Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Снял деньги с чужой карты : а толку?

     Молодой мужчина из Череповца посетил наше кафе «Елки-палки». Гулял весело. Ближе к утру обнаружил пропажу портмоне, в котором лежала банковская карта и пин-код к ней. Спохватившийся хозяин заблокировал счет, но было уже поздно. Новый владелец карты еще ночью обналичил 16 тысяч рублей. Мужчина написал заявление в полицию. И что вы думаете? Сотрудники правоохранительных органов оперативно вычислили того, кто снимал через банкомат чужие деньги. Сделать это им помогла услуга «Мобильный банк», подключенная к телефону пострадавшего, и камера видеонаблюдения. Пойманный на неопровержимых доказательствах в содеянном преступлении, признался житель поселка Шексна с улицы Труда.
Елена ИЗЮМОВА.     

Наши дзюдоисты достойно выступили на Первенстве Вологды

     12 мая в областном центре состоялось открытое Первенство города Вологда по борьбе дзюдо. По словам А.А. Лужинского, руководителя секции по дзюдо и самбо, от нашего района  в соревнованиях приняли участие: Вячеслав Дурягин, Роман Коршунов, Артем Родионов и Александр Нездолий. Вячеслав одержал победу в весовой категории 65 кг, Роман и Артем заняли третье место каждый в своей весовой категории. Неплохо выступил в состязаниях и Александр Нездолий. Александр Анатольевич выразил огромную благодарность юным дзюдоистам за участие в Первенстве и за достигнутые успехи.
     Надежда ЧИСТЯКОВА.

Кому понадобился мусорный контейнер?

     30 апреля неподалёку от деревни Потеряево Никольского сельского поселения, в месте массового отдыха, пропал мусорный контейнер. Как рассказал А.А. Лужинский, глава сельского поселения, контейнер предположительно кто-то вывез с берега реки, так как на месте происшествия были обнаружены следы от колёс автомобиля. Мусор, который находился в данном контейнере, выбросили посреди берега. В настоящее время по данному факту сотрудники полиции проводят расследование.
Кому и зачем понадобился контейнер для сбора мусора, не понятно. Может, кто-то хотел сдать его в пункт приёма металла, может, пропажа уже установлена на чьей-либо даче или около дома…
     Огромная просьба к тем, кто что-либо знает о произошедшем, сообщите в полицию либо в администрацию Никольского поселения.
     Надежда ЧИСТЯКОВА.

Расширенное заседание совета по делам инвалидов

Расширенное заседание совета по делам инвалидов при главе администрации Шекснинского района Вячеславе Евгеньевиче Полунине прошло 15 мая.
      В ходе заседания представители администрации района, а также местных организаций и учреждений вместе со специалистами областной столицы обсудили проблемы, встающие перед инвалидами, и выявили «слабые места» в работе с данной категорией населения.
      Вячеслав Евгеньевич Полунин подчеркнул, что нужно на каждом этапе предоставлять максимум информации инвалидам. Например, доктор должен рассказать, на что может претендовать человек с его заболеванием (например, на получение трости или инвалидной коляски - технического средства реабилитации (ТСР)), посоветовать, какое ТСР ему подойдет лучше,  и рассказать, куда он должен обратиться. В решении проблемы информированности велика и роль СМИ.
      Кроме того, много сложностей возникает из-за большого количества различных ведомств, через которые должен пройти человек, чтобы получить все ту же трость.
      - Нужно в первую очередь думать о человеке, - считает Вячеслав Евгеньевич. – И управление социальной защиты должно стать координатором действий, чтобы облегчить, насколько это возможно, жизнь инвалидов. Чтобы каждый из них знал, на что он имеет право, и где он может получить эту помощь.
      Представители комплексного социального центра обслуживания населения подняли проблему получения инвалидами ТСР, доставляемых из Вологды по предварительной заявке. Приезжает машина редко и стоит в Шексне максимум часа два – кто успеет, тот получит, а остальные? Оказалось, что в Вологде, Череповце и даже Устюжне уже созданы стационарные пункты выдачи этих средств. Создание подобного пункта стало бы оптимальным решением данной проблемы.
     Валентина Алексеевна Смирнова, председатель совета инвалидов, рассказала о ситуации, когда человека снимают с группы инвалидности, но на работу он устроиться не может «по состоянию здоровья». На что ему жить? На это представители Центра занятости населения ответили, что такие люди могут получать пособие, если встанут на учет по безработице. Сейчас в Центре занятости зарегистрировано 27 инвалидов. Квота о выделении рабочих мест инвалидам в нашем районе выполняется на 97%. Не выполняют свои обязательства в полной мере только заводы ДВП,  ТПЗ и ОАО Птицефабрика «Шекснинская».
      Также специалисты администрации отчитались о проделанной в прошлом году работе (в том числе в рамках реализации программы «Безбарьерная среда») и рассказали о планах на 2012 год.
Надежда МИШЕНЕВА.

