Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Все бытовые счетчики шекснинцев начнут «Аршином» общим измерять

1059
Еще лет двадцать назад обыденной вещью в квартирах были только электросчетчики. 
Счетчики на воды и тем более на газ вошли в привычный обиход несколько позже, после принятия в 2009 году  Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Тогда появились недовольные – мол, теперь придется платить за все, что мы потребляем. Однако скоро стало ясно, что оплата по счетчику обычно меньше оплаты по нормативу.
     Сентябрь для шекснинцев ознаменовался новыми изменениями в эксплуатации счетчиков. Теперь информация по всем приборам учета фиксируется в едином электронном реестре.  Новые правила поверки счетчиков вступили в силу с 24 сентября. Мы разобрались с тем, какие последствия ожидают собственников жилья и на что стоит обратить внимание, чтобы не переплачивать за услуги ЖКХ.
    Принятые поправки в закон об обеспечении единства измерений означают, что единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки счётчиков становится запись в электронном реестре Росстандарта. А все бумажные документы отныне будут иметь только справочный характер. Исключение составляют только свидетельства, выданные до 24 сентября 2020 года, они сохранят силу до окончания интервала между поверками.
    После вступления поправок в силу осуществляющий проверку счетчиков специалист обязан в течение суток внести данные о проверке в реестр ФГИС «Аршин». Отслеживать информацию собственник квартиры сможет по номеру счетчика в разделе системы «Сведения о результатах поверки средств измерений». Самостоятельно вносить туда никакие данные не нужно, а вот проверить работу специалистов настоятельно рекомендуется. Все-таки сутки – достаточно большой временной промежуток, за который внести нужную информацию могут забыть. И тогда доказывать проверки и правильность всех дальнейших показаний счетчика доказывать придется только через суд. Поэтому в Росстандарте рекомендуют требовать, чтобы осуществляющий проверку специалист обязательно делал все записи в присутствии заказчика.
      Для чего все это нужно? Электронный документооборот с одной стороны призван сделать всю информацию прозрачной и доступной, устранить множественные пробелы в сверке данных. С другой стороны, должна значительно сократиться доля мошенничества в сфере проверки счетчиков.
    Мы обращаем внимание, что мошенники тоже не дремлют. Любые изменения в установке и проверке счетчиков дают аферистам повод совершить рейд по квартирам доверчивых шекснинцев и за бешеные деньги провести ненужную и несвоевременную «проверку» или замену счетчиков.
     Поэтому напоминаем – замена приборов учета в первую очередь в интересах самого собственника. Поэтому не нужно пускать вопрос на самотек и ждать, что некто сам придет и все сделает. Сами обычно приходят только аферисты. По официальным номерам телефонов можно связаться управляющей или ресурсноснабжающей компанией, задать все необходимые вопросы и пригласить специалиста для проверки или замены счетчика.
      У проверяющего при себе должны быть официальные документы, он не может требовать какую-либо доплату, а все его действия должны быть четкими и понятными.
     Добавим, что до конца 2020 года продолжает действовать мораторий на поверки бытовых приборов учета. Мораторий ранее был введен  в связи с пандемией коронавируса, он обязывает ресурсноснабжающие и управляющие принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки. Пока действует эта временная мера, с жильцов не имеют права взыскивать неустойки, штрафы и пени.
Василий ПЕТРОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 76 от 03 октября 2020 года.
Фото сети Интернет.
 

Еще новости

Реклама