Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«То, за что «заплочено» ­ должно быть проглочено!» Как не платить лишнее за некачественные услуги ЖКХ?

835
Современный цивилизованный человек привык к комфортному существованию. 
Сегодня стало абсолютно нормальным, что все коммунальные услуги оказываются качественно и своевременно. К сожалению, для шекснинцев иногда четко отлаженная система дает сбои. 
    В редакцию газеты «Звезда» в последние месяцы поступало много обращений от  жителей поселка – по поводу отключений электроэнергии в Шексне северной, по поводу мутной воды или ее отсутствия в Прогрессе, по поводу холодных батарей в центре поселка и т.п. Отметим, что в большинстве случаев подобные сбои носят кратковременный характер, но иногда наносят существенный ущерб жильцам.
    Между тем в 2020 году в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, позволяющие жильцам требовать снижения платы за некачественно оказанные коммунальные услуги. Обращаем внимание – ранее проводили перерасчет, если услуги предоставлялись с перерывами. Теперь можно добиться снижения платы за скачки напряжения в электросети, ржавую воду из­под крана и едва теплые батареи.
   Вообще определить, какие услуги действительно были оказаны некачественно, помогут правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011г. № 354. Ниже мы приведем некоторые примеры из обширного списка.
     Отключать электроэнергию можно не более, чем на сутки. Каждый час сверх этого уменьшает оплату за свет на 0,15 %.

     Если напряжение или частота тока не соответствуют нормативам, плата за электричество снижается в аналогичном размере.
Все нормативы установлены в ГОСТ 32144­2013, закон не содержит упоминаний периода, когда эти нормы могут быть нарушены.
    Что касается качества воды, оно должно соответствовать нормам концентрации химических веществ, требованиям к мутности, запаху, цвету и  вкусу. Все нормативы для холодной воды содержит СанПиН 2.1.4.1074­01 о питьевой воде.
   Согласно изменениям в ЖК РФ, вне зависимости от показаний счетчиков можно провести перерасчет за каждый день, когда качество воды оставляло желать лучшего.

Отсутствие  должного напора в водопроводе также причина для перерасчета. Нормальное давление должно быть в диапазоне от 0,3 кгс/кв. см до 0,6 кгс/кв.см.
   Если напор ослабевает, то за каждый час месячная оплата снижается на 0,1 %. Если давление упало более, чем на четверть от нормы, то оплата не взымается вовсе.
  Если нет аварий, то нельзя прекращать подачу воды более, чем на 4 часа подряд и не более 8 часов в сумме за месяц. При этом максимальный срок отсутствия горячей воды при аварии на тупиковой магистрали составляет сутки. Если воду отключили на более длительный срок, то каждый последующий час снижает месячную оплату на 0,15 %.
   Отопление может отсутствовать не более, чем 24 часа в сумме в течение месяца. За каждый час превышения оплата также снижается на 0,15 %.
   Аналогично карается отключение газа на срок, превышающий в совокупности 4 часа в месяц.
  Интересно, что возможность требовать снижения оплаты за некачественно оказанные коммунальные услуги, а не только за их отсутствие заменила собой штрафы, введенные в 2016 году.
  Как утверждает наш официальный партнер «Российская газета», штрафы использовались достаточно редко и не становились стимулирующей мерой для поставщиков услуг.
   Изменения же в ЖК РФ предлагают достаточно гибкую систему способов финансового воздействия на недобросовестных поставщиков финансовых услуг. Но только при условии, что граждане сами будет активно пользоваться правами и отстаивать свои интересы. Изменения в законодательстве позволили гражданам добиться снижения оплаты за каждый час сверх допустимого периода, когда коммунальные услуги предоставляются некачественно – будь то слабый напор воды или скачки напряжения на электролинии. Закон также позволяет отстоять свои права, если длительное время не вывозится мусор или возникли проблемы с канализацией.
Василий ПЕТРОВ.
Фото из сети Интернет.
Опубликовано в газете «Звезда» № 98 от 19 декабря 2020 года.

Еще новости

Реклама