«Нурофен» и «Коделак» с 1 июня можно будет купить только по рецепту врача

       С 1 июня кодеиносодержащие лекарственные препараты можно будет приобрести в аптеках только при наличии рецепта. Всем известные такие обезболивающие и жаропонижающие как «Пенталгин», «Терпинкод», «Солпадеин», «Нурофен плюс», «Каффетин», «Седалгин», а также сироп от кашля «Коделак», успокаивающая микстура Бехтерева будут отпускаться только тем, кому пропишет данное лекарство врач.
      Переход на рецептурный отпуск этих препаратов был инициирован Федеральной службой РФ контроля за оборотом наркотиков (ФСКН). Такое ограничение вступает в силу в основном из-за наркозависимых, которые свободно покупают в аптеках обычные, достаточно дешевые таблетки от головной боли или от кашля и в домашних условиях готовят дезоморфин, взяв за основу содержащийся в них наркотик природного происхождения, добавив йод, бензин, кислоту и пару химикатов. Дезоморфинщики в дальнейшем не могут избавиться от зависимости и живут не более двух лет после начала употребления, заживо сгнивая. Да и, как уверяют специалисты, те пациенты, кто увлекается приемом кодеиносодержащих медицинских препаратов, постепенно попадают в зависимость от наркотика, содержащегося в них.
Елена ИЗЮМОВА. 

Совещание по «Каскаду»: противопожарные меры на льду....

      15 мая состоялось совещание с участием представителей Правительства Вологодской области, администрации района и депутатов Представительного Собрания по возобновлению работы ледовой арены «Каскад».
     В апреле деятельность ледовой арены была приостановлена по решению суда до устранения нарушений пожарной безопасности и получения заключения Госстройинспекции о безопасности эксплуатации всего сооружения.
    Требования пожнадзора, надо заметить, почти все выполнены, а вот с получением экспертизы возникли определенные сложности, корни которых уходят на начало строительства спортивного комплекса. В ходе заседания были определены мероприятия по устранению этих недостатков и возобновлению работы ледовой арены, так как на сегодня предприятие не получает никакого дохода, а затраты на содержание несет огромные. Следующее совещание намечено на 23 мая.
Елена ИЗЮМОВА.   

"Северсталь" сделает все возможное, чтобы помочь области выйти из кризиса"

