Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ, И ПИАНИНО ЗАЗВУЧАЛО!!!

1012
Новый учебный год - не за горами. И Шекснинская детская школа искусств готова к нему. 
В рамках реализации национального проекта «Культура» были закуплены музыкальные инструменты, учебная литература и многое другое. Объем финансирования составил более 5 миллионов рублей.
     Национальный проект «Культура» предусматривает модернизацию детских школ искусств, муниципальных библиотек и театров. Цель нацпроекта — сделать культуру доступной не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах по всей стране.
     - Поддержка талантливых детей - это задача государства. Вологодская область активно участвует не только в федеральных проектах, но и запустила свой – «Детская школа искусств – вектор развития». В каждой глубинке есть уникальные таланты, и мы им должны помочь развиваться, - рассказал губернатор области Олег Кувшинников.
     В настоящее время шекснинской детской школой искусств руководит И.В. Пескова. Как и её предшественники, Ирина Витальевна, сохранив традиции, привнесла новизны в творческую жизнь школы. Её особенной заслугой шекснинцы считают создание ансамбля преподавателей «Вдохновение», победителя всероссийских и международных конкурсов.
     В прошлом году этому вокально-хоровому ансамблю «Вдохновение» было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив» в сфере культуры Вологодской области на 2021 – 2025 годы, а ансамблю учеников «Классики» (руководитель И.В. Пескова) - «Образцовый художественный коллектив».

Из истории
     В далёком 1966 году А.В. Туманова, заведующая отделом культуры, назначила Станислава Владимировича Ермакова директором, были набраны первые 35 учащихся, и 1 сентября шекснинская музыкальная школа начала свою работу. Все начиналось с двух классов – фортепиано и баяна. В 1971 году в музыкальной школе появился класс домры и балалайки. В 1975 году с приходом Г.В. Шалимовой открылся класс скрипки. В 1980 году школу возглавила Л.А. Трепакова, в 1983 году появился класс духовых инструментов, преподаватель – Н.В. Трепаков. В 1984 году открыли хореографическое отделение, а в 1998 году – художественное.

     В Шекснинской детской школе искусств реализуются общеразвивающие и предпрофессиональные образовательные программы. Свои творческие способности здесь развивают 340 юных шекснинцев. Работа ведется по четырем направлениям: музыкальному, хоровому, хореографическому и изобразительному. Дети осваивают игру на фортепиано, скрипке, флейте, народных инструментах, занимаются ранним эстетическим развитием.    
      К слову, новые музыкальные инструменты и оборудование на общую сумму 34 млн рублей по нацпроекту «Культура» в этом году появились в Кадуйской, Усть-Кубинской, Устюженской, Шекснинской школах искусств, в Детской музыкальной школе № 1 имени Е.А. Колесникова города Череповца, а также в Череповецком областном училище искусств и художественных ремесел имени В.В. Верещагина.
     Шекснинская детская школа искусств гордится своими преподавателями, которые вместе с воспитанниками добиваются отличных результатов. За более чем полувековую историю они становились победителями и призерами многочисленных конкурсов – все и не перечислишь. Уровень подготовки ребят здесь очень высокий. Но, к сожалению, долгие годы фонды школы не обновлялись, износ многих инструментов составлял 100 %... Не удивительно, что педагогический состав учреждения был очень рад, когда поступили новые инструменты и оборудование. Обновление действительно было долгожданным! Самое крупное приобретение – акустические пианино «Беларусь», которые поступили весной в Шекснинскую детскую школу искусств.
     - Пианино пришли прекрасно настроенные, несмотря на долгий путь из Беларуси. Все инструменты размещены в классах, и дети уже успели их оценить по достоинству, - делится И.В. Пескова, директор Шекснинской детской школы искусств.
     Да, в 2019 году для школы искусств было приобретено пианино стоимостью полмиллиона рублей. Радостное событие, но один инструмент проблемы не решал. А тут сразу пять новых инструментов: черных, грациозных, с богато окрашенным звучанием. Появились они очень своевременно – в период подготовки юных пианистов к выпускным экзаменам. Как сообщила начальник Управления культуры, молодежи, спорта и туризма Шекснинского района М.И. Фокусова, еще два пианино поступят в августе. Поступление новых инструментов — значимое событие для юных музыкантов и их преподавателей. Но на этом обновление не закончилось.
     В 2019 году Илья Яблоков, ученик Шекснинской детской школы искусств, успешно поступил в Первый Музыкальный кадетский корпус имени А.В. Александрова Московского государственного института культуры. На протяжении двух лет он изучил искусство игры на валторне и в этом году юный музыкант почувствовал необходимость дальнейшего роста и поступил в Центральную музыкальную школу при Московской Государственной консерватории имени П.И. Чайковского.
     В 2020 году двое обучающихся Шекснинской детской школы искусств - Филипп Иванов (4 класс скрипки преподавателя Ю.Н. Панфиловой) и Кира Фокусова (7 класс фортепиано преподавателя Е.А. Смеловой) были удостоены премии губернатора области «Юные таланты Вологодчины».
     Ирина Фокусова, мама юной пианистки Киры:
     - Конечно, потребность в новых музыкальных инструментах и нехватка учебной литературы существует во всех музыкальных школах. Не исключение и наша школа искусств. Благодаря нацпроекту «Культура» наши дети смогут заниматься на новых фортепиано, а также получать теоретические знания им будет немного проще благодаря учебной литературе. Думаю, все это для детей является мотивацией заниматься лучше, добиваться успехов в совсем не простом, но прекрасном мире музыки.
     - Впервые за долгие годы наша школа оснащается. Закуплены комплекты учебников для обучающихся по предмету музыкальная литература, по сольфеджио, а также нотные учебники для фортепиано, хрестоматии для педагогического репертуара, учебники по истории искусств, наглядные таблицы по музыкальной грамоте. Поставлено сценическое оборудование - хоровые станки, зеркала для хореографического зала, оборудование для класса изо - подсветки для мольбертов и подставки для натюрмортов. Ноутбуки для занятий. Банкетки для фортепиано и многое другое. Новые инструменты и оборудование позволят поднять качество обучения будущих музыкантов на новый уровень и идти в ногу со временем, - уверена Ирина Витальевна.
Надежда СМИРНОВА.
Фото из открытых источников.
Опубликовано в газете «Звезда» № 65 от 21 августа 2021 года.

Еще новости

Реклама