Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Аквариумные хищники – увлечение и небольшой бизнес симпатичной мамы двух дочек

1408
Жительница нашего поселка Шексна Ольга Ковалова увлекается разведением аквариумных рыбок. В этом нет ничего удивительного, если бы эти рыбки не были из семейства цихлид, то есть представителями хищных пород.  
    Узнав про необычную любовь к зубастым обитателям домашнего подводного мира, я напросилась к молодой маме в гости. Сразу с порога взору предстал огромный аквариум во всю стену с большими красивыми рыбами разных расцветок и размеров. Хозяйка поясняет:
     ­ - Квартира ­ - «полуторка», двое маленьких детей, это самое оптимальное место получается для них, так как хищникам в основном нужен днем покой, а ночью у них пик активности. Сейчас у меня всего четыре пары рыб. Я перестала гоняться за разнообразием, так как занимаюсь теперь еще и разведением их – небольшой бизнес для поддержания финансовой стабильности семьи. Таким образом, получается, что они зарабатывают себе на корм, на расходы за электроэнергию и воду, ­ - улыбается моя собеседница, показывая инкубатор, где плавали четыре рыбки­-подростка. – Это последние от большого выводка. Остальных всех уже раскупили. Кстати, пополнение происходит почти каждый месяц: самки мечут икру, а самец ее оплодотворяет. Вырастить мальков – дело хлопотное. Самое важное - ­ своевременно убрать камень с отложенной на него икрой в инкубатор, иначе ее могут съесть другие агрессивные соседи по аквариуму.
    Ольга рассказала, что аквариумными рыбками увлеклась еще в 8 лет. Мама подарила на день рождения аквариум и в этот же день купили первых рыбок, в основном это были гуппи, так как тогда только их и продавали.
     ­- Потом мне подарили золотую рыбку. Я стала много читать про них,  изучать особенности содержания. По мере накопления опыта  захотелось освоить что-­то новенькое, более сложное.  Так я впервые приобрела хищников. Они меня привлекли своей экзотической внешней красотой, но особенно заинтересовывали интригующим поведением. Тем более гораздо приятнее и увлекательнее наблюдать за крупными рыбами. К тому же я любитель экстрима. Поначалу попробовала собрать в одном аквариуме рыб разных пород, в том числе держала и пираний, но они требуют слишком много внимания к своим персонам и чересчур агрессивные, прям как в фильме. Главное их отличие – это то, что они кушают только мясо и не подбирают за собой остатки трапезы – растерзают в клочья, что-­то проглотят, а остальное оседает на дно. Чтобы не допустить гниения и быстрого загрязнения воды, требуется сразу после «сытного обеда» производить чистку. Это слишком хлопотно. А последней каплей терпения стало, когда они напали и покалечили одну из самых красивых рыб.  Пираньи – дорогие особи, стоимость взрослой составляет до 7000 рублей, но я без сожаления просто сдала их в зоомагазин. В настоящее время мои любимицы ­ - это бирюзовые акары (на снимке). У меня их две – самец и самка. Они очень удивительные и умные. Когда я навожу порядок в аквариуме, погружая полностью руки в воду, они сторожат, не позволяя другим приблизиться ко мне. Не так давно я приобрела двух индийских мечей или, как еще их называют, ножей. У этих рыбок нет чешуи, поэтому нужно строго контролировать температуру воды в аквариуме и ее аэрацию.  
       Хищные аквариумные рыбки  требуют к себе более пристального внимания, а взамен доставляют незабываемые эмоции, благодаря проявлению своих хищных повадок, природных инстинктов и интеллекта. По словам Ольги, для них характерно необычное поведение: они способны наблюдать за действиями человека, узнавать владельца и реагировать на движения его руки. Заметив мой недоверчивый взгляд, она взяла пакетик с кормом, поднесла к передней стенке аквариума, и рыбы сразу бросились к нему. Ольга повела пакетик вперед, и они гурьбой поплыли за ним, она резко изменила направление движения, и рыбы устремились вдогонку. Она вновь и вновь быстро передвигала пакетик по стеклу, а они носились за ним, как котята за бумажным бантиком на нитке.
     ­  - Рыбки знают меня. Когда я вхожу в квартиру, дружненько кучкуются в одном углу и приветствуют, активно двигая плавниками. Я могу их спокойно потрогать, погладить, они не уплывут и не набросятся на меня. Но не признают других. Как­-то муж попробовал опустить палец в воду, в него тут же вцепились зубами.
      Хотя в семье есть еще один любимец у водоплавающих хищников. Это кошка Беатрис. Она часами просиживает возле аквариума в ожидании, когда рыбки «позовут» ее поиграть в догонялки. В этом случае кошка скачет, пытаясь поймать сквозь стекло рыбок лапами. Они наиграются и перестают обращать на нее внимание, отдыхают.
      Для взрослых особей основное питание — белковое: кальмары, рыбное филе, живая рыба, мидии, креветки, куриная печень, а также Ольга покупает в зоомагазинах готовый корм и витамины для поддержания яркого окраса своих подводных обитателей. При всей требовательности к условиям содержания – определенной температуре воды, чистоте и насыщении ее кислородом - воду для смены не нужно отстаивать. Раз в неделю прямо из­-под крана она набирает два ведра и выливает в аквариум, предварительно убрав из него такое же количество. Сверху он закрыт толстым стеклом с двумя небольшими отверстиями для кормления. 
     Вообще-­то, это только наблюдать со стороны за такими рыбами приятно. На самом деле, разведение их – хлопотное дело. Они подвержены разным болезням. И хоть заботливая хозяйка старается все предусмотреть, неприятности случаются. В таком случае она лечит своих бедолажек, одаривая их дополнительным вниманием и уходом. Лечит, как другие лечат кошек, собак, не давая им погибнуть. За каждую болит душа, так как каждая совсем не посторонний обитатель ее семьи. К рыбам тоже привыкаешь и любишь их. Ольга мечтает, когда наконец­-то сдадут дом-­долгострой, в котором они приобрели в ипотеку двухкомнатную квартиру, используя материнский капитал, она купит аквариум в два раза больше – на 1000 литров и установит его вместо стены. В этом случае появится возможность увеличить представительство пород обитателей домашнего подводного мира.
Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 86 от 5 ноября 2016 года.
 

Еще новости

Реклама