     14 мая  Губернатор области Олег Кувшинников обсудил план по выводу региона из финансового кризиса с Правлением Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области.
     В числе основных мер по увеличению доходной части бюджета глава региона назвал привлечение инвестиций и борьбу с «серыми» зарплатами.
     В течение долгого времени наша область входила в десятку наиболее стабильно развивающихся регионов Российской Федерации. Правительство области оказывало поддержку предприятиям, оказавшимся в критической ситуации, и предоставляло областные государственные гарантии по кредитам. Однако из-за мирового финансового кризиса поступления в бюджет сократились с 34 до 19 миллиардов рублей, налог на прибыль - с 20 до 4,8 миллиардов. Это стало одной из причин того, что долговая нагрузка Вологодской области достигла почти критического уровня. По словам Олега Кувшинникова, сейчас перед областью стоит серьезная задача по сокращению государственного долга. Эту ситуацию должна разрешить оптимизация расходов областного бюджета и проведение ряда мероприятий, направленных на увеличение его доходной базы.
     В 2012 году планируется сократить капитальные вложения, финансирование целевых программ и расходы на содержание бюджетной сферы. Однако упор областные власти делают на увеличение доходов. Это будет достигаться за счет привлечения инвестиций, повышения качества налогового администрирования и оптимизации налогообложения.
В частности, для увеличения налоговых поступлений будут проводиться мероприятия по выводу из тени заработной платы. Этим займется специальная межведомственная рабочая группа, которую возглавил Губернатор.
     Представители бизнес-сообщества поддержали антикризисную программу, предложенную Главой региона. «Считаю эту программу взвешенной и исполнимой», – отметил генеральный директор ОАО «Северсталь-метиз» Олег Ветер. По словам Олега Владимировича, «Северсталь» со своей стороны сделает все возможное, чтобы помочь области выйти из кризиса. Сейчас планируется увеличить инвестиции в дивизион «Северсталь Российская Сталь», основная часть предприятий которого расположена в нашей области. Объем инвестиций составит 811 миллионов долларов. Эта мера, несомненно, увеличит отчисления и в областной бюджет. Как прозвучало на встрече, «Северсталь» хорошо отработала 2011 год. Сумма всех налоговых выплат в бюджеты Вологодской области составила более 7 млрд. рублей, что в 2,4 раза больше, чем в кризисном 2009. Кроме того, «Северсталь» дает работу предприятиям малого и среднего бизнеса региона. Так, различные услуги (кроме транспортных и энергетики) только Череповецкому меткомбинату оказывают 172 компании. Из них 55% - предприятия Вологодской области.
     ·       Кроме того, положительно повлиять на уровень налоговых отчислений в бюджет Вологодской области, где находятся основные предприятия дивизиона «Северсталь Российская Сталь» и коренной актив – Череповецкий металлургический комбинат, поможет создание консолидированной группы налогоплательщиков (КГН): налоги предприятий, объединенных в эту группу, будут распределяться в зависимости от среднесписочной численности сотрудников и среднегодовой стоимости основных фондов, находящихся на той или иной территории.
     Завершая встречу с промышленниками, Олег Кувшинников сообщил, что в ближайшее время антикризисную программу доработают и начнут исполнять. «Большое спасибо за диалог, за те предложения, которые я сегодня услышал. Нужно подготовить рабочий протокол, в котором будут прописаны обязанности сторон: что может сделать Правительство области для поддержки бизнеса и как предприниматели, в свою очередь, смогут увеличить поступления в бюджеты всех уровней. Мы должны сообща найти выход из бюджетного кризиса», - сказал в заключение Олег Кувшинников.

Это он, это он, нищий русский почтальон

В почтовом отделении посёлка Чёбсара уволились по собственному желанию три почтальона, остался только один. Причиной этому стала низкая заработная плата при довольно ответственной и трудной работе.

Я побывала в почтовом отделении Чёбсарского сельского поселения и побеседовала с оставшимися работниками о насущных проблемах. Правда, времени для разговоров у почтальона Н.А. Поповой и оператора Т.В. Смирновой (временно исполняющей обязанности начальника) не было, они загружены работой, как говорится, по горло. Поток жителей в почтовом отделении не прекращался: кто-то шёл за газетами и письмами (всем разнести корреспонденцию не получается), кто-то отправить перевод или сделать платежи. Приятно было наблюдать, что чёбсарцы выручают друг друга: например, Владимир Александрович Перепёлкин брал газеты для себя и заодно для пенсионеров - почти на всю свою улицу.
    Нина  Алфеевна Попова - единственный почтальон в Чёбсаре на сегодняшний день. Она рассказала, что бывшие коллеги покинули свой пост из-за нищенской зарплаты – теперь они работают посудомойками в соседнем населённом пункте и получают в три раза больше, чем на почте.
   С низкой зарплатой пробовали бороться: обращались с письмом к вышестоящему начальству в Вологду. Пришёл ответ, подписанный директором управления Вологодским филиалом «Почты России» В.Б. Палёновым. К удивлению работниц, из ответного письма следовало, что средняя зарплата почтальона по Чёбсарскому сельскому поселению составляет 8 827 рублей (!). Нина Алфеевна тут же показала мне свою квитанцию по зарплате («квиток», как мы привыкли их называть) – сумма за месяц  – 2 796 рублей. Такую нестыковку работодатель легко объясняет тем, что в сельской местности у почтальонов неполная занятость, всего 0,6. К тому же с проданного товара почтальон может заработать ещё 6 % (на почте торгуют мелочёвкой, которую в Чёбсаре покупатели берут редко, с одной тысячи рублей выручки продавцу предназначается шестьдесят). Чёбсарские почтальоны да и, наверное, их сельские коллеги не согласны  с таким положением: приходится идти на определённый риск, разнося пенсии населению - столько раз в России маргиналы нападали на почтальонов. Нетрудно разведать, когда выдача пенсий, а уж почтальонов в лицо и так все знают. Но за риск доплаты нет. Участки в посёлке немаленькие, а в непогоду (если грязь или подъём воды, как сейчас) приходится идти в обход, что отнимает и время, и силы. По просьбе почтальонов в Чёбсаре была сделана так называемая «Фотография рабочего дня», но для этого комиссия прибыла летом в погожий день, к тому же - когда не было пенсий. Обход участка занял около двух часов – благодать! Работники почты потребовали сделать «фотографию» весной, когда холодно, грязно и сыро, но им ответили, что «Фотография рабочего дня» делается строго раз в пять лет.
    Лично у меня сложилось такое впечатление, что над людьми просто издеваются, не хотят не то что решать проблемы, но и знать о них. Большинство сотрудников почты уволились, потому что зарплата ниже прожиточного минимума их не устраивает. У населения оплачена доставка газет и писем, а они лежат на почте. Оставшиеся работники просто физически не в силах доставить корреспонденцию по всем адресам. Хорошо, хоть почта машину выделила, и пенсии были доставлены вовремя. 
    Глава Чёбсарского сельского поселения Н.Г. Носков так обрисовал ситуацию в Чёбсаре:
   - Зарплата почтальона – около трёх тысяч рублей, а работа ответственная: разносить не только корреспонденцию, но и пенсии населению. Ходить пешком по деревням нашим почтальонам не приходится: жителей там осталось немного, и чтобы привезти их за пенсией на почту, администрация поселения выделяет автобус. Но и по посёлку бегать приходится достаточно. Сейчас без почтальонов плохо, поэтому мы совместно с «Почтой России» пытаемся решить эту проблему.

