Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Более 3000 учеников выпустила Чебсарская школа за 110 лет

1794
«В 1910 году ноября 15 дня» (как значится в первых официальных сведениях) на железнодорожной станции Чёбсара священником Ивановым была открыта земская Чёбсарская начальная школа.
С тех пор минуло 110 лет. Для истории это всего лишь миг, но сколько педагогов посвятило свою жизнь обучению детей, сколько поколений выпускников вышло из этих стен… Замечательная история учреждения создавалась годами. И эта красивая дата стала поводом вспомнить, а как же все начиналось, чем жила школа все это время?

Тесная комнатка была единственным классом 25 лет

     Что скрывать, первое деревянное здание, приспособленное для обучения школяров, было маленьким – всего одна классная комната. Тесновато для 30 учеников (20 мальчиков и 10 девочек) в возрасте с 7 до 13 лет. Первой учительницей  стала 20-летняя выпускница Вологодской Мариинской гимназии Анна Семёновна Немирова, а законоучителем - 65-летний Яков Филикиссимович Мальцев, окончивший Вологодскую духовную семинарию.
    В 1932 году на базе начальной была открыта школа-семилетка II ступени, которую возглавила директор А.Л. Притчина. Спустя три года она была преобразована в среднюю школу № 1. Директором стал Б.Н. Патрин. Тогда же было построено одноэтажное деревянное здание, а уже в 1937 году – двухэтажное.
     Первый выпускной прошел в 1938 году - 14 человек окончили школу. В следующем году было всего 8 выпускников, а в 1940 году – уже 22. При этом и учителя, и ученики старших классов участвовали в ликвидации неграмотности населения. Хорошо была поставлена физическая и оборонная работа. Так, зимой 1940 года сдали нормативы ГТО по лыжам 248 человек.

Все для фронта, все для победы!

     Новой вехой в истории Чебсарской школы стала Великая Отечественная война. Многие учителя и выпускники школы ушли на фронт, в двухэтажном здании расположился эвакогоспиталь № 3735. Но ни на день не прекращалась работа, не было срыва уроков. В школе - 27 классов-комплектов, 31 учитель, директором стала Т.С. Самодова, затем Л.В. Шириков. Начальные классы занимались в совхозе, остальные - в две смены в деревне Коротково. В старших классах обучение было платное.
      Летом отпуска учителям были отменены. Они вместе с учениками работали в колхозах: теребили лен, помогали на сеноуборке, заготовляли веточный корм для скота. Зимой проводили воскресники по заготовке дров. Кроме того, ребята шефствовали над госпиталем:  помогали ухаживать за ранеными, ставили концерты. Каждый вносил свою лепту в будущую победу. Школьники и учителя собрали 1500 рублей на строительство самолета «Юный истребитель» и облигаций на сумму 1173 рубля. В фонд обороны внесли 383 рубля и облигаций на сумму 3370 рублей. Было собрано  и отправлено военным частям и госпиталям более 200  посылок с теплыми вещами и подарками. 
       Более  30 выпускников школы  и учителя – Н.П. Ушаков, Н.И. Чернышов, Н.И. Дианов - погибли на фронтах Великой Отечественной войны...

Время, когда Чебсарская школа гремела

  Позади остались тяжелые послевоенные годы, начался новый бурный этап развития школы. Конец 50-х годов ознаменовался переходом на одиннадцатилетнее обучение (1958 год). Она становится одной из базовых школ Вологодской области с профессиональным обучением старшеклассников. Здесь проходили практику студенты. Полное ее название на тот момент звучит так: Чёбсарская  средняя общеобразовательная политехническая школа с производственным обучением.
     В 1961 году было построено новое двухэтажное каменное здание. Необходимость в нем давно назрела: в это время здесь обучалось 1560 человек со всей округи (поэтому при  школе был открыт интернат).
     Помимо аттестата о среднем образовании выпускники-юноши получали профессии тракториста-машиниста, а девушки - мастеров машинного доения и лаборантов молочного дела. Позднее в школе появилось новое профильное обучение – швейное дело.
     Были оборудованы слесарная и столярные мастерские, созданы предметные классы. Для производственного обучения была приобретена необходимая техника (трактора, автомобили, набор сельскохозяйственных машин), с помощью которой учащиеся обрабатывали 70 га земли. На пришкольном участке выращивали всевозможную рассаду овощей и цветов. Урожая со школьного огорода хватало для питания учащихся в столовой интерната. Кроме того, здесь была даже своя кролиководческая ферма.
      К 1963 году школьное хозяйство состояло из 5 зданий школы, 5 зданий интерната, а также был автотракторный кабинет, кипятилка, прачечная, склады, гаражи, бухгалтерия.
     За 1950 - 1965 годы (в это время директором был И.Н. Белых) школа выпустила 750 выпускников со средним образованием, из них двух - с золотой медалью, 18 – с серебряной,  а на «4» и «5» ее окончили 193 человека.
     Школа имела право принимать вступительные экзамены в Вологодский государственный педагогический институт. Талантливые педагоги давали открытые уроки и делились опытом с учителями всей области. Большую работу по производственному обучению проводили учёный-зоотехник Н.В. Панова, опытный механизатор Ф.Н. Зазнобин, учитель широкого профиля Н.Д. Кукушкин, учитель труда Т.М. Соколова, учитель биологии П.И. Смирнов.
       1964 – 1966 годы  был одновременно выпуск 11-х и 10-х классов. Школа стала 10-летней.
      60-70 годы стали знаменательны своими спортивными достижениями. Под руководством супругов Курочкиных ученики школы становились мастерами спорта, принимали участие в областных и республиканских соревнованиях, занимали призовые места. Получил развитие школьный туризм. Школу в эти годы возглавлял Б.Н. Пахолков, затем его на этом посту сменила Д.К. Маркова.
       В 1976 году открылся школьный музей, которому присвоено звание историко-краеведческий. Его организатором и директором стала М.М. Степакова.
       В 70 - 80 годы в школе создаются предметные кабинеты, совершенствуется их материальная база, активно развивается школьное лесничество.

Период преобразований и реформ

     Так можно охарактеризовать 80 - 90 годы, да и современный период тоже. Происходит гуманизация школы,  появляются новые предметы, вводятся стандарты в образовании, разноуровневое обучение, деление ребят на классы по способностям. Чебсарская школа переходит на 11-летнее обучение, но опять же ненадолго: последний выпуск 11-классников был в 2010 году. С 1 сентября 2014 года она стала основной общеобразовательной, иначе говоря, 9-летней.
      В настоящее время в ней обучается 86 человек. Да это далеко не 1,5 тысячи, что были раньше, но Чебсарская школа не теряет своих позиций – без нее жизнь в поселке замерла бы…
      За свои 110 лет Чебсарская школа выпустила в мир более 3000 юношей и девушек. Они трудятся во всех уголках нашей необъятной Родины и за ее пределами, но не забывают родную школу и учителей – уже давно доброй традицией стали встречи выпускников. Следует заметить, что и в педагогическом коллективе Чебсарской школы есть ее бывшие ученики: А.А. Крапивина,  С.Г. Додина, Н.А. Никитина, Д.Н. Смирнов,  С.Ф. Смирнова.
Надежда СМИРНОВА.
Опубликовано в газете «Звезда»  № 88 от 14 ноября 2020 года.
Информация и фото предоставлены С.Ф. Смирновой, руководителем музея Чебсарской школы.

Еще новости

Реклама