Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Комиссия по делам несовершеннолетних предупреждает: детская беззаботность чревата заботами взрослых

517
С началом нового учебного года открылась новая страница в жизни шекснинских подростков. 
А вот проблемы у ряда несовершеннолетних жителей района остались прежние – драки, нарушение правил поведения и употребление спиртных напитков в семьях. Всеми этими вопросами продолжает заниматься комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.
 
Там где ходят поезда, пешеходу делать нечего
 
    В учебных заведениях приняты довольно жесткие меры для предотвращения распространения заболеваемости коронавирусом. Одной из этих мер является запрет на свободный допуск в школы родителей и других лиц. В результате в школу не могут попасть даже представители полиции и других ведомств для проведения профилактических бесед с детьми.
    А необходимость в профилактической работе есть, что подтверждает произошедший 12 сентября несчастный случай на железнодорожном мосту через реку Углу, когда подростка ударило током.
   Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав обращается ко всем родителям Шекснинского района – проведите со своими детьми очередную беседу о недопустимости нахождения на железной дороге и других представляющих опасность местах. Сейчас только родители могут донести до подростков мысль о том, что не стоит лишний раз впустую подвергать свою жизнь и здоровье опасности.
   Например, на последнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрели сразу несколько дел о нарушении комендантского часа. Полицейские обратили внимание на группу девушек, разгуливающих в центре поселка после 22 часов вечера. Все подростки из благополучных семей, вполне адекватные и ранее никаких нарушений не допускали. Казалось бы, ребята просто немного задержались, возраст у них такой – хочется погулять. Но! Все они проживают на территории Шексны -1 (на первом участке), а пешком туда добираться около получаса. Темнеет сейчас рано, и из-за масштабного строительства на федеральной трассе дорога до первого участка оставляет желать лучшего. Даже днем из-за отсутствия нормальной обочины это не самое безопасное место для пешеходов, и люди предпочитают добираться до дома пешком по железной дороге. При этом редкий год выдается без несчастных случаев  с печальными последствиями, произошедших на данном участке железнодорожных путей.
     Также добавим, что в настоящий момент из-за строительства в поселке находится множество работников, съехавшихся со всей России. К сожалению, люди бывают разными, а потому это тоже повод лишний раз поговорить со своими детьми об осторожности при встрече с незнакомыми людьми.
    - Из года в год в образовательных учреждениях Шексны проводится профилактическая работа на тему недопустимости детского травматизма на железной дороге, - говорит Т.Н. Тихонова, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Шекснинском районе. – Но, к сожалению, несчастные случаи периодически происходят. Среди пострадавших оказываются как взрослые, так и дети. Поэтому мы призываем всех родителей не только побеседовать с детьми, но и собственным примером показать им, как нужно вести себя при переходе железнодорожных путей. Внимательность и соблюдение элементарных правил безопасности помогут избежать трагедии.
 
Раз покупал, будь добр заплатить
 
    Один житель Нифантова оказался очень «отзывчивым» к просьбам несовершеннолетних, захотевших на себе испытать все ощущения от алкогольного опьянения. Мужчина снабдил молодых людей спиртным в достаточном количестве, чтобы те в алкогольном дурмане решились оказать сопротивление прибывшим полицейским. Подростки безнаказанными не остались, но больше всего вопросов возникло в отношении их благодетеля.
     Покупая несовершеннолетним спиртное, он знал, что идет на нарушение законодательства. Часть 1 статьи 6.10. КоАП РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ» предусматривает за подобные «покупки» штраф до 3000 рублей.
     Именно такую сумму мужчине и потребуется заплатить в ближайшее время, чтобы не попасть под еще более жесткие санкции. Надеемся, что этот урок окажется достаточно понятным как для самого гражданина, так и для остальных шекснинцев, в том числе продавцов, готовых приобщать подрастающее поколение к дурным привычкам и наклонностям.
 
Сила есть – осталось набираться ума
 
     Еще один юный шекснинец на своем опыте убедился, что применение физического насилия к оппоненту чревато суровыми последствиями.
    Два подростка повздорили и решили поговорить по-мужски. Но разговор не задался, и один пару раз ударил другого по лицу. При том ударил сильно, так что в какой-то момент появился вопрос, будут ли его действия расценены как легкий вред здоровью или нет. Напомним, что умышленное причинение легкого вреда здоровью является уголовно наказуемым деянием по статье 115 УК РФ. Молодому человеку повезло, что обошлось без уголовной ответственности, однако его семье теперь придется выплачивать административный штраф в 5000 рублей.
     Но гораздо страшнее, когда бесчинствуют не подростки, а взрослые люди. В поле зрения комиссии поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних попал шекснинец, который держит в страхе семью. Мужчина периодически злоупотребляет алкоголем, ссорится с бывшей супругой и угрожает физическим насилием детям. Речь при этом идет не об единичном случае буйного поведения.
     В завершении заметим, что если бы несовершеннолетние и взрослые чаще думали о последствиях своих поступков и вели себя адекватно, то количество рассматриваемых комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав значительно уменьшилось.
Виталий БЕЛОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 75 от 29 сентября 2020 года.
Фото сети Интернет.
 
 

Еще новости

Реклама