Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В беде не оставят. Депутаты намерены удвоить пособие по уходу за ребенком

770
Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, который поможет существенно облегчить жизнь самым уязвимым семьям.
     Как только законопроект получит одобрение Совета Федерации, будет подписан Президентом и опубликован, благосостояние малоимущих семей улучшится. Поскольку именно Президент РФ Владимир Путин 11 мая высказал предложение увеличить размер пособия по уходу за ребенком, утверждение этой поправки кажется нам более чем вероятным уже в ближайшие сроки.
    В первую очередь мера поддержки направлена на молодых родителей в статусе неработающих граждан. Преимущественно речь идет о студентах. Как сообщает наш официальный информационный партнер «Российская газета», с 1 июня минимальный размер ежемесячного пособия для неработающих россиян по уходу за первым ребенком в возрасте до полутора лет будет удвоен. Сумма поддержки составит 6 тысяч 752 рубля против 3 тысяч 375 рублей, которые выплачиваются сейчас. Отметим, что сейчас пособие в таком размере выплачивают только на второго и последующих детей, а на первенца сумма составляет 1500 рублей. В случае принятия поправок, 6 тысяч 752 рубля будут ежемесячно поступать сразу на первого ребенка. При этом выплата назначается отдельно на каждого ребенка в семье, если их несколько.
     Если говорить не о минимальном размере пособия, то его сумма рассчитывается исходя из дохода матери до ухода в декретный отпуск. Обычно размер выплаты составляет 40 %  от среднего заработка, на который начисляются взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При этом если детей в семье несколько, то общая сумма поддержки не должна превышать заработок матери до того, как она отправилась в декретный отпуск.
     Изменения коснулись и максимального размера выплаты. Для тех родителей, кто остался без работы в течение декретного отпуска, пособие увеличилось с 6 до 13 тысяч 504 рублей.
     Назначить пособие могут не только матери ребенка, но тому родственнику, что воспитывает его фактически.
     Другое изменение связано с выплатой 10 тысяч рублей на детей в возрасте от 3 до 16 лет. В связи со сложной экономической ситуацией, в которой оказались многие семьи из-за пандемии коронавируса и введенных ограничений, возник риск, что выплаты будут списаны в пользу кредиторов. В принятом Государственной Думой 22 мая пакете законопроектов средства, выделенные для прямой помощи гражданам России и их семьям, были защищены взысканий по исполнительным производствам по решению суда.
Василий ПЕТРОВ.
Фото сети Интернет.
Опубликовано в газете "Звезда"  № 40 от 30 мая 2020 года.

Еще новости

Реклама