Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сколько стоит снять деньги в банкомате сельскому жителю?

749
В большинстве организаций и предприятий выдача зарплаты через кассу давно прекращена, все работники переведены на банковские карты. И радости от этого люди не испытывают, особенно те, кто живет и работает на селе. Более того, они бьют тревогу.  
      На животноводческом комплексе ООО «Шекснинская Заря» появилось объявление, чтобы работники, не имеющие банковских карт и получающие зарплату через кассу, сдали документы для их оформления. О.В. Кудряшова, главный бухгалтер сельскохозяйственного предприятия, пояснила: «У нас из 125 работников только 86 постоянных. Остальные трудятся по договорам гражданско-правового характера, чаще всего с частичной сезонной занятостью. В основном у этих людей нет банковских карт. Но они находятся в более выигрышном варианте – что заработали, то и получили сразу на руки. Вернее находились. Больше нанимать инкассацию мы не будем, слишком дорого, поэтому всех предупредили, чтобы переходили на банковские услуги. В тоже время по себе знаем, что снять деньги с карты – проблема. В Паче банкомата нет, только в Шексне. Нам объяснили, что ставить их в населенных пунктах, где проживает менее 500 клиентов банка, убыточно. В магазинах, конечно, принимают оплату картами, но "наличка" требуется всегда – расплатиться за билет железнодорожного транспорта, за рейсовый автобус, за такси, купить таблетки на ФАПе, заплатить за коммуналку и так далее. Сельские жители привыкли иметь денежки в руках. Чаще всего нашим работникам приходится нанимать такси, чтобы съездить в райцентр и снять деньги. В обе стороны – 600 рублей. И если даже в одну сторону получается уехать общественным транспортом, все равно поездка обходится недешево. Но самое главное, что возмущает людей: приедут в поселок, а там банкомат деньги не выдает. И снова такси, чтобы объехать все точки, где установлены банкоматы - из одной части поселка в другую. К тому же, например, у Сбербанка круглосуточно работает только один. Но и с ним такое ощущение, что он больше находится в неисправном состоянии».
      На животноводческом комплексе закончилась утренняя дойка,  доярки завтракали. Вопрос о снятии зарплаты с карты вызвал оживление, посыпались упреки. Женщины поделились, что зачастую отправляют в Шексну "гонца", доверяя ему свои карты с пин-кодом. Да, знают, что делать этого нельзя, но они не зарабатывают столько, чтобы на такси в «булочную» ездить. На эти деньги лучше продуктов купить.
     Марина Валерьевна Николаева, главный зоотехник хозяйства, зачастую по просьбам работников комплекса снимает им зарплаты с их карт. И у нее тоже много претензий:
     -  У меня хоть своя машина, но приеду и мечусь по Шексне от банкомата к банкомату. В итоге, бывает, смогу снять в офисе у кассира только свою зарплату. Не знаю, что такое происходит, но не работающие банкоматы в Шексне – это не исключение из правил, а уже норма.
      Надо заметить, что аналогичные претензии имеют также сельские работники образования, здравоохранения. Страдают все. Получение зарплаты, как игра: повезет - не повезет. Это раздражает. Тем более территория района немаленькая - 2,53 тыс. км² (1,7 % территории области). Например, чтобы скататься до ближайшего банкомата учителю Ларионовской школы нужно заплатить таксисту 900 рублей в одну сторону. Чуровские живут намного ближе, им такая поездка обойдется в 250 рублей. А вот Ершовские платят 400 рублей за услугу. Личные автомобили есть далеко не у всех.    
     К сожалению, получить оперативный ответ от представителей банков, с которыми заключены договора на зарплатные проекты, не получилось. Разъяснения были получены спустя несколько дней от Сбербанка. Частичные затруднения в снятии наличных средств и проведении платежей через их банкоматы они объясняют повышенным объемом совершаемых клиентами операций по снятию денежных средств в отдельные дни.  «Мы приносим извинения всем нашим клиентам за доставленные неудобства, Банк принимает необходимые меры, чтобы длительных простоев в работе устройств самообслуживания не возникало».
     Свежо предание, но….

Елена ИЗЮМОВА.       
Опубликовано в газете "Звезда". № 53 от 8 июля 2017 года.

В ТЕМУ
Банкоматов на селе нет, и в ближайшей перспективе не будет
Константин Буев, начальник управления продаж и обслуживания сети регионального филиала "Сбербанка", в интервью тележурналистам федерального канала «ОТР» на счет банкоматов на селе пояснил, что при установке банкомата должен соблюдаться ряд требований. Первое и самое главное – это количество клиентов. Оборудование и обслуживание достаточно дорогостоящее. В убыток работать никто не будет. Второй важный момент - это техукрепленность. На селе ее достигнуть сложно. В общем, банковские карты есть, зарплатные проекты есть, а за деньгами езжайте в райцентр на такси, коль своей машины не завели. Обидно, однако…

 

Еще новости

Реклама