Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ГОСУДАРСТВО ВВОДИТ АБСОЛЮТНО НОВЫЕ ПОСОБИЯ ОДИНОКИМ РОДИТЕЛЯМ И БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ. ЗАДАЧА – ПОМОЧЬ ТЕМ, КТО НУЖДАЕТСЯ

1523
С 1 июля Пенсионный фонд начал принимать заявления на ежемесячные пособия беременным женщинам и родителям, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 17 лет. 
Новые «путинские» выплаты – так их сразу окрестили в народе. Такого раньше не было. Этот вид господдержки будет максимально адресным — для тех, кто оказался в сложной финансовой ситуации. Условия назначения ежемесячных выплат утвердило правительство законом № 151-ФЗ от 26.05.2021 года. Разберемся, кому они положены и как их оформить.

ПОСОБИЕ НА ДЕТЕЙ ОТ 8 ДО 16 ЛЕТ
 
      Владимир Путин в рамках послания призвал не допустить бедности в российских семьях, в которых есть дети. Родителю-одиночке гораздо труднее воспитывать ребенка. Именно поэтому было принято решение о ежемесячных выплатах на детей от 8 до 16 лет.  Изначально, когда президент РФ Владимир Путин объявил о новом пособии в апреле 2021 года, много говорилось о том, что его будут платить на детей, которые воспитываются в неполных семьях (где мама или папа воспитывают ребенка в одиночку). Многие родители поняли это слишком буквально — будто бы это касается только матерей-одиночек, вдов (и вдовцов) или разведенных и одиноких родителей, которые не вступили в новый брак. Однако на самом деле это не совсем так. В действительности во исполнение поручений, озвученных в рамках президентского послания, понятие «неполная семья» вообще не используется, поэтому круг получателей выплаты от 8 до 17 лет все же будет немного шире.

     Оформить новые пособия можно с 1 июля, в том числе через портал Госуслуг, где есть специальная форма, либо в офисе Пенсионного фонда России. Если выплата одобрена, то при обращении в июле 2021 года (в любой день месяца) первая выплата за июль уже придет в период с 1 по 25 августа.
     Право на выплату этого ежемесячного пособия имеют родители, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно и имеют доход, не превышающий прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания.
      Выплата назначается:
- единственному родителю (то есть второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери);
- родителям и законным представителям ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов.
      Здесь ключевым фактором является именно наличие судебного решения, в соответствии с которым второй родитель обязан платить алименты на ребенка. Также на это пособие сможет претендовать опекун (попечитель) ребенка, если в отношении его родителей через суд было вынесено решение о взыскании алиментов или они оба умерли.
     При этом ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения; собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу; заявитель и дети постоянно проживают в РФ и являются гражданами России.
Размер ежемесячного пособия равен 50 % прожиточного минимума для детей в регионе проживания и индексируется в начале каждого года. Средний размер ежемесячного пособия в 2021 году будет составлять в Вологодской области 5866 рублей.
     Неполным семьям с несколькими детьми в возрасте от 8 до 16 лет пособие выплачивается на каждого ребенка.
     Ежемесячное пособие назначается на один год и продлевается по заявлению. Если заявление подано в течение 6 месяцев с момента достижения 8-летнего возраста, то пособие начисляется с 8 лет. Если позже – с даты обращения.

ВОПРОС-ОТВЕТ
 
     - У меня есть ребенок от первого брака, на которого я получаю алименты по решению суда, но я снова замужем, и мы воспитываем совместных детей со вторым мужем. Мне назначат пособие на первого ребенка?
     - Да, пособие назначат. В таком случае в составе семьи учтут Вас, вашего нынешнего супруга и детей.
     - Получу ли я пособие, если второго родителя ребенка нет в живых, и я состою в новом браке?
     - Да. Пособие можно получить на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет, у которого остался только один родитель. Если у ребенка умер отец, а мать вступила в новый брак и ребенок не усыновлен супругом, она может обратиться за пособием. При этом супруг матери будет учитываться при расчёте среднедушевого дохода семьи и оценке нуждаемости. То есть будет учитываться доход супруга, его имущество, причины отсутствия дохода в расчётном периоде, и он будет входить в состав семьи.

 
ВЫПЛАТЫ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ
 
     Ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности – еще одна мера государственной поддержки российских семей с низкими доходами. Данная ежемесячная выплата приходит на смену выплачиваемому ранее единовременному пособию. Но эти деньги получат не все беременные. Если выплата в размере 700 рублей при постановке на учет в ранние сроки беременности была положена всем, то новое пособие назначается с учетом нуждаемости.

