Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Обратная сторона прогресса и урбанизации - во время пандемии Шексна в зоне риска, но череповчане бегут к нам

2208
Пандемия коронавируса неумолимо расползается по миру. Пока в Европе под морги перепрофилируют ледовые дворцы, в России люди бесконечно спорят о том, стоит ли вообще бояться заболевания и несет ли оно смертельную опасность. 
Конспирологи всех мастей пытаются найти тайные смыслы в распространении болезни, а многочисленные сайты в Интернете тиражируют шокирующие фейки о вирусе.
 
Транспортный узел под угрозой заражения
 
      Отбросив весь этот лишний шум, взглянем на факты – коронавирус действительно существует, а количество зараженных людей  в разы превосходит количество всех выздоровевших и погибших.
        В России основным очагом, от которого заболевание поползло по стране, стала Москва. Там зарегистрировано самое большое количество зараженных. Второй по величине очаг – Санкт-Петербург. Между двумя этими городами удобно расположилась Вологодская область. Подтвержденные случаи заболевания есть и в нашем регионе, и во всех с ним сопредельных. На Вологодчине вирус в первую очередь проявил себя в Череповце, затем в Вологде. На полпути между ними расположен мощнейший транспортный узел – Шексна, где пересекаются автомобильная трасса, речной и железнодорожный пути. В связи с этим вопрос, стоит ли тщательно мыть руки с мылом, представляется нам риторическим.
 
Заболевший сосед – повод задуматься о здоровье
 
    Вообще шекснинцы начали понимать, что угроза действительно существует. Не в последнюю очередь этому способствуют патрульные автомобили, с помощью громкоговорителей оповещающие жителей поселка о необходимости режима самоизоляции. Прослушав столь серьезное оповещение, дети начали спрашивать родителей, не началась ли часом война.
     Самым сильным мотиватором к сохранению собственного здоровья стала не порожденная громкоговорителями атмосфера антиутопии, а банальный кашель. Громкий, мешающий ночами спать надсадный кашель соседей за стенами квартиры.
       Послушав подобные звуки пару ночей, волей-неволей начинаешь с осторожностью браться руками за лестничные перила или за ручку входной двери подъезда. Даже если у кашляющего соседа обычная простуда.
 
Выходя из дома только при наличии туалетной бумаги
 

     Ручки продуктовых корзин в магазинах самообслуживания, по традиции липкие от грязи, вообще не хочется трогать, а в условиях пандемии это делать опасно. Что же делать? Перенять лучшие практики Китая, который первым столкнулся и уже практически поборол новое заболевание. То есть начать носить резиновые перчатки. В этом случае риск подцепить вирус пальцем, а затем занести его в нос, глаз или рот существенно снижается.
      Если перчаток нет, можно по примеру тех же китайцев вооружиться рулоном туалетной бумаги. И отрывать по кусочку каждый раз, когда нужно дотронуться до предметов в общественном месте. Например, чтобы открыть ту же дверь в подъезде. Тем более некоторые шекснинцы уже сделали колоссальные запасы этого незамысловатого средства гигиены. Автор строк видел собственными глазами, как некоторые запасливые дамы покидали шекснинские магазины с пакетами, под завязку набитыми туалетной бумагой и бумажными полотенцами.
 
Самое опасное место
 
     До сих пор идут исследования, сколько времени коронавирус может существовать на различных поверхностях. Сведения постоянно обновляются, потому в качестве примера мы приведем данные, опубликованные газетой «Комсомольская правда». В воздухе вирус может спокойно витать и ожидать потенциального носителя до 3 часов. На картоне он живет до 24 часов, на пластике и стали до 3 суток, а на бумажных деньгах прекрасно сохраняется в течение 2 недель.
     Центрами концентрации населения сегодня становятся продуктовые магазины, именно там резко повышается вероятность заразиться. Вирус вполне может приехать в поселок на упаковке товаров, поэтому лишний раз помыть руки или даже очередную банку консервов будет не лишним. Тут каждый решает в силу собственной мнительности.
 
