ценности, объему, качеству питания и условиям приема пищи в образовательном учреждении; технологическим условиям, обеспечивающим производство безопасного и качественного питания для образовательных учреждений; экономическим условиям организации питания в образовательных учреждениях; условиям, обеспечивающим формирование у обучающихся мотивации к здоровому питанию, по формированию у них культуры правильного питания. Работа в этом плане уже начата, утвержден план действий по внедрению государственного стандарта. В рамках его среди образовательных учреждений уже прошел районный конкурс по разработке программ на тему «Формирование культуры правильного питания учащихся». Как рассказала Маргарита Николаевна Веселова, по итогам его победителем признана специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 8 вида. Второе место заняли Нифантовская средняя школа и Ларионовская основная, третье – Устье-Угольская средняя и Больше-Сиземская основная. Хочется надеяться, что проблеме формирования здорового питания школьников будут уделять серьезное внимание не только работники школ, но и родители.
Елена ИЗЮМОВА.
Использовать материалы и новости разрешается только при наличии активной ссылки.
Добавить комментарий
Реклама
Популярное за 7 дней
13.02.2025
1 марта 2022 года в Шекснинском районе началась реализация пилотного проекта по внедрению раздельного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), который инициировал президент России. Ключевая цель проекта - к 2030 году организовать в области 100 % сортировку отходов, вдвое снизить их размещение на полигонах, что позволит региону достигнуть выполнения задач национального проекта "Экологическое благополучие».
14.02.2025
Итоги заявочной кампании II Всероссийской муниципальной Премии «Служение» пестрят вологодскими участниками - 564 заявки, из них 10 от шекснинцев. Участниками стали наши представители муниципальной службы, молодые педагоги, волонтеры и активисты.