Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Братья меньшие, а болеют как большие

4761
В офисном центре «Старая школа» открылась ветеринарная клиника «Пес и кот». Наш корреспондент Екатерина Марова побывала в гостях у шекснинских «айболитов» и делится своими впечатлениями от увиденного. 
     Многие из детства помнят стихи: Добрый доктор Айболит! Он под деревом сидит. Приходи к нему лечиться и корова, и волчица, и  жучок, и червячок, и медведица! Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит! Можно сказать, что Корней Чуковский написал гимн ветеринарным врачам – их профессионализму и самоотверженности. Именно в этом я лично убедилась, побывав в гостях в ветеринарной клинике «Пес и кот», которая какие-то две недели назад открылась по адресу: ул. Шлюзовая, 1 (старая школа). До этого радостного момента – открытия своего офиса -  ветврачи Сергей Шульга и Анна Попова под деревом подобно Айболиту, конечно, не сидели, а ходили по вызовам к пациентам на дом.
 
У котенка – клещ, у йоркшира – сотрясение мозга
 
       День на день у ветврача, понятное дело, не приходится. Порой случалось по десять вызовов. Я прошу Сергея рассказать, кому требовалась его помощь в такой напряженный день. Он смотрит журнал записей и вспоминает:
     - Первым был котик, которому надо было сделать укол: после драки с другим котом у пациента образовался абсцесс. Второй вызов: плановая вакцинация собаки. Потом - снова  вызов к коту: диагноз - печеночная недостаточность. Требовалось в очередной раз поставить капельницу. Четвертый вызов к йоркширу, которого уронили с рук. В результате собачка получила сотрясение мозга.  Курс таблеток – и все прошло. Потом к этому йоркширу я выезжал снова для  удаления молочных зубов, которые у этой породы собак сами не выпадают.
     Следующий вызов был довольно необычный: беспородную собаку сбила машина, у животного произошел паралич задних лап. Проходившая семейная пара пожалела бедолагу, взяла к себе домой и обратилась к нам за помощью. Сегодня пес здоров.
     Шестой вызов. Укол обычной беспородной кошечке, чтобы она полгода противоположным полом не интересовалась.
     Седьмой пациент опять кошачьей породы –  котенок с подкожным клещом: шерсть у больного клочками - словно он плохо вылинял. Кроме клеща бедное животное еще и лишай подцепило. Словом, видок был еще тот! Но после упорного и длительного лечения (курс от клеща примерно восемь месяцев) котик снова здоров.
     Восьмой пациент -  кот с дурным характером  и с диагнозом – геморрагический  цистит. И этого врач поставил на лапы.
     Девятый вызов -  котенок с заболеванием под названием кальцивироз. Эта вирусная инфекция бывает только у кошек.
      И завершил этот день вызов из деревни Нижний Дор, где пришлось зашивать собаку, раненую в драке с другой псиной.
 
Тук, тук! Можно?
 
      С появлением у  молодых ветврачей своего офиса появилась возможность вести классический прием больных.
   - Можно? – заходит молодая пара, которая пришла забрать после операции своего любимца – кота Сему. Он еще не вышел из-под действия наркоза, но в остальном здоровье кота в порядке, только вот любить он больше не будет.
    У  молодого котика Чопы другая проблема -  его вдруг стало рвать, и началась диарея. Хозяева кормят его рисовым отваром, дают но-шпу, и улучшения в самочувствии Чопы заметны. Но температура еще держится. Врач делает уколы и  дает рекомендации по уходу. Возможно, что проблемы у кота начались из-за нарушений в кормлении – нельзя смешивать «человеческую» еду и готовый корм.
       Следующий пациент – кошечка, которая каким-то неведомым способом получила ужасную травму – нижняя челюсть оказалась рассечена пополам. Каждый час хозяйка поит беднягу из пипетки, смазывает раны специальной мазью. Требуется операция, чтобы закрепить челюсть стоматологической проволокой. Как только материал будет в наличии, животное ляжет на операционный стол.

    
Почем лечение?
 
