Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

О пожаре в Барбаче сообщили сотрудники скорой помощи

     Ранее мы сообщили нашим читателям о трагедии в Барбаче – в огне погиб мальчик, 2012 года рождения.

 
     Как рассказали в ПСЧ-16, звонок на пульт диспетчера пожарной охраны поступил не от жителей дома, а от сотрудников скорой помощи, которые и сообщили, что горит дом на улице Шоссейной.
     К месту одновременно выехали два расчета из шекснинских пожарных частей. В пути следования старший ПСЧ № 16 увидел столб черного дыма и подтвердил повышенный номер вызова, запросив дополнительную помощь.  
     Пожар возник в квартире № 3, где находился погибший мальчик. А вот из-за чего он произошел, пока неизвестно. На месте работали специалисты пожарно-спасательной лаборатории. Причины будут известны через несколько дней.
     Подробнее – в газете «Звезда».
Юлия ДАВЫДОВА, Ольга СОКОЛОВА.
 
     Многие жители поселка спрашивают, нужны ли вещи погорельцам. Отвечаем: такая помощь требуется. В ближайшее время мы дадим информацию об этом, следите за сайтом и газетой.
 

Губернатор Олег Кувшинников наградил лучших аграриев области

24 марта в Правительстве области состоялось торжественное собрание, на котором чествовали победителей областного соревнования в отраслях агропромышленного комплекса за 2016 год.
 
      Напомним, областное состязание среди сельхозпроизводителей проводится на Вологодчине уже 19 лет и является своего рода стимулом для аграриев в достижении высоких результатов. Кроме того, проведение таких соревнований помогает выявить настоящих профессионалов и поднимает престиж профессий агропромышленного комплекса.
      «Сегодня мы вновь чествуем лучших из лучших: производителей вологодской сельхозпродукции и переработчиков. Агропромышленный комплекс - стратегическая отрасль как для нашей области, так и для всей страны, - обратился к собравшимся в зале Олег Кувшинников. - За последние годы вологодские аграрии демонстрируют выдающиеся результаты по приросту объема производства продукции. Особенно радует тот факт, что эти темпы выше среднероссийских. Инвестиционные льготы, соглашения с торговыми сетями, развитие бренда «Настоящий Вологодский продукт», - это и многое другое делается Правительством региона для вашего эффективного развития. Сегодня, награждая лучших, хотел бы сказать: поддержка вам будет оказываться всегда!»
      По словам Губернатора, результаты работы вологодских сельхозпроизводителей в прошлом году показали, что в отрасли трудятся самоотверженные люди, которые создают надежный фундамент продовольственной безопасности. 
      Так, на Вологодчине в 2016 году было собрано 250 тысяч тонн картофеля – это максимальный показатель за последние 5 лет. Также область достигла абсолютного рекорда по объему производства сыров – 4,5 тысячи тонн.  Кроме того, сельхозпредприятиями региона произведено почти 500 тысяч тонн молока и более 6,5 тысяч тонн сливочного масла.
     За последние 4 года из бюджетов всех уровней в АПК региона направлено около 10 миллиардов рублей. В 2016 году - более 2 млрд. рублей.
      Добавим, дипломы победителей и сертификаты на получение денежных премий Губернатор области  вручил лауреатам по нескольким номинациям, в том числе: за наивысшую урожайность картофеля, зерновых культур, льноволокна и овощей, а также лучшие показатели по надою молока.
     В делегацию Шекснинского района вошли: Александр Алексеевич Хрулев, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района;​  Алла Васильевна Пьянова, председатель райкома профсоюза АПК; Николай Андреевич Баранов, начальник БУВ ВО "Шекснинская РАЙСББЖ";​  Дмитрий Юрьевич Черватенко, директор ООО «Шекснинская Заря»;​  Марина Валерьевна Николаева, главный зоотехник ООО «Шекснинская Заря»;​  Александр Михайлович Мартюков, механизатор ЗАО «Шексна»;​  Николай Леонидович Сизов, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ООО «Шекснинская Заря»;​  Сергей Вячеславович Степашов, механизатор ЗАО «Шексна»;​  Сергей Николаевич Кудряшов, водитель ООО «Шекснинская Заря»;​  Екатерина Анатольевна Виноградова, оператор машинного доения ООО «Шекснинская Заря»;​  Ирина Алексеевна Короткова, оператор машинного доения ООО «Шекснинская Заря»;​  Людмила Михайловна Городишенина, оператор машинного доения СПК «Русь»;​  Николай Александрович Петряков, животновод ООО «Шекснинская Заря»;​  Татьяна Михайловна Новожилова, техник искусственного осеменения крупного рогатого скота ЗАО «Шексна»;​  Александр Николаевич Колюхов, начальник цеха заготовки и переработки льнотресты ЗАО «Шексна».
 

