Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Интеллект от огурцов

13394
Рассказ о мальчике Алеше, вегетарианстве и совет, как стать умнее.

     Год назад в номере «Звезды», которая вышла 30 декабря 2008 года, мы рассказали о том,  «Как стать к Новому году Снегурочкой». О своем опыте похудения рассказала Ирина Гладина. Есть шекснинки, которые попробовали «посидеть» недельку на предложенной Ириной монодиете и добились неплохих результатов в борьбе с лишними килограммами. В этой же статье Ира упомянула о своем  шестилетнем сыне Алеше, который в столь юные годы является убежденным вегетарианцем. И эта информация не была пропущена нашими читателями. Именно по вашей просьбе журналист Екатерина Марова посетила семью Гладиных, чтобы познакомиться с мальчиком, который больше всего на свете любит жареную картошку и гречневую кашу. Впрочем, давайте по порядку.

Вегетарианец с полутора лет

     Как вспоминает мама Ира, примерно в полтора года Алеша с удовольствием уплетал… зеленые щи с хорошим кусочком мягкой говядины. А потом вдруг перестал есть мясо. Вообще. И рыбу тоже. А заодно и яйца. Это оказались не просто детские капризы  -  весь животный белок, извините за подробности, вылетал из ребенка обратно – малыша тошнило. Мама не стала настаивать и мучить ребенка котлетками, а просто перевела его на растительный рацион. С тех пор самое любимое блюдо для Леши – это вареный картофель с майонезом и свежим огурцом.  Это главное супер-блюдо. Второе место  -  у гречневой каши. Далее все прочие каши. Не отказывается Алексей от хлеба, печенья, шоколада, фруктов. Впрочем, особого пристрастия ко всяким чупа-чупсам не испытывает. Поэтому с зубами у мальчика проблем нет, и что такое кариес, он просто не знает. Сразу надо добавить, что мама постоянно покупает комплекс витаминов и микроэлементов, чтобы сбалансировать питание. И надо сказать, что растет и развивается Леша  ничуть не хуже сверстников – это мнение не только родителей мальчика, но и врачей-специалистов.

Любимая книжка – «Энциклопедия»

     Первый раз в первый класс Леша пойдет в этом году. Но у него уже есть любимая книга. И называется она не «Букварь», а … «Энциклопедия». Особенно Леше нравятся рассказы про животных, сам недавно прочитал про зебр. Очень понравилось. Сильное впечатление произвели  на Лешу истории  про динозавров. Настолько, что  надолго стали источником вдохновения для рисунков маленького художника, а последний  его герой – черепашка-ниндзя.
     Не могу не задать Леше традиционный вопрос:
     -  В школу хочешь?
     Кивает. Но мама  начало школьной жизни сына ожидает с некоторым беспокойством:
     -  Он очень подвижный. Десяти минут спокойно посидеть не может. Смотрит телевизор, потом может в кресле вверх ногами перевернуться. Очень любит подвижные игры. Мечтает заниматься в хоккейной секции, но водить его туда пока некому. На день рождения попросил в подарок скейт. Уже дома пробует кататься.

Отдельное меню

     Леше его вегетарианство никаких проблем не создает. Понятно, что дома мама его вкус учитывает, а мне интересно, как в детском саду ест мальчик. Он все откровенно рассказывает:
     -  Если пюре с котлетой, то котлету я не ем, только пюре. А если плов, то я вообще ничего не ем. Мне ребята хлеб отдают, печенье…
     Естественно,  родители переживают, что Алеша в течение дня не получает нормальное питание. А что делать, если  совершенно невозможно дать одному ребенку просто рис без мяса? Задача архисложная!  Но детский сад скоро попрощается с Алешей. Возникает другой вопрос, а как кормить его в школе? Идеальный вариант, конечно, чтобы  у  мальчика была возможность выбрать в  столовой ту пищу, которую он воспринимает нормально. Написала это и предвижу улыбки взрослых, которые понимают, что школьная столовая –  скажем так, не ресторан. Это наша большая  родительская  мечта, чтобы после окончания школы дети оставались здоровыми. Обычные дети. А если ребенок немного необычен?