     -  Мы с коллегой взяли за основу цены череповецких частных ветеринарных клиник и прилично их «порезали», - рассказывает Сергей Шульга. – Так, первый прием стоит 50 рублей (в Череповце – 150 рублей), последующие посещения – бесплатно. Наркоз для кошки  у нас – 200 рублей, в городе – 350 рублей. И, как говорится, так далее. А если сравнивать качество услуг, то в Шексне они на достаточно высоком уровне. Я могу об этом судить объективно, поскольку после окончания факультета ветеринарии ВГМХ им. Верещагина в 2008 году, сначала работал в ветклинике в Мурманске, а затем - в Череповце.
      Знаете, почему в нашем районе умеренные цены?  Отчасти потому, что уровень благосостояния у шекснинцев ниже, чем у жителей города металлургов. Хотя разница не столь уж и высока. Просто сложилось так, что горожане больше трясутся над самочувствием своих питомцев, чем жители районных центров. А сельчане вообще стесняются вызывать специалистов на дом, поскольку боятся осуждения соседей, мол, вот они какие – к больной кошке врача вызвали!..   
     Хотя постепенно отношение меняется, и четвероногие становятся настоящими членами семьи, которым также положена помощь, только ветеринарная. Кстати сказать, чтобы поставить диагноз большому животному, у него берутся  анализы. Все, как и у нас – кровь, моча…
 
И кошки бывают диабетиками

     Если посмотреть на шкаф с медицинскими препаратами, который стоит в кабинете ветклиники, то почти все они человеческие.  И многие болезни у нас общие. Так, закормленные  кошечки и собачки страдают ожирением, мучаются от диабета и мочекаменной болезни.
     - От доброты душевной и большой любви хозяева закармливают своих питомцев и укорачивают их век, - подводит итог Сергей Алексеевич. – Простой совет: в рационе кошек должно быть примерно 60 % - мяса  и 40 % - углеводов, то есть любых каш. В питании собаки 2/3 – углеводы, а остальное - мясо. Как врач я советую, либо готовить самим, либо давать коммерческий корм. Мешать одно с другим не стоит. Лично я сторонник коммерческого корма – если взвесить все «за» и «против», то по деньгам получатся примерно одинаково. Кстати сказать, готовых кормов очень много видов, которые, как в санатории, называют столами. Так вот, есть и корм для  снижения веса для животных. Рекомендую.
 
Немного о грустном
 
     Кошечки, собачки. Мало того, что век их недолог, но случается, что умирают они преждевременно. В практике Сергея Алексеевича был один котик с печеночной недостаточностью, которого спасти не удалось. Не удалось спасти и собаку, которая подцепила что-то вирусное, а к помощи специалистов хозяева обратились поздно.
     Но есть и другая ситуация, когда животное отправляется в мир иной – его усыпляют. И такое по самым разным причинам случается очень и очень часто. Отчасти утешает то, что сегодня это делается, не доставляя бедолаге никаких мучений…
  
Ветеринарные хитрости
 
     Четвероногие пациенты «народ» особенный – могут и тяпнуть, и поцарапать. Сергей с собаками научился «договариваться», и они его не трогают. А вот кошки могут в любой момент цапнуть. И цапали не раз.
   Лучшее средство – «зафиксировать» кошку, - запихать ее в рукав фуфайки.
    А вообще-то сегодня уже придуманы специальные сумки, которые оставляют на свободе только голову животного, а через специальные карманы можно подобраться к любой части его тела.
      Основные пациенты, как уже следует из названия клиники, - собаки и кошки. Но Сергею Алексеевичу случалось не раз лечить коров. Однажды пришлось наложить лангет на палец .. игуаны. Но вот кто точно не будет в числе пациентов нашего ветврача, так это … лошади. Почему? Его ответ краток:
    - Я их просто боюсь!
Екатерина МАРОВА.
     P.S. В начале этого материала я написала, что ветеринарные врачи - люди самоотверженные. И это не просто так: я сама присутствовала при общении  ветврача с хозяевами пациентов и неоднократно слышала его слова: «Звоните в любое время, и в выходные!». А хозяйке несчастной ... пообещал сам перезвонить, чтобы узнать самочувствие кошечки. А еще , чтобы попасть на прием к ветеринарному врачу, не надо стоять в очереди в  регистратуру... Всем бы так...
Авторы: 

Еще новости

Реклама