Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Собачья арифметика, или настало время брать владельцев собак на поводок…

18708
Тема собак, бегающих по поселку, настолько наскучила, что впору завыть… Но деваться некуда: пару раз в год она выходит в топ новостей, и все начинается по заведенному кругу: собаки собираются в стаи, кусают и пугают прохожих, чиновники лихорадочно ищут деньги и проводят торги, чтобы отловить эти стаи, а экзальтированные дамочки пишут посты в Интернете с требованием оставить в покое бедных животных. На какой-то период все успокаивается, а потом все снова: жрут - оправдываются - негодуют… Какое-то дежавю…  
      Изучив вопрос с правовой точки зрения, полагаясь на здравый смысл и жизненный опыт, приходишь к единственному мнению: все это бесполезно. Мы абсолютно напрасно тратим сотни тысяч рублей на отлов собак, на их стерилизацию и прочие мероприятия. Ловить и морально стерилизовать надо исключительно владельцев. Иначе толку никакого не будет.
      Обычная арифметика показывает: все усилия по наведению порядка через полгода сведет на нет любая выпущенная погулять разгильдяями беспородная сука, вступив в предварительный сговор с первым попавшимся кобелем. Они быстро и без затей обеспечат работой всех: специальные фирмы  (ловите!), чиновников (платите!), журналистов и читателей (пишите!) и даже возмущающихся тётенек (вопите, сколько хотите!). Отдельный фронт работ обеспечен медикам: лечите!
      Поведение владельцев собак в этой ситуации полностью попадает под определения: свинство и хамство. Могу выразиться и более конкретно: крайняя степень жлобства, за которую уже надо привлекать к ответственности. Типичная ситуация: семья заводит себе собачку, умиляется, сюсюкает и с радостью выпускает ее погулять, так сказать, для укрепления организма. Попробуйте таким людям сказать, что они не правы. Что они поступают исключительно гадко и мерзко? В ответ получите аргументацию: да моя собака только с виду смахивает на теленка, она добрейшая, а то, что она вас (вашего ребенка, жену, да даже хоть и тещу - все равно ведь жалко) тяпнула, так вы и виноваты. Наверное, чем-то нашего песика напугали. Вот он от вас, противных, и оборонялся, как мог. Этих бредней за свою журналистскую практику доводилось слушать и читать превеликое множество раз.
        Я предлагаю провести эксперимент: прочитайте следующие три абзаца тем своим друзьям, знакомым или сослуживцам, кто имеет дома собак и пасет их на улице.  Мы же живем в небольшом поселке, и все друг о друге знаем! В результате опыта уверен: вам скажут, что уж их-то псина вовсе не такая!
      Абзац первый.  Стая из двенадцати голов (большинство с ошейниками) фланирует по улице Исполкомовской. Они бегут, грызутся, урчат. Они агрессивны. На узкой тропе, между улицами Железнодорожная и Исполкомовская, им попадается мама с ребенком. Стая начинает их обнюхивать, продолжая рычать и суетиться. Мужик, наблюдающий с балкона пятого этажа эту картину, ничем помочь не может, догадался просто посвистеть, отвлек собак, ошалевшая свора завертелась  и побежала в другую сторону, искать того, кто свистел. Мать с ребенком со слезами бежали прочь. Ребенок плакал на всю улицу. Уважаемые владельцы собак, не все же вы маргиналы, среди вас есть "добропорядочные" граждане: после этого вы не чувствуете себя обычными сволочами, пусть и благопристойного внешнего вида? Если вам не нравится предложенное мной определение, я вам предлагаю следующий абзац.
     Абзац второй. Разговор во дворе дома на  улице Гагарина. Знакомая рассказывает, как недавно собаки кинулись на ребенка, другие дети помогали отбиваться и позвали родителей. Говорят, отец вылетел из дома в одном исподнем, чтобы спасти пацана. А поводом для таких милых воспоминаний стала картина: во дворе сидела огромная овчарка и с тоской выла, как по покойнику. Народ обходил ее кругами, по соседним улицам. Собака в ошейнике. И что, "любители домашней живности", по вашему разумению, это тоже нормально и приемлемо? Какое вы имеете право так обходиться с теми, кто вынужден встречаться с вашими полуголодными кобелями, которых вы завели и отпускаете гулять и плюете на всех окружающих? Кто вы после этого? Если вы затрудняетесь, помогу: вы обычные мерзавцы. Потому что поступок - мерзкий.
      Абзац третий. В Нифантове, в районе гаражей, в конце декабря свора кинулась на взрослого парня. Мы об этом уже
писали: он едва отбился. Досталось ему - не позавидуешь! Статистика ЦРБ такому факту не противоречит, а только подтверждает: обычное дело. За прошлый год мирные псы (кстати, и коты тоже) искусали 92 человек. Среди них детей - 34!!! Четыре человека лежали на больничной койке, потому что амбулаторное лечение уже не применялось: людей реально "штопали" и спасали. В связи с этим  вопрос: владельцы, ау, совесть-то есть? Или снова будете рассказывать про то, какие ваши кобели душевные и доброжелательные? Людей грызут почти по два раза на неделе. И это только зарегистрированные случаи.
      Кроме того, что люди страдают из-за хамов-владельцев, так еще каждый из нас платит деньги, чтобы потерявшие всякую совесть любители животных могли свободно пасти своих собак где угодно и когда угодно. Вдумайтесь в цифры. За четыре года Шекснинская ЦРБ потратила 700 000 рублей на лечение пострадавших! С учетом средств, потраченных на отлов, - дело движется к миллионным расходам!