   Т.В. Смирнова, Н. А.Попова
    Каждое отделение связи у нас в районе подчиняется ОПС города Череповца. Начальник череповецкого почтового отделения Андрей Александрович Танасьев прокомментировал ситуацию в Чёбсаре для нашей газеты:
   - Мы обеспокоены этой проблемой, поэтому обратились за помощью к главе Шекснинского района В.Е. Полунину и к главе Чёбсарского сельского поселения Н.Г. Носкову по подбору кадров для почты. Мы внесли предложение увеличить участки, но уменьшить их количество. Работы прибавится не намного, но и зарплата у каждого почтальона будет больше.
    После невесёлых чёбсарских новостей я побывала в отделении почтовой связи «Шексна» и побеседовала с начальником, Ольгой Сергеевной Башмаковой. Как сообщила Ольга Сергеевна, недавно почтальонов нашего отделения связи перевели на сдельную оплату труда. В посёлке пять участков. В зависимости от объёмов работы шекснинский почтальон получает 5-6 тысяч рублей. Проблема с кадрами также существует: часто требуются и почтальоны, и операторы. Причём на работу за небольшую зарплату чаще идут наниматься люди, которые злоупотребляют спиртным, таким пенсию разносить не доверишь. Ранее судимым также отказывают. А найти ответственного, работоспособного, порядочного человека, да к тому же – энтузиаста, готового за такую зарплату оббежать полпосёлка с газетами, письмами и солидной денежной суммой, чрезвычайно трудно.
    Кстати, само почтовое предприятие не назовёшь убыточным: населению оказывается масса платных услуг, которые пользуются спросом.  Это и продажа товаров первой необходимости, разнесение рекламы, счетов, предоставление Интернета, фототовары, проявка фотоплёнок и т.д. Вскоре даже планируется такая услуга, как продажа авиационных билетов. Наше отделение имеет неплохой доход, но, когда заходишь на наш почтамт, кажется, что здесь остановилось время: обшарпанные стены и панели, старенькие шкафчики, которые мы помним ещё с детства. На всём этом висят цветные и блестящие плакаты с новыми почтовыми услугами, сбоку прилажены непривычно яркие столики с компьютерами для выхода в Интернет. А ведь здание находится в центре. Недаром его закрывают на День посёлка, чтобы гости, не дай Бог, не зашли на почтамт. В каких условиях работают люди – это забота, в первую очередь, руководства. Махнуть на всё рукой недолго, а поддержать работников, которые и являются основой  «Почты России» - не какой-то благородный шаг, а необходимость, даже, можно сказать, – обязанность руководителя.
Ольга ШИРОКОВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Страницы