Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ЕКАТЕРИНА НОЛЕВА: « ЕСЛИ В ЧЕМ-ТО СОМНЕВАЮСЬ, СПРАШИВАЮ ОПЫТНЫХ КОЛЛЕГ»

2101
Для первоклашек 1 сентября - встреча со школой, конец беззаботного детства и переживание новых ощущений. 
Не менее волнительным этот день стал и для учителя начальных классов Устье-Угольской школы Е.Н. Нолевой.
     - Екатерина Николаевна, где Вы получили профессию педагога?
     - В 2017 году я закончила девять классов и поступила в Белозерский индустриально-педагогический колледж им. А.А. Желобовского, причем хотела учиться на специалиста в области туризма, но желающих было мало, группа не набралась и мне предложили педагогическое направление. Я согласилась и не пожалела, четыре года училась с удовольствием. Весной этого года закончила учебу в колледже, получила специальность учителя начальных классов и пришла работать в свою родную школу.
     - Получается, Вы - самый молодой педагог в Устье-Угольской школе?
     - Да, сейчас мне девятнадцать лет.
     - Каким для Вас было первое сентября?
     - В этот день была только торжественная линейка, а второго сентября малыши пришли на свой первый урок, и тогда я почувствовала: теперь вся ответственность на мне. В моем классе 25 учеников. Я познакомила их с учебниками. Увидела, что ребята меня слушают и во всем берут пример.
     - Из чего состоит ваш рабочий день?
     - В первом классе у детей три урока. После двух уроков у нас обед и динамическая пауза, во время которой мы гуляем 50 минут, а затем еще один урок. После этого почти все дети уходят домой, некоторые остаются в группу продленного дня, но там с ними работает уже другой воспитатель.
     - Вовлечь детей в учебный процесс - задача не из легких. Обращаетесь за советами к более опытным коллегам или сами справляетесь?
     - Иногда бывает тяжело, особенно добиться дисциплины. Есть ребята бойкие, кто-то не хочет ходить парами и так далее. Если я в чем-то сомневаюсь, то спрашиваю опытных коллег, которые тоже работают с первоклассниками - это Ж.Н. Мизина, Р.А. Колдари, И.А. Сорокина. Еще хороший советчик - Л.Н. Носкова, у которой я проходила практику на третьем курсе.
     - Используете ли современные методы обучения?
     - Все первые классы в Устье-Угольской школе занимаются по программе «Школа России» - это очень хорошая и самая понятная для детей программа.
У нас есть интерактивная доска, приветствуется использование в учебном процессе презентаций. Но мы пока занимаемся на обычной доске. Детям очень интересно писать мелом и самостоятельно выполнять несложные задания.
     - О чем можно поговорить с детьми вне уроков? Какие у них интересы?
     - Почти все дети занимаются спортом и на переменах рассказывают о своих увлечениях. Еще они любят обсуждать мультфильмы. Но по моим наблюдениям, спорт у них на первом месте.
     - Есть ли проблема с телефонами и другими гаджетами?
     - У нас принято так: если у ребенка есть телефон, перед уроками он звонит и сообщает родителям, что находится в школе. Потом телефоны выключаем, и они лежат в портфелях до конца учебного дня. Второй звонок дети делают, чтобы сообщить, что выходят из школы и идут домой.
     - Ответственно ли родители относятся к обучению детей, или все возложили на Вас, мол, всему научить должна школа?
     - Когда стал известен состав класса, я сразу решила познакомиться с родителями. Они с пониманием отнеслись к тому, что я только закончила колледж. Мы решили: я учу детей в школе, а дома должно идти закрепление материала. Сейчас уже прошло второе собрание. Некоторые вопросы мы начинаем решать коллективно. И если я обращаюсь за помощью, всегда найдется кто-нибудь из родителей, кто поможет. Так что на них можно положиться.
     - Спасибо за рассказ. Желаем Вам профессионального роста, терпения и всегда быть примером для ваших учеников.
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 76 от 28 сентября 2021 года.
Фото предоставлено Е.Н. Нолевой.

Еще новости

Реклама