     Но и это еще не все.  Как ранее уже сообщалось, поймать одну собаку, отвезти её в Череповец на стерилизацию и снова, уже подлеченную и посвежевшую, выпустить на улицы Шексны стоит для районного бюджета более четырех тысяч рублей. Мы вынужденно тратим на этот "сучий" туризм десятки тысяч рублей в год! И в то же время, когда надо помочь погорельцам или собрать деньги на операцию человеку: это целая проблема. Чиновники оформляют пакеты документов, проводят аукционы, проводят экспертизы, определяют победителей и заключают контракты. Длится это месяцами! В строгом соответствии с законодательством! Для чего? Чтобы профинансировать разгильдяйство тех, кто не контролирует своих домашних животных?
     Владельцы безнадзорных шавок и волкодавов: вы слишком дорого обходитесь обществу! Любите животных - никто не против, держите их при себе, целуйте их хоть в нос, хоть наоборот, но почему мы должны оплачивать ваши пристрастия?
     Если все шекснинские разгильдяи привяжут своих псин или посадят их рядом с собой на диван перед телевизором, то мы сразу увидим: по-настоящему бродячих собак почти нет. И справиться с этим поголовьем можно очень быстро.
       Трата денег на отлов собак полностью неэффективна. Эти деньги надо тратить строго на отлов хозяев. Каждый факт укуса должен быть расследован, хозяин установлен и наказан. Морально и рублем. Редакция готова оказать содействие. Позорить будем качественно, с указанием фамилий и подробностей. В газете, на сайте и социальных сетях. С повтором публикаций.  На весь район.  Как это сделать, не нарушая закон, мы знаем. Мы обращаемся ко всем участковым инспекторам полиции: давайте искать и "гнобить" во всей широте этого понятия владельцев собак, которые распускают их по улицам. Мы обращаемся ко всем, кто уже знает координаты этих господ: пишите на сайте, анонимность гарантируем и передачу данных на проверку участковому тоже. Отдельная просьба к руководителям организаций и предприятий: уделите чуточку времени общему делу, проведите собеседование с коллективами, разъясните им смысл и актуальность этого материала, предупредите.
     Вопрос настолько назрел, что уже появилась ответная реакция со стороны шекснинцев, которые ищут способ обезопасить окружающих от распущенных кобелей. Мне довелось поговорить с жителем центра поселка, который, понимая всю тщетность отлова собак, потихоньку травит собачьи выводки доступными ядами. Это ненормально. 
 
      Кто-то, прочитав написанное выше, возможно, обвинит меня в нагнетании страстей. Не торопитесь. Наверное, просто вам никогда не доводилось видеть, как рыдает ребенок, на которого кинулась свора во главе с загулявшей сукой, которую выпустил на прогулку какой-то дядя. А я это видел. Пусть и с балкона на пятом этаже...
Сергей Маров.