     Новые выплаты будут зачисляться семьям только на счет в банке или на банковские карты «Мир». Почтой получить нельзя. Важно помнить, что при заполнении заявлений на пособия указываются именно реквизиты счета заявителя, а не номер карты.
     Пособие назначается беременным женщинам с гражданством РФ, вставшим на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения. Выплата пособия не зависит от семейного положения.
     Пособие назначается при следующих обстоятельствах:
- срок беременности от 6 недель;
- регистрация в медицинской организации произошла в первые 12 недель беременности;
- ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения;
- собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу;
- заявитель - гражданка РФ, проживающая на территории РФ.

     Для назначения новой ежемесячной выплаты, дата постановки на учет по беременности должна прийтись на период, начиная с 1 июля 2021. Женщины, вставшие на учет до 30 июня 2021 включительно, получат пособие по старым правилам — разовое в размере 708,23 рубля. 
     Размер ежемесячного пособия равен 50 % регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе проживания. В Вологодской области в 2021 году это 6380,5 рубля.
     Выплаты начинаются с 12 недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности.
     Если вы подали заявление до 6 недели беременности, то деньги выплатят с 6 недели, если позже - с месяца обращения.
     Пособие будет выплачиваться на протяжении всей беременности, если ПФР будет получать электронные сведения от ФСС о том, что женщина посещает медучреждение в сроки 10-14 недель, 18-22 недель, 30-32 недель. Если беременная женщина не будет посещать медучреждение в указанные сроки, то будет принято решение о приостановлении выплаты.
 
УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСОБИЙ
 
     Данные ежемесячные выплаты обеспечиваются из федерального бюджета. Назначает и выплачивает эти пособия Пенсионный фонд Российской Федерации, а не органы соцзащиты.
 
Как оформить выплату?
 
     Чтобы получить выплату, необходимо подать электронное заявление через портал Госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства. Подать нужно только заявление. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций. Представить дополнительные сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.
Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.
     При назначении выплаты используется комплексная оценка нуждаемости. Это значит, что помимо доходов учитывается и имущество семьи. Они общие для двух пособий и аналогичны тем, что действуют для выплат на детей от 3 до 7 лет.
     Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Это значит, что если вы обращаетесь за выплатой в июле 2021 года, то будут учитываться доходы с марта 2020 года по февраль 2021 года, а если в августе 2021 года – с апреля 2020 года по март 2021 года. 
     Чтобы рассчитать ежемесячный доход, нужно разделить годовой доход семьи на 12 месяцев и на количество членов семьи.
 
Кто входит в состав семьи при оценке нуждаемости?
 
- родители;
- дети до 23 лет, если они учатся на очном отделении (кроме детей, состоящих в браке);
- неженатые дети старше 18 лет.
 
Кто не входит в состав семьи при оценке нуждаемости?
 
- лица, находящиеся на полном государственном обеспечении;
- лица, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, обучающиеся в высших военных образовательных организациях;
- лица, заключенные под стражу и отбывающие наказание;
- лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
- родители, лишенные родительских прав (для пособий на детей с 8 до 17 лет).
 
Что входит в доходы семьи?
 
- доходы от трудовой деятельности (зарплаты, премии, авторские гонорары и прочее);
- доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых;
- пенсии, пособия, стипендии, алименты, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, страховые выплаты;
- денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых ведомств;
- компенсации за исполнение государственных или общественных обязанностей;
- доходы от ценных бумаг;
- доходы от продажи и сдачи в аренду имущества;
- доходы, от специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»;
- содержание судей;
- доходы, полученные за пределами РФ;
- проценты по вкладам.
 
Какие доходы не учитываются при назначении выплат?
 
- выплаты на детей от 3 до 7 лет, которые были получены в прошлые периоды на этого ребенка;
- выплаты на детей от 8 до 16 лет, которые были получены в прошлые периоды на этого ребенка;
- единовременная материальная помощь и страховые выплаты;
- средства, предоставленные в рамках социального контракта;
- суммы пособий и иных аналогичных выплат, а также алиментов на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет (23 лет – в случаях, предусмотренных законодательством субъектов РФ);
- ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным людям, ухаживающим за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.
 
