Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Благотворительный фонд «Дорога к дому» и проект «Защити ребенка»: мы поможем даже в самых сложных внутрисемейных ситуациях

214
В 15 районах Вологодской области в рамках проекта «Защити ребенка» программы «Дорога к дому» созданы и успешно работают общественные приемные. Координацию проекта осуществляет благотворительный фонд «Дорога к дому» компании «Северсталь» при организационном и финансовом содействии негосударственного пенсионного фонда «БУДУЩЕЕ», Правительства Вологодской области, уполномоченного по правам ребенка в Вологодской области Ольги Смирновой. 
       - Наш фонд уделяет большое внимание поддержке подобных программ и проектов нашего многолетнего партнера - ПАО «Северсталь». Мы полностью разделяем ценности развития социальной ответственности общества и традиционно оказываем содействие благотворительному фонду «Дорога к дому». Нарушение прав детей - острая социальная проблема. Защита детей и подростков от жестокости, предупреждение семейных конфликтов с участием детей и преступлений против них является чрезвычайно важным и актуальным вопросом, - подчеркнула генеральный директор НПФ «БУДУЩЕЕ» Елена Тетюнина.
       Каждый специалист приемной дает в месяц до 20 индивидуальных консультаций. В итоге получается, что ежемесячно более 240 человек с помощью проекта получают конкретные советы, помощь, содействие в решении своих проблем. Люди приходят с самыми разными вопросами.
      Кроме индивидуальных консультаций, специалисты проводят десятки
коллективных, кроме того, сопровождают своих подопечных в судах. Об эффективной деятельности общественных приемных, которые работают в рамках проекта «Защити ребенка», в районах хорошо знают.
      Главная цель проекта - восстановление нарушенных прав детей и их семей. О проблемах с невыплатой алиментов, с предоставлением жилья детям-сиротам, с трудоустройством подростков в летний период, с получением путевок в лагеря отдыха и в санатории, с вопросами по восстановлению в родительских правах, если они были ограничены, - это лишь малая часть проблем обратившихся.
      Как решить семейный конфликт, как примирить родителей ребенка, чтобы он не стал при разводе «разменной монетой»? Как урегулировать конфликт между учителем и учеником? Эти и десятки других вопросов интересуют жителей районов, рассказывали Любовь Борисовна Нестерова из Чагоды, Татьяна Анатольевна Самодурова из Кич. Городка, Галина Сергеевна Грибанова из Верховажья.
      Причины, которые приводят семьи к серьезным, порой совершенно неразрешимым проблемам, разные: это отсутствие работы, задолженность по алиментам, долги по кредитам и за услуги ЖКХ, невозможность улучшить жилищные условия, конфликтный развод. Нерешенные экономические вопросы лишь усугубляет сложные отношения родителей и подрастающих детей. И без содействия специалистов, по словам уполномоченного по правам ребенка в Вологодской области Ольги Смирновой, решить вопросы бывает очень сложно, особенно если требуется правовая помощь.
      - Люди просто не знают, в какую дверь стучаться, чтобы найти выход, вот тут-то и приходят на помощь специалисты общественных приемных, - рассказывает Ольга Александровна.
      - Путь к решению проблемы есть всегда, - убеждена Татьяна Самодурова из Кичменгско-Городецкого района.
       Это действительно так, но, чтобы он был найден быстро и правильно, чтобы реально оказать помощь в решении самой запутанной внутрисемейной проблемы, приходится постоянно искать новые пути и формы работы. В настоящее время благотворительный фонд «Дорога к дому» внедряет в работе с семьей восстановительные медиативные технологии. Специалисты проекта в Череповце уже пять лет обучаются по восстановительным практикам, имеют свой успешный опыт в практической деятельности: разрешение ситуаций конфликтного развода и работа школьных служб примирения в образовательных учреждениях, взаимодействие с представителями судов, комиссии по делам несовершеннолетних, органами опеки. И, несмотря на то, что новое дело в районах приживается далеко не просто, положительный результат от внедрения нового направления уже есть.
       Самое главное, говорят специалисты, в медиации решение о прекращении спора на тех или иных условиях принимается самими сторонами, так как медиатор не наделен полномочиями выносить какое-либо решение, обязательное для сторон спора. Роль медиатора заключается в том, чтобы до судебных разбирательств помочь сторонам лучше понять друг друга, достичь согласия, а в некоторых случаях помочь найти варианты условий, на которых может быть урегулирован спор.
       Главная задача медиатора - обеспечить взаимопонимание между сторонами, выявить и помочь реализовать возможность решения проблемы на условиях, приемлемых для всех участников.
       Несмотря на то, что среди основных принципов медиации является конфиденциальность, и все, о чем говорится или обсуждается в процессе медиации, остается внутри процесса, у жителей районов, по мнению специалистов общественных приемных, пока есть некоторое недоверие к этой форме работы. В райцентрах, муниципальных поселениях все друг друга знают, и многие просто боятся рассказывать медиатору о своих бедах. Видимо, должно пройти какое-то время, прежде чем люди примут эту результативную форму работы, которая уже зарекомендовала себя в крупных городах.
      Если все-таки вы решитесь получить помощь медиатора, то можно отправить письмо с вопросом по электронной почте info@dorogakdomu.ru.
Оксана КИРИЛЛОВСКАЯ.

Еще новости

Реклама