В ТЕМУ:


 
Есть правила, и каждый владелец домашнего питомца должен их соблюдать
     В свое время большую работу по наведению порядка на закрепленной территории проводил К.И. Ручин, бывший участковый инспектор Чуровского поселения. Можно сказать, каждую собаку он знал "в лицо". Знал и их хозяев.
    -  Участковый уполномоченный должен был знать всех хозяев собак, поэтому я делал поквартирный и подомовой обходы, проводил беседы о недопустимости свободного выгула домашних животных и предупреждал об административной ответственности за нарушение независимо от размеров -  маленькая или большая собака, кусается она  или нет. Есть правила, и каждый владелец пса должен их соблюдать. Протоколы составлял по жалобам или по факту, когда появлялись пострадавшие, но одновременно работал и на упреждение, если видел, что владельцы не реагируют на проводимую с ними профилактическую работу. Сегодня ситуация с безнадзорными собаками заходит в тупик. Отлов их обходится бюджету дорого. Эти бы деньги можно было направить совсем на другие нужды. В поселке навести порядок с собачьим хозяйством, я понимаю, сложнее, но в сельских поселениях взять на учет владельцев животных не проблематично. И если бы каждый месяц хотя бы по одному протоколу составлять на тех, кто допускает их свободный выгул, дело с мертвой точки сдвинулось бы. 
 
На первый раз предупреждают, на второй – штрафуют
    В 2015 году на районной административной комиссии уже рассмотрены семь материалов на владельцев собак, которые нарушили правила содержания своих питомцев (ст. 1,4 ч. 1 закона Вологодской области "Об административных правонарушениях"): четыре протокола поступило из Юроченского сельского поселения, два по поселку Шексна и одно из Никольского сельского поселения. Два материала за причинение ущерба здоровью или имуществу граждан (ст. 1.4 ч.2) были направлены на рассмотрение в судебном порядке мировым судьям.
 
ЦРБ сообщает: укушенных уже семеро!
    С начала года зарегистрированы семь пациентов, пострадавших от укусов животных, из них - один ребенок до 14 лет. Три пострадавших проживают в Нифантове, четыре - в Шексне.
    В четырех случаях владельцы собак были не установлены, и в трех случаях кусачими оказались кошки. Все пострадавшие проходят амбулаторное лечение, им назначен профилактический курс антирабической вакциной из шести инъекций. Стоимость лечения одного пострадавшего составляет 3300 рублей. По статистике, зимние месяцы не показательны, наплыв пострадавших от укусов обычно происходит в марте-апреле. 

 
Если вас укусили: тем же отвечать не стоит!
     Если вы видите собачью стаю на улице, то лучшее, что можете сделать, это уклониться от встречи с ней. 
     Зайдите в подъезд или магазин, попроситесь сесть в машину, не полагайтесь на везение, поскольку настроение в стае может поменяться очень быстро от дружелюбного до агрессивного. Не пытайтесь бежать, ведите себя спокойно. Если собака нападает, постарайтесь ей предложить для укуса что-то взамен:  барсетку,  дамскую сумку. Если при себе оказались продукты: откидывайте их как можно дальше от себя, это помогло многим. Не кидайте в собак камни и палки, это вам не поможет, а только раздразнит псов. Если с вами ребенок, сразу возьмите его на руки и постарайтесь разместить в безопасном месте - на ветке дерева, на крыше припаркованного автомобиля, на заборе.
    Если вас все-таки укусили, то не относитесь к этому легкомысленно. Укус собаки опасен не только из-за разорванных ран и сильного кровотечения. Существует большой риск заражения через слюну. Слабый укус собаки, последствия которого заметны не сразу, опасен тем, что в рану могут проникнуть микробы, вызывающие собачье бешенство.
   Кроме того, в слюне животного могут находиться различные микробы, способствующие возникновению инфекций. Открытые раны необходимо обработать в наиболее короткий срок, может быть кровотечение, и рана становится абсолютно беззащитной перед пылью и грязью. Даже элементарные навыки оказания первой помощи будут кстати для того, чтобы остановить потерю крови. После обработки раны антибактериальным веществом незамедлительно нужно обратиться в поликлинику.
   Врач должен осмотреть рану и в случае необходимости наложить швы - конечно, потребуется сдать анализы. Необходимо понимать, что даже незначительный по силе укус собаки, последствия которого видны не сразу, способен повлечь за собой весьма серьезные проблемы.
   Также собаки могут быть переносчиками различных кишечных палочек и клещей. Вообще бездомные животные более восприимчивы к болезням, так как их иммунитет значительно слабее. Поэтому при укусе не следует полагаться на случай и собственные силы, необходимо, прежде всего, качественно обработать место укуса, смыть слюну собаки из раны для предотвращения бешенства и сдать все анализы.
      А эти фото мы публикуем в завершение материала специально для тех владельцев,  которые свободно выгуливают собак, которые в любой ситуации будут защищать свое право рисковать нашим здоровьем. Смотрите, так выглядит рука ребенка, которую прокусила собака размером всего с батон.