Врожденные вегетарианцы

     Признаюсь, что меня заинтересовало стойкое нежелание Алеши есть мясо и я решила узнать о таком поведении ребенка побольше. Где? Естественно, в Интернете. И без особого напряжения  выяснила, что таких детей  называют «врожденные вегетарианцы». Есть сайт, на котором мамы рассказывают о своих малышах. Вот, к примеру, что пишут:  «Он мясо быстро вычисляет. Даже если в ложке спрячу, непременно изо рта достанет. Без яиц ест блины. Супы на бульоне, но без мяса. Если хоть тонюсенькая ниточка мяса будет, он находит и убирает. Мы с мужем мясоеды. Две дочки тоже. У нас мясное часто на столе. Я вкусно готовлю, а он не хочет есть…».  Или такая запись: «С моей тоже фокус не проходил, следы мяса вычисляла. Сейчас вот потихоньку хоть что-то стала клевать.  Витамины даю курсами, раз мясо плохо ест».  А вот сообщение еще одной мамочки мне показалось особенно интересным, цитирую: «Ест ужасно, в основном, молочное. Из овощей только огурец свежий и картошку. У нас дома тоже великолепно готовящая бабушка, еда вкусная. А эту, блин, никак не уговоришь!».  Вы заметили, что, как и у Алеши, у какой-то неизвестной девочки-вегетарианки также особая любовь к картошке и свежим огурцам? Это еще раз подтверждает, что речь идет не о детских капризах, а определенной особенности организмов. Продолжая изучать эту тему в Интернете, я узнала еще много интересного. О чем далее.

Дети не должны есть мясо?

     Выдающийся американский врач-диетолог Герберт Шелтон, автор книги «Совершенное питание», утверждает: «Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку, особенно до 7-8 лет. В этом возрасте у него нет сил для нейтрализации токсинов, образующихся в этих продуктах».
     Доктор Валерий Александрович Капралов, руководитель московской Натуропатической школы оздоровления и родовспоможения, говорил: «Чтобы дети росли по-настоящему здоровыми, крепкими и такими оставались всю жизнь, мало одних занятий физической культурой. Важно, чтобы они правильно питались и, в первую очередь,  -  не употребляли животного белка. Тогда организм ребенка будет развиваться так, как ему положено природой, и такой человек избежит многих заболеваний, уготованных тем, кто ест мясо».
     Или  как вам такая информация: «Министерство сельского хозяйства США и Американская Ассоциация Диетологов очень одобряют родителей, которые дают детям исключительно вегетарианскую пищу. Исследования показывают, что дети, не употребляющие в пищу продуктов животного происхождения, намного здоровее своих сверстников. У них в 10 раз ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь уже в 3-летнем возрасте у детей, питающихся обычным образом, бывают засорены артерии! Также если ребенок ест мясо, у него в 4 раза повышаются шансы заболеть раком — а у девочек риск развития рака груди возрастает в 4 раза! Исследования, опубликованные в «Журнале Американской диетической ассоциации», показывают, что у детей, которые с рождения не питаются животной пищей, коэффициент умственного развития в среднем выше на 17 пунктов, чем у их сверстников, питающихся мясом, молочными продуктами и яйцами. То же самое исследование связывает употребление в пищу молочных продуктов в детстве с такими заболеваниями, как колики, ушные инфекции, инсулинзависимый диабет, запоры и внутренние кровотечения».

Вместо заключения

     Словом, есть над чем поразмыслить, перед тем, как умолять свое чадо: «Ну, съешь, пожалуйста, котлетку!». Наверное, дети инстинктивно чувствуют, что им надо есть. Не надо им мешать быть здоровыми. И умными.
Екатерина МАРОВА.

Авторы: 

Еще новости

Реклама