Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Глава района пообедал со школьниками и согласился с ними: кормят вкусно!

1095
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в последнее время стал лично реагировать на жалобы в социальной сети насчет школьного питания, выезжая с проверкой в учебные заведения. 
В комментариях под постом на страничке главы региона завязываются споры – одни не верят, что визит был неожиданным, и хают питание – холодное, невкусное, другие, наоборот, довольны всем и с пониманием относятся, что вкусовые пристрастия у детей разные, – одно приготовленное блюдо скушают с удовольствием, другое ­ не тронут.
     И среди обсуждающих появился комментарий жительницы Шексны:
    - Думали, приехать неожиданно, а получилось как всегда. Милости просим и к нам в Устье­Угольскую школу п. Шексна. Порции холодные, маленькие, не разнообразные. Постоянно ­ макароны и колбаса с подливой. Только вот надо на самом деле приехать неожиданно. Много интересного узнается.
     Кстати сказать, Олег Александрович столовую Устье­Угольской школы уже посещал – 12 марта этого года. И ему все понравилось! Ребята тогда наперебой рассказывали про любимые блюда и делились мнениями насчет школьного питания. Понятно, что единого ответа быть не может, вкусовые предпочтения у всех разные.
    Кто-­то из родителей школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина поднимал аналогичный вопрос в социальной сети, но даже анонимной поддержки не получил. Однако высказанное мнение не осталось незамеченным. Администрация образовательного учреждения провела проверку озвученных фактов, это же сделали специалисты Управления образования. Никаких нарушений выявлено не было.
   А 13 ноября обе школы посетил глава района В.В. Кузнецов. Он поговорил с ребятами и сам попробовал еду, остался доволен. В своем паблике он разместил отзыв:
    ­ - По поручению губернатора области лично проверил качество школьного питания. Первым пунктом ­ школа №1 имени адмирала А.М. Калинина. Чисто, уютно, в воздухе витает аппетитный запах свежей выпечки. Ребята дружно уплетают обед. На вопрос: «Вкусно?» получил звонкий утвердительный ответ.  Не смог удержаться, присоединился к ребятам и сам отобедал. Соглашусь со школьниками – вкусно! Слова похвалы поварам!
    Не знаем, отреагирует ли на приглашение Олег Александрович, а вот администрация школы не промолчала и выложила на своей страничке информацию для родителей на обозначенную тему.
     - Уважаемые родители, сегодня мы вновь поговорим о школьном питании. В нашей школе 914 учащихся, из них 546 ­ получают горячие завтраки бесплатно. Это дети из малообеспеченных, многодетных семей, а также учащиеся, обучающиеся по адаптированной программе. Строго соблюдается меню, утверждённое роспотребнадзором, для обеспечения учащихся горячими завтраками.
   В сентябре проведено анкетирование по вопросу удовлетворённости школьным питанием. Большинство ребят и родителей указали, что по утрам завтракают дома, школьное меню устраивает. Интересные предложения внесли ребята, вот только согласится ли с ними роспотребнадзор: пельмени, пиццу, сухарики, чипсы, кока­колу. Любят дети кашу! Такое мнение высказали не только учащиеся, но и родители. Не все дети любят запеканку, но в меню она должна быть.
     Ежегодно в школе проводится рейд «Школьная столовая». Управляющий совет следит за соответствием меню, беседует с ребятами о вкусовых качествах блюд, о правилах поведения в столовой, а также по вопросам самообслуживания. 20 минут времени достаточно, чтобы спокойно позавтракать. Ежедневно вывешивается меню, в котором большой выбор блюд, указаны объём порции и цены на них. Всё доступно, а главное, всё приготовлено с любовью.
    Надо отметить доброжелательность работников столовой. Они знают многих детей по имени, знают, кто любит гарнир с подливой, кто без. Много лет работает заведующей  Ирина Павловна Прозорова. Всегда тактична, требовательна к соблюдению ребятами правил личной гигиены. Ирина Павловна пользуется уважением среди детей, педагогов и родителей.
    Сегодня коллектив школы работает над вопросами улучшения качества обслуживания, оснащения столовой современным оборудованием, воспитания культуры питания и соблюдения правил личной гигиены.
    Благодарим родителей, неравнодушных   к школьным проблемам, за активное участие в жизни школы. Благодарим за сотрудничество во благо наших детей.
      В.В. Кузнецов:
    - Во время большой перемены посетил и Устье­Угольскую школу. Дружный стук ложек о тарелки параллельно с обсуждением событий ­ в школьной столовой час пик. И здесь поинтересовался у ребят: нравятся ли обеды? вкусно ли кормят? Теплое ли подают? Единогласное: «Да!»
     С руководителями образовательных учреждений обсудили все текущие вопросы организации школьного питания. Механизм четко отлажен, сбоев нет. Школьное меню разработано согласно требованиям СанПин. В нём нет копченостей, жареных и острых блюд. Только здоровая и полезная еда!
Новшество текущего учебного года ­ все учащиеся начальных классов Вологодчины, в том числе и Шекснинского района, получают горячие обеды бесплатно. И здесь ­ тоже никаких заминок. Льготное питание налажено во всех школах района.
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете "Звезда"  № 89 от 17 ноября 2020 года.
Фото А. Изюмовой.
 
 

Еще новости

Реклама