Настоящий учитель не только учит, но и воспитывает

5109
А плоды своей работы педагог видит через много лет.
В начале марта в Вологде проходил областной конкурс «Учитель года», одной из участниц которого стала учитель русского языка и литературы Устье-Угольской школы М.И. Леготина. В своей видеовизитке Марина Ивановна показала фрагмент урока, на котором разбирала с детьми обычную деревенскую речь. О том, почему важно знакомить детей с местной культурой, что такое «папыря» и «сухомес», читают ли современные дети, и что для настоящего учителя является самым важным итогом работы? Ответы на эти и другие вопросы читайте в беседе с М.И. Леготиной.
     - Марина Ивановна, когда и почему Вы стали изучать диалектную лексику жителей Вологодской области?
     - Родом я из Кичменгско-Городецкого района. До восьми лет жила в селе Светица - это очень маленький лесопункт в шестидесяти километрах от районного центра. Естественно, с детства меня окружали деревенский быт и диалектная речь.
     Моими любимыми предметами в школе были русский язык и литература, и поэтому в 2010 году я поступила учиться на филологический факультет Вологодского государственного педагогического университета. После первого курса мы выбирали темы курсовых работ, и тема, связанная с диалектной речью оказалась мне близка. На каникулах я записывала слова, которые слышала от  бабушки, родственников. На каждое слово заводила специальную карточку с полным описанием звучания, значения слова, когда и кем оно сказано и т.д. Позже по диалектной лексике написала дипломную работу. А тема моей будущей кандидатской диссертации связана уже с более широким понятием - региональной идентичностью, а также с тем, как её  сформировать у подрастающего поколения. Другими словами, чтобы они чувствовали себя вологодскими, шекснинскими, знали и любили свою малую Родину. Как показывает моя практика, к сожалению, в этих вопросах многие дети не знают самых элементарных вещей.
     Моя задача познакомить их с местной речевой культурой, с творчеством местных писателей. Придет время, когда они разъедутся по всей России, но у них должно остаться ощущение себя жителем того места, где они родились и провели детство.
     - Марина Ивановна, приведите примеры необычных деревенских слов.
     - В нашем селе любую посуду в виде тарелки, миски называли «папыря», а тряпку для вытирания стола или пола – «вехоть». Вместо слова «ладонь» моя бабушка говорит «долонь», а картофельное пюре почему-то в нашем селе раньше называли «сухомес».  На старый новый год, на «баскую ужну» мы готовили очень вкусную помакушку - это когда мясо и рыба помещаются в чугунок и тушатся в печи.
     - Учеба на филфаке открывает широкое поле для деятельности, но Вы выбрали учительскую стезю. Почему?
     - После третьего курса я проходила практику в школе, и когда вела урок у пятиклассников, появилось такое ощущение, что я стою на своем месте. Именно тогда поняла, что должна быть учителем.
     - Есть ли кто-нибудь из педагогов, на которого Вам хочется равняться?
     - Среди моих знакомых это Галина Анатольевна Левина. В моем понимании она - настоящий учитель. Хорошо рассказать материал урока может любой педагог, но настоящий учитель должен не только обучать, но и воспитывать, видеть в ребёнке не только отличника или двоечника, а человека, личность.
     - Чтение имеет огромное значение для развития ребенка, но читают ли современные дети? Отвечая на этот вопрос, одни специалисты полагают, что  современные дети читают намного меньше, чем их сверстники в «доинтернетные»  времена; по мнению других, дети читают столько же, только не бумажных книг, а текстов в сети, и ничего страшного в этом нет. Какое мнение Вы поддерживаете?
     - По моим наблюдениям, дети помимо школьной программы или вообще не читают книг, или читают  крайне мало. И даже если они много читают в Интернете, вопрос в том, что они читают и какую пользу для их развития это приносит. Не зря же говорят, что сейчас появилось «поколение тик-ток». Это реалии современной жизни, и никуда от них не денешься. И я, как ещё молодой педагог, стараюсь с пониманием к этому относиться, не осуждать. Конечно, есть дети, которые постоянно ходят в библиотеку и дружат с книгой, но основная масса не читает. Трудно в пятом классе привить школьнику любовь к чтению, если он не видит дома положительного примера читающих родителей. В этом вопросе важна цепочка: семья - детский сад - школа.
     - Может быть, именно в этом кроется причина неграмотности, которую мы видим в соцсетях?
     - Действительно, социальные сети очень упрощают нашу письменную речь и ведут к безграмотности. Образованный человек должен соблюдать правила русского языка. Я всегда советую детям идти простым путём: если не знаете, ставить запятую или нет, или не знаете, как слово написать, то составьте более простое предложение,  где не нужна запятая и подберите слова, в которых точно не ошибетесь. Себя в неловкую ситуацию не поставишь, и другим хорошо.
     - Марина Ивановна, что является плодами работы учителя, позволяющими сказать: я работаю не напрасно?
     - Плоды труда учителя видны не сразу. Они проявятся, когда ребенок повзрослеет. Если дети из моего класса, который я веду как классный руководитель, станут воспитанными, честными людьми, при встрече поздороваются и улыбнутся, значит, я работала не напрасно. Если мои ученики будут грамотными, полюбят чтение, а кто-то, может быть, тоже захочет стать учителем русского языка, значит, я заложила в них зерно любви к языку и литературе. И это тоже будет говорить о том, что я работаю не напрасно.
     - Спасибо за беседу.
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 21 от от 20 марта 2021 года.