Привита ли хавронья из мешка? На что следует обращать внимание при покупке поросят и кур у заезжих продавцов

Весна приближается, а вместе с ней все чаще начинают появляться объявления о продаже  поросят и кур. Позвонив по телефону, можно заказать неограниченное количество “свинок и хрячков элитной мясной породы, привитых, быстро растущих» или «голландских кур-молодок» и прочих продвинутых  пород, отличающихся особой яйценоскостью. Громкие зазывающие фразы, написанные в подобных объявлениях, действуют настолько магически, что покупатель зачастую не задумывается о том, на что он тратит свои деньги. А спохватывается, когда казалось бы выгодно сделанная живая покупка вдруг заболевает, либо плохо ест и, как следствие, отстает в росте, не давая желаемой продуктивности. Главный ветеринарный врач Шекснинского района  Н.А. Баранов выражает озабоченность по поводу беспечности шекснинцев и информирует их, упреждая от необдуманных поступков.
 
     -  Николай Андреевич, какие документы должен иметь при себе продавец живым товаром?
     - В соответствии с законом РФ «О ветеринарии» все перемещения, перевозки любых видов животных  должны сопровождаться ветеринарным свидетельством; перевозки внутри района – ветеринарной справкой установленного образца. Такой документ выдается только государственными ветеринарными службами и  его наличие свидетельствует о том, что местность, откуда животные вывозятся, благополучна по  инфекционным заболеваниям животных. И наоборот, отсутствие ветеринарного свидетельства – вероятная угроза заноса и распространения  карантинных и особо опасных болезней животных, среди которых немало общих с человеком.
     - На сегодня остро стоит проблема такого заболевания, как африканская чума свиней (далее АЧС), болезнь, которая приносит колоссальный ущерб свиноводству. Может ли это заболевание проникнуть на территорию через продажу животных недобросовестными продавцами?
     - В сентябре 2016 года АЧС была завезена на территорию Вологодской и Архангельской областей как раз таким предпринимателем из Воронежской области. В итоге,  в шести районах области, в том числе и в соседствующих с нами Вологодском и Череповецком, появилось это заболевание. Напомню, что методов лечения АЧС на сегодняшний день  не существует  и единственный способ прекратить дальнейшее распространение заболевания – введение карантина и строгих ограничений. По правилам на территории, где вводится карантин, все свинопоголовье подлежит изъятию, затем животных забивают бескровным методом, трупы сжигают до зольного остатка. Такие непопулярные мероприятия и пришлось проводить в сентябре в  шести  районах области. Особенно сильно пострадал Усть-Кубинский район, там было уничтожено почти пятьсот голов свиней. Кстати, этот торговец  еще в дороге заметил, что с поросятами что то не ладно, но мер не принял, за помощью не обратился, продал своим заказчикам заведомо больных животных. И вот такой печальный результат…   
     -   Николай Андреевич, а предусмотрено ли какое-либо наказание в отношении таких предпринимателей?
     - Статья 107 КоАП РФ предусматривает административную ответственность граждан за сокрытие информации о внезапном падеже или одновременном массовом заболевании животных.
      - Как обычный покупатель, чаще деревенский житель может разобраться в нюансах, сделаны прививки или нет, покупает он «шило» в мешке или все таки здорового поросенка?
     -  Прививки поросятам делаются с трехмесячного возраста – против рожи, реже - против классической чумы свиней. То, что «продавцы с колес» называют прививками – это не что иное, как введение препаратов железа и витаминов, которое делается в возрасте 2-3 дней для предупреждения  заболеваний связанных с нарушением обмена веществ и защитой от инфекций не является. От африканской чумы свиней вакцины на  сегодняшний день   вообще не существует из-за того, что вирус быстро меняет свои свойства. Добросовестный продавец, который дорожит своей репутацией, имеет с собой ветеринарное свидетельство, где,  кстати, указан и возраст поросят, и что им сделано из прививок, и, самое главное, откуда и куда он едет их продавать. Не надо стесняться требовать этот документ, покупатель имеет полное на это право не только в соответствии с законом «О защите прав потребителей», но и потому, что платит за это свои кровные. Не секрет, что зачастую за «элитную  породу» поросят или, скажем, кур выдается так называемый зоотехнический брак, который продается на крупных свиноводческих комплексах и птицефабриках за копейки. Это выбракованные по тем или иным причинам животные, которые экономической ценности для хозяйства уже не представляют.
     - Получается, проверишь документы, но это не исключает возможности приобретения некачественного товара. Как же быть тем, кто желает заниматься подсобных хозяйством? Дайте грамотный совет.
     - На территории нашего района имеется несколько личных подсобных хозяйств, которые давно и успешно занимаются выращиванием поросят в количествах вполне достаточных для обеспечения молодняком всех желающих жителей района. Телефоны их регулярно публикуются. И  к тому же, если что то (не дай бог) не ладно, продавец живет рядом, имя его и адрес известен. Уж он то точно не уедет в неизвестном направлении, подсунув покупателям неизвестно что, и не внесет затем  их телефоны в «черный список», чтоб не звонили и не беспокоили.
    - Мы все обсуждали потомство свиней. А как на счет кур? Многие шекснинцы покупают молодок, лето держат на дачах, кушая свежие домашние яички, а к зиме забивают несушек на мясо. Какие заболевания для птиц опасны? Где выгоднее купить несушек?
     - За последнее время отмечается активность  распространения такого заболевания, как грипп птиц. Оно поражает все виды домашних и диких пернатых, а некоторые разновидности вируса патогенны и для человека. Грипп птиц «отметился» в республике Тува, Калмыкии, Краснодарском крае, Астраханской области и в ряде стран Европы. Замечу, что у нас немало, кто занимается разведением птицы, в том числе и молодняка на продажу.  Возможно, цена у них несколько выше. Тогда совет один – проверяйте документы у выездных продавцов. Свежий пример. Несколько дней назад  мы проверяли документы у гражданина, который дал объявление о продаже кур якобы с Вологодской птицефабрики. Ветеринарные свидетельства у него были в порядке, вот только в них сказано, что кур он закупал в Костромской области и в Чувашии, а отнюдь не в Вологде. А кур у него покупали, и, надо сказать, весьма активно, но никому из покупателей не пришло в голову  попросить его показать соответствующие документы. Отвага (или безрассудство?) граждан в таких вопросах порой просто удивляет. Ведь покупая на рынке, скажем предмет одежды, покупатель его тщательно осмотрит, узнает, кто производитель, из чего состоит, а  в случаях покупки животных – нет. Почему? Загадка, да и только, хотя здесь риски нарваться на «брак» значительно выше.
      -  Подведем итог. Как сделать так, чтобы не было беды?
     -   Хочется обратиться к жителям нашего района с просьбой воздержаться от покупок домашних животных с машин, особенно, если объявление об этой продаже не было опубликовано в официальных СМИ, где, по крайней мере, в обязательном порядке запрашиваются все данные о продавце. Особенно должна настораживать листовка, висящая на столбе или стене, где кроме номера телефона нет никакой информации. Покупка по такому объявлению может закончиться тем, что вы потеряете свои «кровные», а ваше личное  подворье перейдет в статус очага инфекционного заболевания со всеми вытекающими последствиями – изъятием животных, проведением разных ветеринарных, а то и санитарных мероприятий и т.д. А оно вам надо? А ведь способы избежать этого очень просты: не вестись на «левые» объявления и требовать от продавца показать ветеринарное свидетельство. На это вы имеете полное право и должны его использовать. Просьба о всех случаях несанкционированной торговли «живым товаром» сообщать в Шекснинскую СББЖ по телефонам 2-16-18,2-16-28 в рабочие дни, в остальное время по тел.8-921-066-2-066.
     - Спасибо за разъяснения. Хочется надеяться на благоразумие шекснинцев.
Елена ИЗЮМОВА.

