Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Литургия – ось мира, а причастие - приобщение души к жизни вечной

6950
Литургия – ось мира, а причастие – приобщение души к жизни вечной

Причастие Святых Христовых тайн – одно из самых важных событий в жизни каждого христианина. О смысле причащения и значении таинства для православных в радиостудии  «Шекснинская волна» беседовали Николай Дегтерев, катехизатор храма Казанского образа Божией Матери п. Шексна и  иерей Кирилл Кобрин, помощник руководителя миссионерского отдела Вологодской епархии, настоятель храма святителя Николая села Сизьма.

    ­ - Отец Кирилл, что такое причастие, и какое место оно занимает в православном богослужении?
    - ­ Святитель Иоанн Златоуст говорил, что «литургия есть ось мира». Она является вершиной суточного круга богослужения, потому что все другие богослужения являются подготовкой к ней. В России литургию принято совершать утром, за исключением некоторых праздников, когда литургия служится ночью -­ это праздник Рождества Христова, Крещения Господня, Пасхи. Слово «литургия» переводится как «общее дело», «общее собрание». Люди, объединенные общими идеями, общими ценностями, собираются вместе, чтобы вознести благодарственную молитву Богу, а также молитвы покаяния и прошения.
     Чтобы понять, в чем смысл причастия, нужно вспомнить события, которые произошли почти две тысячи лет тому назад. Перед тем, как пойти на вольную смерть на кресте, Иисус Христос совершил вечерю, а проще говоря, ужин, со своими учениками­-апостолами. У евреев и в те времена, и сейчас есть праздник «Пейсах», по нашему «Пасха». В переводе с древнееврейского слово «пасха» означает «избавление от беды» или «прохождение беды мимо». По обычаю в этот день они ели пресный хлеб, горькие травы, пили вино и приносили благодарение Богу за то, что Господь избавил их от беды во время египетского плена. Напомню, что в древние времена вино и его производное – уксус ­ - существовало больше как лекарство. Им обрабатывали раны, лечили простуды. Иисус Христос совершил такой ужин, но вместо положенных молитв сказал о вине «сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов», а о хлебе «сие есть тело Мое, за вас ломимое, во оставление грехов». Таким образом, Иисус Христос на тайной вечери даровал нам Себя, а потом показал это на кресте. И в этом является вся суть христианской жизни. Есть русская поговорка «без Бога не до порога», так и здесь: не причащаясь, мы не можем ничего. Поскольку Бог живет вне времени и пространства, то современная литургия, совершенная священником, ничем не отличается от той литургии, от той вечери, которую совершил Иисус Христос со своими учениками. И поэтому со Христом может соединиться любой человек в любой точке земного шара, если он того желает и достойно подготовился.
     ­ - Как нужно готовиться к причастию, чтобы подготовиться достойно?
    - ­ Чтобы приготовиться к причастию достойно, нужно увидеть свое недостоинство. Это самый важный фактор. Напомню, первым в рай вошел разбойник, который считал себя недостойным Царствия Небесного. У нас в России таинство Причастия неотделимо от таинства покаяния и исповеди. В полный стакан не нальешь. Чистосердечной исповедью очисти место в уме, в сердце и тогда пустое место в твоей душе и сердце займет Господь со своими святыми дарами.
     Также, готовясь к причастию, нужно в меру попоститься, накануне посетить вечернее богослужение, а дома прочитать «Последование ко Святому Причащению». Этого вполне достаточно. В духовной жизни дьявол обычно искушает через хорошее, через меры: лучше, выше, сильнее. Но духовная жизнь - ­ это не спорт. Фанатизм здесь ни к чему, а нужна во всем размеренность. Например, кому­-то необходимо утром пить лекарства – это не является причиной, по которой нельзя причащаться. Главное, думать не о своей болезни, а о Боге, и желать с ним соединиться.
     ­ - А есть ли причины, когда недопустимо причащаться?
     -­ Недопустимо причащаться в гневе, в раздражении, в обиде. Проще говоря, в состоянии неспокойного духа. Прежде всего, нужно всех простить. Все мы спотыкаемся, и не так важен грех, как его последствия – состояние немирности. Как можно принять дар, если у тебя руки грязные? Пример такого человека, который причастился в осуждение – Иуда, который больше любил деньги. Итог ­ - в него вошел сатана.
     В покаянном псалме есть такие слова «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Когда человек осознает весь ворох своих грехов и хочет от них избавиться, то он нуждается в Боге помощнике, и тогда Бог целитель, Свет истинный соединяется с ним в таинстве причастия и помогает человеку.    
     А все посты и молитвы нужны для того, чтобы человек осознал свое недостоинство. В осуждение причащается тот, кто считает, что достоин причаститься. 
     -­ Отец Кирилл, давайте поговорим о причащении детей. Как их подготовить к этому Таинству?
     -­ Иисус Христос говорил: «Не мешайте детям приходить ко мне, таковых есть Царствие Небесное». Прежде всего, родители должны привить ребенку любовь к храму. Ни в коем случае нельзя их ругать, если они что­-то неправильно делают. Дети – друзья Божии, и в храме они должны чувствовать себя как дома. Считается, что ребенок должен исповедоваться с семи лет. Я, прежде всего, смотрю не на возраст, а на то, сформировалось ли у ребенка понятие, что такое хорошо и что такое плохо. Если он осознает, что иногда поступил плохо, тогда можно исповедовать, а если нет, то пусть причащается без исповеди.
     Если может ребенок выдержать какое­-то минимальное ограничение в пище, это хорошо. Но главное, желание самого ребенка. Готовить детей к Причастию нужно любовью, добротой, вниманием. Ребенок должен полюбить богослужение и понять то состояние тепла и света, которое бывает после причащения Святых Христовых тайн. Если ребенок почувствует эту божественную грусть, тоску по Небесному Отечеству, то ради них он откажется от плохих дел, баловства и непослушания. Потому что горестно терять состояние, которое возникает после причастия.
     Младенцев лучше приносить в храм непосредственно к причастию, а детей постарше нужно постепенно приучать к богослужению. Если дети не могут послушно стоять, то можно сидеть в храме – это не возбраняется.
     ­ - Во время причащения все верующие получают святые дары с одной ложечки и целуют чашу. И, наверно, во время распространения гриппа многие задумываются, а не опасно ли это?
    - ­ За всю историю существования церкви не зафиксировано ни одного случая заражения через чашу. Божественная литургия служилась и когда были эпидемии таких смертоносных болезней, как холера, чума. И все причащались от одной чаши. Это Чаша Жизни. Я желаю читателям газеты изучать нашу веру или хотя бы интересоваться ей и научать вере детей, близких и сродников. Всем помощи Божией и Ангела­-хранителя. 

 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама