Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

"ТАНЕЦ С САБЛЯМИ" ПО ТЕЛЕФОНУ! Как музыкальная школа выживала на «дистанте»

839
Карантинные мероприятия вынудили нас пересмотреть свое отношение к таким вещам, которые казались незыблемыми…  
Как завершала учебный год Шекснинская детская школа искусств и на какие ухищрения в  работе с учениками пришлось идти нашим педагогам, об этом и многом другом читателям рассказывает директор Шекснинской ДШИ Ирина Витальевна Пескова.
     - Ирина Витальевна, как изменилась деятельность ДШИ в период самоизоляции?
    - После объявления решения о переходе школ на дистанционное обучение, была некоторая растерянность, т.к. в обучении важную роль играет непосредственный контакт преподавателя с учеником, эмоциональная связь. Мы выделили главное – развитие у ребят самодисциплины и самоанализа (у детей появлялась возможность послушать себя во время записи, посмотреть на себя и свои работы со стороны, если что-то не получилось – переписать, переделать).
     Разработали положение, продумали возможные варианты форм работы и коллектив Шекснинской детской школы искусств вместе с общим образованием 6 марта приступил к работе в дистанционном режиме. Создали беседы, группы в соцсетях, куда пригласили  родителей, учеников, преподавателей. Выкладывали задания, материал к изучению, ознакомлению.
     В социальной сети «ВКонтакте» появилась группа «Дистанционное обучение ШДШИ» (администратор – Е.А. Смелова), в которой можно было узнать все новости школы, участники обменивались мнениями о ходе работы в «дистанте», выкладывались онлайн-концерты, выставки учеников.
     В ходе деятельности выявились наиболее приемлемые формы занятий:
индивидуальные занятия (фортепиано, баян, скрипка, балалайка), в основном, проходили в онлайн-режиме; групповые занятия отделения хореографии, изобразительного искусства, хорового пения, а также дисциплины (сольфеджио, хор, музыкальная литература, слушание музыки) также перешли в разряд индивидуальных, формой работы, наиболее приемлемой явилась фото- видео- аудиозапись заданий, консультаций.
     Занятия проходили по составленному расписанию, но были исключения, поскольку младшие школьники могли выполнять задания только тогда, когда дома были родители и занятия проводились с утра до позднего вечера, порой, без выходных и праздничных дней.
     За время обучения в дистанционном режиме школа сохранила контингент обучающихся, благодаря слаженной работе преподавателей, родителей и  учеников.
      - Обучение в ДШИ подразумевает и свою отчётность, как проходили выпускные экзамены и сколько выпускников у школы в этом году?
    - Выпускные экзамены в этом году прошли успешно.  Специальность принимали по видеозаписям, устные предметы – видеоответы в течение часа, после определения билета. Волновались все, но это не помешало выдержать испытания и сдать экзамены достойно. В этом году  в школе 26 выпускников.
Фортепиано – 8; баян - 2; хореография – 4 (2 с отличием); хоровое народное пение – 1. Впервые выпуск по дополнительной общеобразовательной предпрофессиональной программе состоялся на отделении изобразительного искусства.
    Очень хочется выразить слова благодарности в адрес председателя комиссии - преподавателя Кадуйской школы искусств О.Г. Гребенчук. Ольга Георгиевна, работая в дистанционном режиме, смогла отсмотреть работы выпускников, прослушать устные ответы, дать профессиональную оценку каждому.
    Всего отделение изобразительного искусства окончили 11 человек, из них по дополнительной предпрофессиональной программе – 6 (3 с отличием); дополнительной общеразвивающей программе – 5 (1 с отличием).
     Две выпускницы готовятся продолжить обучение в сфере культуры и искусства: Варвара Золотова – изобразительное искусство (преподаватель Е.М.Борисова); Алена Пронина– фортепиано (преподаватель Е.А.Смелова).
    - Известно, что преподавательский и ученический состав ДШИ постоянно принимает участие в различных творческих конкурсах и фестивалях не только районного, но и областного, всероссийского и международного уровней. Как шла работа в этом направлении в период карантинных мероприятий?
       - За время работы на «дистанте», не прекращалась и конкурсная деятельность. Три международных конкурса – лауреаты 1,2,3 степеней, пять всероссийских – лауреаты 1,2,3 степеней, дипломант. Межрегиональный конкурс – лауреаты 1,2,3 степеней. Преподаватели активно принимали участие в конкурсах педагогического мастерства, занимая первые места.
     Концертная деятельность также представлена в онлайн-режиме в виде отчетных концертов школы, классных концертов, выставок. К 9 Мая выпущен фильм – концерт, состоящий из номеров концерта, посвященного 70-летию Победы.
       - Будет ли новый набор по различным направлениям в этом учебном году?
     24 августа, с 17.00 до 19.00, по всем адресам ведения образовательной деятельности Шекснинской детской школы исксств пройдут вступительные экзамены.
Примерные цифры набора:
Фортепиано – 5
Баян – 1
Аккордеон – 1
Балалайка-1
Хореография – 12
Изобразительное искусство – 12
Музыкальный фольклор (п.Чебсара) – 3
Мы ждем вас!
   Дистанционка далась нелегко и огромные слова благодарности хочется сказать в адрес родителей, за их понимание, помощь; в адрес преподавателей – за их профессионализм, энтузиазм, умение найти подход к каждому ученику, за любовь к детям, и ,конечно, в адрес детей – за их ответственное отношение, своевременное выполнение домашних заданий, за их любовь к искусству.
     Мы вместе выстояли. И главный вывод по дистанционному обучению – эта вынужденная мера должна применяться только как исключение. Ни в коем случае она не должна заменить живое общение учителя и ученика.
     С нетерпением ждем 1 сентября, когда школа запоет хором, зазвучат наперебой голоса фортепиано, баяна, скрипки, балалайки, флейты, вновь застучат каблучки хореографов и тишина классов задумчивых художников.
    Мы обязательно проведем торжественное вручение выпускникам свидетельств окончания школы, окончания групп РЭО. И концерт с номерами, посвященными Великой дате – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
    - Спасибо вам за интервью.
Александр ЕРМОЛАЕВ.
Фото выпускников и отличников ниже (предоставлены И.В. Песковой).
Опубликовано в газете «Звезда» № 51 от 07 июля 2020 года.
 

Еще новости

Реклама