- Тамара Альбертовна, расскажите немного о себе. Как Вы выбрали свою профессию? Как развивалась ваша карьера, прежде чем Вы стали судьей?
- Мой личный профессиональный путь и мое понимание, что именно я могу и что мне интересно делать, выстраивались постепенно. После окончания 55-й средней школы г. Архангельска я поступила в медицинское училище. Выбор данного учреждения объясним семейной преемственностью. Моя мама – медик, а папа - преподаватель физики. После окончания медицинского училища я получила специальность фельдшер-лаборант и примерно 2,5 года проработала в детской городской больнице г. Череповца.
- Что привело Вас в юриспруденцию?
- Меня всегда привлекали идеалы справедливости, желание формировалось постепенно, начиная еще со школьной скамьи, самым любимым для меня предметом было обществоведение. Мне всегда хотелось работать с людьми, помогать им. Однажды, находясь в командировке в Вологде, я познакомилась со студентами Всероссийского заочного юридического института. Это и стало отправной точкой для моего дальнейшего развития по юридической специальности. В 1983 году я пошла работать в Индустриальный суд г. Череповца на должность судебного пристава, а через полгода поступила во Всероссийский заочный юридический институт. Учась на 4-м курсе, я уже трудилась юрисконсультом в юридическом отделе Череповецкого сталепрокатного завода.
Коллектив состоял из сильных юристов. Для меня это оказалось хорошей школой. Проработав 2 года, я вышла замуж и переехала в Шексну. С мужем познакомилась в институте, мы учились на одном курсе. Так огромное желание получить юридическое образование сыграло немаловажную роль и в моей семейной жизни. Переехав в Шексну, первое время я работала юристом в Управлении сельского хозяйства, затем юристом на комбинате «Балтика», а с 1995 года перешла на аттестованную должность юрисконсульта ИК-17. Отслужив почти 8 лет, решила стать судьей, успешно сдала квалификационный экзамен и в 2003 году была назначена мировым судьей Вологодской области по судебному участку № 40, а с 2005 года - федеральным судьей Шекснинского районного суда, где работаю в настоящее время.
- А как долго Вы работаете в должности судьи? Помните ли свое первое заседание?
- С того момента, как я была назначена судьей, прошло более 17 лет. Свое первое судебное заседание, конечно, помню. Это было административное дело, привлекался житель нашего поселка за организацию митинга и перекрытие федеральной дороги из-за того, что в поселке полгода было отключено отопление и горячая вода. Процесс проходил с участием адвоката. Такое дело для нашего поселка являлось резонансным, поэтому для меня это было вдвойне волнительно.
- А какими еще наиболее интересными случаями из Вашей практики можете поделиться?
- Из судебной практики самым запоминающимся было рассмотрение первого гражданского дела. Дело семейное, разводились супруги в возрасте 80 лет, которые прожили на тот момент вместе более полувека. Были длительные беседы с ними, я чувствовала себя и в роли судьи, и в роли психолога. Проговорив друг другу накопившиеся обиды, супруги помирились, и дело было прекращено. Именно такие дела привносят в нашу работу радость и удовлетворение. Приходит на память и противоположный случай, когда я работала еще судебным исполнителем. Производился раздел имущества бывших супругов, предметом спора явилась посуда. Придя в квартиру для составления акта раздела имущества, я приступила к исполнению решения суда. Отвернувшись на секунду, почувствовала, как около меня, в нескольких сантиметрах, пролетел топор, который запустил должник. В тот момент, как говорят, вся жизнь пронеслась перед глазами.
- Повлияла ли такая серьезная и ответственная работа на семейную жизнь?
- Конечно, любая работа так или иначе оказывает влияние на личную жизнь, и здесь самое главное - это поддержка и понимание близких людей. Мой муж всегда меня поддерживает, мы являемся опорой друг для друга, может, это связано с тем, что и его трудовая деятельность была связана со службой в исправительном учреждении в должности начальника.
- А как Вы думаете, служитель Фемиды – это профессия или призвание?
- Юрист - это профессия, а стать им можно только по призванию.
- Как Вы считаете, какими качествами должен обладать судья, чтобы состояться в профессии? Какой склад характера, какой жизненный опыт, знания и навыки должны быть у него?
- В первую очередь - это самообладание, терпение, выдержанность, умение относиться к людям с пониманием, соблюдая при этом принцип беспристрастности и законности.
- Что самое интересное в Вашей работе?
- Дела, поступающие в суд, разнообразные, каждый спор индивидуальный. Рассматривая их, испытываешь чувство удовлетворенности, а когда не смог помочь человеку, остается осадок, каждое дело в любом случае пропускаешь через себя.
- Тамара Альбертовна, опишите свой обычный рабочий день. Как он проходит?
- Утро начинается с планерки у председателя суда. Далее подготовка к рассматриваемым делам, планерка с помощником и секретарем, разбор поступившей корреспонденции, проведение судебных заседаний. Успех в работе зависит от организованности «тройки»: судья, помощник, секретарь. Взаимодействие строится на доверии и желании работать. Двое моих помощников, с которыми я работала, Татьяна Николаевна Жуланова и Елена Валерьевна Шутова стали судьями, и это, я считаю, показатель их высокой профессиональной подготовки.
- В настоящее время большое количество дел рассматривается посредством использования видео-конференц-связи. Расскажите, облегчило ли это судебный процесс?
- Несомненно, это облегчило работу. Прежде всего, это экономия времени. На территории нашего поселка расположены две исправительные колонии, и раньше, до появления видеоконференц-связи, мы рассматривали материалы, выезжая в колонию, теперь такой необходимости нет.
- Жалеете ли Вы о том, что выбрали такую профессию? Если бы была возможность вернуть все обратно, повторили бы Вы свою судьбу?
- Выбрав такую профессию, я ни разу не пожалела, а если бы была возможность вернуть все обратно, единственное, что я бы исправила - поступила в юридический институт сразу после окончания школы.
- Сегодня Вы очень много рассказали о своей работе. А как Вы проводите свободное время? Чем увлекаетесь?
- Я очень люблю путешествовать, в зимнее время катаюсь на лыжах, коньках, занимаюсь спортом. Тихие, уютные вечера выходных дней провожу за прочтением любимых книг, среди фаворитов, это, конечно же, неизменная классика - Л. Толстой, Ф. Достоевский, а если хочется почитать что-то с юмором, то это рассказы А. Чехова и М. Зощенко. В числе последних прочитанных книг, которые произвели на меня огромное впечатление, это зарубежная проза автора Андре Моруа «Письма незнакомке».
- И в завершении нашей беседы, Тамара Альбертовна, что бы Вы посоветовали студентам и выпускникам школ, которые хотели бы начать юридическую карьеру с работы в суде? Чему нужно уделить особое внимание?
- Прежде всего, обладать целеустремленностью, глубокими теоретическими знаниями и желанием работать, тогда все непременно получится.
Интервью провела и подготовила помощник председателя Шекснинского районного суда Я.Н. Гаврилова.
Опубликовано в газете «Звезда» № 77 от 06 октября 2020 года.