«День автоинспекции» прошел в Шекснинском районе

«День автоинспекции» провели сотрудники ОГИБДД УМВД России по Шекснинскому району и 35 военной автомобильной инспекции (территориальной) в школе № 154.
 
     В начале мероприятия со школьниками были проведены занятия на знание правил дорожного движения, в ходе которых демонстрировались  мультфильмы, видеоролики, и фильмы по безопасности дорожного движения.  Автоинспекторы обратили особое внимание детей на дорожные знаки, разметку и правила перехода проезжей части. Также ребятам напомнили об обязательном использовании световозвращающих элементов на верхней одежде в темное время суток и о поведении во дворовых территориях.
     Затем детям продемонстрировали специальные средства, которые используются инспекторами ГИБДД и ВАИ в каждодневной работе: алкометрами, приборами измерения свотопропускаемости стекол, приборами фото-видеофиксации нарушений ПДД водителями и другими. Ребятам очень понравилась выставка приборов: не в каждый день предоставляется возможность подержать в руках прибор, которым измеряют скоростной режим, определяют состояние водителей, управляющих транспортными средствами. Также школьникам представилась возможность посидеть в служебных автомобилях ГИБДД и ВАИ, включить спецсигналы и проблесковые маяки, а так же напомнить всем о соблюдении правил дорожного движения с использованием СГУ.
     После знакомства с техникой, в микрорайоне школы была проведена  профилактическая акция «Виден - значит жив», в ходе которой обучающиеся  школы № 154 совместно с сотрудниками Госавтоинспекции и Военной автомобильной инспекции проводили разъяснительную работу с жителями городка об использовании световозвращающих элементов, раздавая наклейки пешеходам. Особенно участники акции обращали внимание на родителей и объясняли им, где лучше расположить светоотражатель на верхней одежде ребенка и на колясках.
     Подводя итоги «Дня автоинспекции», все организаторы отметили  важность и необходимость подобных мероприятий, направленных, прежде всего, на предупреждение дорожного травматизма несовершеннолетних.
Пресс-служба УМВД России по Вологодской области.
Фото из сети Интернет.

 

Страницы