Череповчане блокируют окольные дороги в город
 
     Некоторые люди не беспокоятся о последствиях своих поступков вовсе. В редакцию газеты «Звезда» поступили сообщения, что по территории Шекснинского района в объезд выставленных контрольно-пропускных санитарных пунктов в Череповец двигался плотный поток автомобилей, прежде всего грузовых. Достаточно было свернуть с трассы (Чебсарский перекресток) на дорогу в сторону Юрочкина и двигаться по ней. Проехав через деревню Бурцево Череповецкого района, водители второстепенной дорогой втихаря попадали в Матурино, то есть фактически оказывались прямо посреди города.
     Водители недолго пользовались своим окольным путем. Как сообщает ГТРК «Вологда», там, где нет официальных санитарных постов, череповчане начали самовольно перекрывать лесные дороги с помощью мусорных контейнеров.
     Но не все горожане готовы крепить общую оборону против вируса, многие предпочитают самоизолировать себя ближе к природе. В условиях пандемии перешедшие на дистанционную работу россияне массово побежали из крупных центров в провинцию. Речь идет не только о москвичах и питерцах, но и жителях Вологды и Череповца. Они тоже дружно отправились пережидать пандемию на свежем воздухе, то есть на дачах в Шекснинском районе.
      В связи с этим в очередной раз напомним нашим читателям, что лучшее средство против коронавируса – это удерживать дистанцию от других людей, и чаще мыть руки.
 
Есть мнение!

      А.В. Камулин, глава сельского поселения Ершовское:
      - Сейчас у нас собралось очень много дачников. Приехали все, кто смог. В основном это жители Череповца и Череповецкого района. Обычно все они сидят по домам, так что количество людей на улицах по сравнению с обычным резко сократилось. Но это лишь на первый взгляд. В магазине в Ершове впервые за много лет появилась очередь. Наплыв клиентов обычно начинается, когда привозят молочную продукцию и хлеб.
 
       


     В.Г. Губичев, глава сельского поселения Железнодорожное:
     - На территории Железнодорожного сельского поселения собралось достаточно много приезжих. В основном это дачники из Череповца, немногие прибыли из Вологды, несколько человек из Белозерска. Естественно, что после этого на улицах увеличилось количество людей, ведь им необходимо покупать продукты питания. Но в основном люди самоизолируются и остаются дома. Примерно половина из тех, кому нужно выйти за покупками, пользуются масками.
      Все нужные продукты в магазинах имеются в достаточном количестве, а
очередей нет. Когда необходимо подождать, чтобы другой покупатель завершил покупки, очереди в привычном смысле этого слова не возникает. Ради сохранения безопасной дистанции люди предпочитают выйти на улицу и немного подождать у входа.
        
А.В. Аршинов, глава сельского поселения Сиземское:
      - Приезжие, конечно, есть. Их немного, это череповецкие дачники в основном. Местные жители и дачники предпочитают оставаться дома и без веской причины наружу не выходят. Медицинские маски носят единицы. А вообще у нас все спокойно, жизнь на территории поселения идет своим чередом.
 


     


     В.В. Гусев, глава сельского поселения Никольское:
     - В Прогрессе и Костинском нет особых изменений. Прибыли первые череповецкие дачники, но я полагаю, что основная их масса появится здесь только перед майскими праздниками. В любом случае, у местных органов самоуправления нет полномочий для учета граждан, прибывающих на территорию поселения. Кроме того, продолжаются работы по демонтажу рабочего городка. Рабочие в основном приезжие, они зачастую наведываются в магазин за продуктами.
      Ситуация здесь мало отличается от обстановки в Шексне. Я могу лишь рекомендовать всем чаще мыть руки с мылом.

     Г.И. Попов, глава сельского поселения Угольское:    

    - Большого наплыва иногородних граждан нет, но приехали дачники из Череповца и Вологды. Прибыли целыми семьями, привезли с собой детей. Но люди соблюдают режим самоизоляции. Перебоев с поставкой продуктов питания у нас нет, как и очередей, жалоб от жителей тоже не  поступает. Разве что очень не хватает масок. Если сначала в них не было необходимости, и медицинские маски никто не носил, то потом люди столкнулись с их полным отсутствием в аптеках. Шьют сами, с каждым днем количество людей в масках возрастает.
      Режим самоизоляции налагает некоторые ограничения на передвижение для обычных жителей. Если с покупкой продуктов питания проблем не возникает, то необходимые медикаменты получить иногда непросто. Уже несколько раз сотрудники администрации организовывали доставку лекарств на дом в отдаленные населенные пункты сельского поселения. Если человек находится в группе риска, у него есть серьезные проблемы со здоровьем, то он может обратиться за помощью к нам.

Виталий БЕЛОВ.
Опубликовано в газете "Звезда"  № 28 от 11 апреля 2020 года.

Еще новости

Реклама