Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинцы! Чтобы не было печали, следите за отопительными печами

776
Во многих частных жилых домах и на дачах Шекснинского района основным источником тепла остается печное отопление. Печи давно стали символом русской деревни и домашнего очага, однако при неаккуратном и безответственном использовании они становятся причиной пожаров и гибели людей.
Сейчас - зима, в Шексну пришли настоящие холода, а потому вопрос о правильной эксплуатации печей особенно важен. Мы побеседовали с Л. Ю. Веретенниковым, главным государственным инспектором Шекснинского района по пожарному надзору.
     - Печь – источник повышенной пожарной опасности. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления является неизменной причиной пожаров в период отопительного сезона в нашем районе, - говорит Леонид Юрьевич. - Шекснинцы не всегда выполняют необходимые меры предосторожности и правила эксплуатации при отоплении жилья и приготовлении пищи с помощью печи. Не редки случаи, когда разбираясь в причинах пожара, устанавливается, что хозяин дома пренебрег всеми существующими нормами и правилами при установке и эксплуатации печи в доме.
 
Статистика
 
      По состоянию на 14 декабря текущего года на территории Шекснинского района зарегистрировано 83 пожара, для сравнения в 2019 году их было 65. Самой распространенной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем – 33 случая. На втором месте возгорания из-за неисправности отопительных печей – 19 случаев. В результате пожаров в 2020 году погиб 1 человек, в прошлом году - 11.
      - Но как можно обезопасить себя от пожара, если в доме печное отопление?
   - Домовладельцам необходимо помнить, что перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, тщательно обследовать на предмет повреждений и починить, поскольку пожар может возникнуть в результате проникновения огня и искр через трещины и неплотности в кладке. Саму печь, стеновые дымовые каналы в помещениях и дымовые трубы на чердаке и выше кровли необходимо побелить белым известковым раствором. Эта простая мера поможет обнаружить трещины в случае их появления
     Ни в коем случае нельзя допускать перекала печи. Не стоит оставлять печь без присмотра и использовать дрова, которые не влезают в топку полностью. Недопустимо хранить дрова в непосредственной близости от огня, использовать для розжига бензин или спирт, в этих случаях возгорания увеличиваются в несколько раз. Опасность печного отопления не только в риске пожара, но и в риске отравления людей угарным газом, который выделяется при топке. Чтобы его избежать, топку печи нужно прекратить за три часа до отхода ко сну. Если топливо не догорело, то заслонку закрывать нельзя. В противном случае отравление угарным газом может привести к летальному исходу.
     - Леонид Юрьевич, кроме печей шекснинцы в холодное время года активно используют электрические обогреватели. Как  полагаете, что опаснее – подобные приборы, или все-таки печи?
     - Хороший вопрос. В статистике в Шекснинском районе зарегистрирован один пожар, причиной которого стала аварийная работа электронагревательного прибора. При этом статистика по России упрямо доказывает то, что данная причина составляет значительный процент от общего числа пожаров. Особенность нашего района объясняется тем, что большинство жителей живут в деревянных домах и имеют отопительные печи взамен электрических отопительных приборов.
 
Внимание!
 
    Аварийный режим работы электрооборудования в 2020 году повлек за собой Шекснинском районе 19 случаев возгораний, равно как и неисправности отопительных печей. Поэтому говорить, что печь или электроприбор представляют большую опасность при отоплении дома, не представляется возможным. Необходимо отметить, что среди главных причин электротехнических пожаров остаются неисправное или старое электрооборудование. Это плохие контакты, некачественные соединения, отслужившие свой срок автоматы и проводка, шатающиеся и искрящие розетки, а также перегрузка сети, что является недопустимым.
      - Леонид Юрьевич, если все-таки пожар начался, что нужно делать в первую очередь?
      - Если в доме появилось задымление, или тем более начался пожар, необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану, указав при этом точный адрес. Затем нужно принять меры по эвакуации людей и ценного имущества, приступить к тушению имеющимися средствами. Например, с помощью огнетушителя, воды или одеяла из плотной ткани.
    Строгое выполнение правил пожарной безопасности, контроль исправности любых приборов, своевременный ремонт – это необходимый минимум для уменьшения риска возникновения пожара в доме. Огонь не прощает ошибок! Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра, а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
     Запрещается оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям. Запрещается располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе. Запрещается перекаливать печи. Не доверяйте кладку печей случайным людям. Кладка печи должна строго соответствовать специальным строительным нормам и правилам на строительство печей. Запрещается сушить одежду, дрова и другие материалы на печах и возле них. Запрещается топить печи с открытой дверцей. Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться не реже: 1 раза в 3 месяца – для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; 1 раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной топки. Дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки). Запрещается использовать поврежденные электропровода, кабели, выключатели, розетки, патроны и так далее. Запрещается включать несколько электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки. Перед уходом из дома на длительное время обязательно убедитесь, что все электронагревательные и осветительные приборы выключены и обесточены.
Виталий БЕЛОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 99 от 26 декабря 2020 года.
Фото из сети Интернет.

Еще новости

Реклама