     Пособие может быть назначено семьям со следующим имуществом:
 
- Одна квартира любой площади или несколько квартир, если площадь на каждого члена семьи – менее 24 м². Не учитываются помещения, которые были признаны непригодным для проживания или занимаемые заявителем и (или) членом его семьи, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание в одном помещении. А также жилые помещения, предоставленные многодетной семье в качестве меры поддержки. Как и доли, составляющие 1/3 и менее от общей площади.
- Один дом любой площади или несколько домов, если площадь на каждого члена семьи – меньше 40 м² (условия, при которых эта собственность не учитывается, такие же как в случае с квартирами). 
- Одна дача.
- Один гараж, машино-место или два, если семья многодетная, а в семье есть гражданин с инвалидностью, или семье в рамках мер социальной поддержки выдано автотранспортное или мототранспортное средство.
- Земельный участок общей площадью не более 0,25 га в городских поселениях или не более 1 га, если участок расположен в сельском поселении или межселенной территории. Не учитываются земельные участки, предоставленные в качестве меры поддержки многодетным семьям и «дальневосточный гектар».
- Одно нежилое помещение. Не учитываются хозяйственные постройки, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, или на садовых земельных участках. Имущество, являющееся общим имуществом в многоквартирном доме (подвалы). Имущество общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.
- Один автомобиль и мотоцикл, или два, если семья многодетная, а один из членов семьи имеет инвалидность или автомобиль/мотоцикл получен в качестве меры социальной поддержки.
- Одна единица самоходной техники (это тракторы, комбайны и другие предметы сельскохозяйственной техники). Не учитываются если техника старше 5 лет.
- Один катер или моторная лодка. Не учитываются маломерные суда старше 5 лет.
- Сбережения, годовой доход от процентов по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России (то есть в среднем это  вклады на сумму порядка 250 тыс. рублей). 
     Семьи с новыми (до 5 лет) мощными (свыше 250 лошадиных сил) автомобилями не смогут получить пособие, за исключением тех случаев, когда речь идет о семье с 4 и более детьми, и это микроавтобус или иной автомобиль, в котором более 5 посадочных мест.
     Будет применяться «правило нулевого дохода». Это означает, что пособие может быть назначено в том случае, если у всех взрослых членов семьи в расчетном периоде имелся заработок (это могут быть доходы от трудовой деятельности, предпринимательства и самозанятости, а также выплаты в виде пенсии или стипендии), а полное отсутствие доходов должно быть обосновано объективными (уважительными) причинами, которые должны подтверждаться в течение как минимум 10 из 12 месяцев расчетного периода.
 
Основания для отсутствия дохода:
- уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (то есть у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);
- уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);
- уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;
- уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
- обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
- срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
- прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;
- безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
- отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.
 
ЕСТЬ МНЕНИЕ
 
     Людмила Ш., п. Чебсара:
     - Поддержка родителей, которые в одиночку воспитывают детей, очень важна. И в полной семье нелегко вырастить ребенка, а уж одному – вдвойне. И, к сожалению, далеко не все бывшие супруги заботятся о своих детях. Некоторые платят копейки, скрывая реальные доходы. Моей знакомой бывший муж по 100 рублей переводит, чтобы избежать проблем с законом, -он же формально гасит задолженность по алиментам. Хотя бывает, что на самом деле алименты невелики, зарплаты-то и в размере минимальной оплаты труда бывают. Вот как на такие деньги детей поднимать? В этом случае это пособие – настоящий спасательный круг.
 
     Ольга С., п. Шексна:
     - Средняя зарплата у нас в районе около 20-25 тысяч рублей. Женщины, которые воспитывают детей в одиночку чаще всего на суточную работу не ходят, так как не с кем ребятишек оставить, значит, зарплата может быть и ещё ниже. Поэтому матерям-одиночкам или тем, кому не платят алименты бывшие мужья, приходится особенно туго. Денег часто хватает только на питание, а ведь детей еще одевать-обувать нужно! Хочется и в бассейн сводить ребёнка, и в ледовый, но материальной возможности нет. Так что такая поддержка необходима женщинам. Да и папы есть, которые тянут детей в одиночку, им тоже нужна помощь.
 
     Наталья Ч., п. Шексна:
     - Я была студенткой, когда ждала первого ребенка. Хорошо, что хоть муж работал, но у него зарплата была небольшая. Вот тогда для нас такое ежемесячное пособие беременным женщинам было бы большой поддержкой. Для молодых родителей, студентов эта выплата на начальном этапе новой жизни необходима. Хотя и для семейных людей с детьми, имеющих низкие доходы, это пособие очень важно. Им ведь уже приходится думать не только о себе, но и о подрастающих детях, планируя рождение еще одного ребенка.
Подготовила Надежда СМИРНОВА.
По информации Пенсионного фонда РФ.
Фото сети Интернет.
Опубликованов газете "Звезда" № 55 от 17 июля 2021 года.

Еще новости

Реклама