Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

"Диалоги о культуре". Гость студии: шекснинский композитор Вячеслав Соловьёв

5382

 
  1 октября празднуется Международный день музыки. Её творцы – композиторы и музыканты. Шекснинский композитор, автор нашей музыкальной заставки на радио «Шекснинская волна» Вячеслав Соловьёв рассказал о тонкостях композиторской работы и показал две новых песни. Ведет программу Ольга Широкова. 







 Для Вас стихи и музыка — не проблема, Вы пишете песни, сами их аранжируете и записываете в домашней студии.
 
    - Как это — не проблема? Ничто так просто не делается. Это очень сложный процесс, особенно запись и аранжировка, сведение.
 
- Для этого нужно хорошо знать музыку? Вы ей обучались?
 
    - Да, знание нотной грамоты занимает не последнее место в написании музыки. Я обучался в Чёбсарской музыкальной школе по классу баяна. Ну, и азы фортепиано там тоже получил. Педагоги были хорошие, надо сказать.
 
- Когда появилось желание самому писать музыку?
 
    - Не в детстве, это точно, уже потом. С появлением компьютеров запись музыки стала реальной. Раньше не мог себе позволить иметь многодорожечный магнитофон, а сейчас на компьютере записывать музыку стало проще.
 
- Когда была записана первая песня?
 
    - Не помню уже, наверное, в армии.
 
- Я знаю, что Вы ещё и на гитаре играете, а баян берёте в руки?
 
   - Бывает, но редко. Основной инструмент у меня сейчас — компьютер. Есть у меня миди-клавиатура, её подключаю к компьютеру,  есть специальная программа, при помощи которой происходит запись. Только гитару записываю вживую, а остальные семплы — искусственные, но качественные, от живых их практически не отличить (семпл — небольшой звуковой фрагмент —          прим. авт.). Далее — механизм записи, сведения, здесь уже физика включается: вычислить частоты, чтобы был слышен каждый инструмент.
 
- Если это песня, голос записывается отдельно?
 
   - Да, конечно. Голос записывается, бывает, не по разу, исправляются на компьютере его погрешности, иногда из кусочков запись складывается. 
 
- Я знаю, что одну из песен - «Привет» - Вы записали для своей дочери Арины, и она исполнила её. Песня есть «ВКонтакте», она стала популярна среди друзей Арины и её коллег по ансамблю «Калейдоскоп». Что Вас вдохновило на создание этой песни?
 
   - Это были первые шаги в сведении клубной музыки, и эксперимент, можно сказать, удался. Дочку попросил спеть.
 
- Получилось отлично. Вся Ваша семья занимается музыкой, жена поёт в ансамбле русской песни, дети посещают студию «Калейдоскоп» и музыкальную школу, а Вы — участник мужского ансамбля РДК. Как Вы оцениваете наши самодеятельные коллективы? Вы ходите на концерты?
 
   - Конечно, и могу сказать о коллективах только хорошее. Руководители замечательные, мне всё нравится.
 
- Какую музыку слушаете? Что планируете дальше?
 
   - Я могу слушать абсолютно всё. Планирую продолжать эксперименты. Хочу сделать композицию в стиле панк-рок для сына Семёна. 
 
- Где можно послушать Ваши песни, диск не выпускали?
 
   - Зачем сейчас диски, если можно всё слушать в Интернете. Мои песни выложены и «ВКонтакте», и на сайте у меня, они находятся в свободном доступе.
 
 - Спасибо за беседу и за песни. Мы планируем на сайте газеты «Звезда» открыть страничку наших композиторов и поэтов, где можно будет почитать и послушать наших творческих земляков. Недавно Вячеслав записал свою новую песню «Огни Шексны», рекомендуем послушать. 
Аудио программа: 

Реклама