Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Приглашаем на концерт Олега Алябина. Приходите, не пожалеете!

5447
       Открытое красивое лицо, приятная улыбка, берущий за душу голос… Это Олег Алябин, автор и исполнитель песен, поэт, композитор и певец в одном лице. Правда, сам он считает себя не поэтом, а человеком, который пишет тексты для песен. 
     В конце октября на сцене Центра культуры и досуга поселка Опарино  прошел  сольный концерт Олега. И, надо сказать, с большим успехом, хотя ранее Опаринской публике этот исполнитель был неизвестен.
     О том, каким был путь простого мальчишки из городка Рубежное, что в Луганской области, на «большую» сцену, рассказывает он сам:
     «Хотя музыкального образования у меня нет, музыка окружала меня с детства. Родители — люди самые обычные, жили в деревне в Пензенской области, на Украину перебрались позднее. Отец играл на баяне и считался «первым парнем на деревне», мама хорошо пела.
     Лет в десять я освоил гитару – тогда-то все и началось. Играл во дворе для ребят, для девчонок. В 14 лет у нас была уже своя вокально-инструментальная группа. Одновременно пробовал себя как исполнитель. С тех пор не расстаюсь с музыкой. С 14 лет перестал брать у родителей деньги на карманные расходы – зарабатывал сам».
     Вскоре Олег как исполнитель начинает работать в ресторане в родном городе. Затем – армия, город Североморск, ансамбль песни и пляски. Именно в армии он пишет свои первые песни. Но сегодня оценивает их невысоко, говоря, что это было «коряво и неинтересно».
     «Переломным», знаковым для него можно назвать год 1989-й. Именно тогда были созданы и записаны Олегом первые пять песен в жанре шансона.
     «В то время это было очень модно, — вспоминает он. – Из-за границы приехали Михаил Шуфутинский, Люба Успенская, Вилли Токарев… Мы услышали песни, которые раньше были под запретом и нигде не звучали…»
     У многих слово «шансон» ассоциируется с тюремной романтикой, жизнью заключенных…
     «Шансон – слово французское, шансонье – люди, которые поют жизненные песни, в основном про любовь. У нас же под шансоном почему-то изначально подразумевались блатные песни. Может, потому, что это был «запретный плод»? Видимо, таков русский менталитет, когда тюрьмы, зоны, лагеря и люди, находящиеся в них, окружались каким-то ореолом, то ли мучеников, то ли героев.
        В середине 80-х тема эта приоткрылась, стало интересно: а как там? Тем более, что каждая песня этого жанра содержала жизненную историю, бытовой сюжет, подчас очень жалостливый, заставляющий сопереживать. Слушатель как будто читал мини-книжку, да еще и в музыкальном оформлении.
        К сожалению, первые мои песни в этом жанре до нынешних времен не дожили – были слабыми по текстам и по музыке. Но с ними я начал принимать участие в сборных концертах, гастролировать».
        Судьба свела Олега с замечательным человеком – Вадимом Цыгановым, мужем певицы Вики Цыгановой. Во многом благодаря ему увидел свет первый альбом Олега Алябина «Сердце хулигана». В нем он создал образ, как сам выражается, хулигана интеллигентного, но не блатного: намека на это не было ни во внешнем облике, ни в манере исполнения
(кстати, когда-то именно по причине слишком интеллигентного вида его не приняли в группу «Лесоповал»).
       Сейчас в его репертуаре более 80 песен. Выпущено шесть альбомов – к «Сердцу хулигана» добавились «Судьба жигана», «Красная смородина», «Самая красивая». «Отпускаю тебя», «Моя дорога».
       Менялось время – менялись песни. Видимо, Олег «вырос» из стиля шансона, как вырастают из старой одежды. Более лирическим стал музыкальный рисунок,  но осталось главное -  в каждой песне есть свой сюжет».
       Внутри шансона  выделяются  несколько направлений: лирическая песня, городской романс, блатная, тюремная темы. Олегу ближе лирическая волна.
         В планах – седьмой альбом. Он еще не вышел, но песни из него уже «гуляют» по Интернету. Он называется «Я живу лишь тобой». Это чистой воды поп-рок – более жесткий саунд и песни с философским подтекстом, для более интеллигентной публики. Над ними можно подумать, поразмыслить. И когда Олег Алябин, завершая программу, исполнил песню, которая и дала название новому альбому, зал встал. А это многого стоит
        Ему очень понравился опаринский зритель. Олег говорит, что от зала шло такое тепло, такой положительный заряд… Было очень много цветов, аплодисментов, что сегодня большая редкость.
        Сейчас у него и его товарищей по творческому цеху появилась идея сделать концертный тур по Кировской области. Речь идет не о зарабатывании денег, а о том, чтобы расшевелить людей, внести разнообразие в культурную жизнь провинции.
        Вот мнение одного из зрителей, побывавших на концерте: «Меня «интеллигентный хулиган» (кстати, очень удачный заголовок, который  в двух слова дает портрет человека) привлекает открытостью, со всеми «сучками» и «задоринками», которые выпали на долю этого интересного автора. В интервью нет залихватской московской артистической красивости. А это уже само по себе рождает доверительность. На сцене он держит себя с достоинством, а песни наполнены смыслом, что на сегодняшней эстраде редкость.
       Олег настойчиво разрабатывает в шансоне любовную тематику, пытается посредством песни прощупать человеческие взаимоотношения между мужчиной и женщиной. У Олега свой голос и в словах, и в музыке. А это всегда привлекает».
Татьяна Тунгусова.

         В ноябре 2014 года во Дворце Металлургов г. Череповца прошел сольный концерт Олега Алябина. Был аншлаг! Череповчане встретили автора-исполнителя очень тепло. На очереди – концерты в Шексне и Белозерке. Непременно приходите – не пожалеете!
 
 

Еще новости

Реклама