     Второе фото в комментарии не нуждается: швы на лице ребенка после укуса собаки. В 2011 году в д. Нифантово был аналогичный случай. Именно дети чаще всего страдают от зубов собак.
     ВЛАДЕЛЬЦЫ, ВАМ НЕ СТЫДНО?

Материалы по теме подготовила Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда" от 3 марта 2015 года.
Гость Гость
Честно говоря в данной статье можно дискутировать практически по каждому абзатцу. Господа журналисты может все же научитесь рассматривать ситуации со всех сторон а не кидать камень в один огород? Что же вы не коснулись темы родителей? У меня, например, как у владельца собак,  много вопросов к так называемым мамочкам. Да, у меня красивая декорация, и прививки с дегельмитизацией они проходят чаще чем дети и гуляют раз в месяц и то на поводке, но это не значит что можно лезть и тискать моих собак! Я против общения своих собак с чужими детьми на улице и всегда сразу предупреждаю что подходить и трогать собак нельзя. Вот только нормально реагирует на просьбу только к сожалению каждый третий ребенок, остальные лезут в наглую, при этом их мамочки или стоят и просто смотрят, или еще лучше обсуждают кучкой последние новости! И как прикажите поступать в этой ситуации мне? И где гарантия что они не полезут так же к гуляющей стае? Сразу скажу что гуляем мы не на детских площадках. Это первое. Во вторых, сама не раз отбирала на улице кошек у так называемых "добрых" деток, причем после такого общения бедные животные несколько часов лежали и плакали от боли. Так не стоит удивляться от куда появляются кошачьи укусы и царапины. Все же кошка не собака и сама она так просто не набросится. А то что люди хладнокровно наблюдают из окон и балконов домов как внизу собаки нападают на детей, при этом еще и снимая на телефоны чтоб выложить в интернет и получить очередной лайк, ну что сказать такие люди....  
Житель Житель
Вот каждый владелец и защищает свою живность плюя на всех остальных. Особенно с их точки зрения виноваты "мамочки" и дети, а когда подойдет мужик с кайлом начинают визжать больше всех, что ибедную животинку обидели. Нормальная статья.
Кость Кость
Ты о чем дисскутировать собрался, Гость??? Короче, все выглидит так. Идишь по Шексне такой подстриженый и подмытый и собаку свою ведешь на коротком поводке"! И вдруг выскакивают тут блохастые дети без намордника и давай твою собаку жрать со всех сторон и на тебя рычать. А журналисты гады об этом не пишут и не дисскутируют! Ты в уме? Дисскутер ХХХХХХХХХХХХ 
достало достало
  А у них просто площадки нет для выгула собак. Вот выделят им место  и будут только там выгуливать, можно подумать. А может не плодадки нет, а совести? А статья очень правильная. Можно еще размещать фотографии как Шарики нужду справляют в присутствии хозяев прямо на газоне.  
Гость Гость
Кость, так вроде не о блохах речь, Гость даже не пишет о бродячих собаках, а то, что за маленькими детьми все же следить надо так это факт! Как дети радостно бегут к незнакомой маленькой собаке на поводке, так же могут кинутся и к большой свободно гуляющей собаке, а как она отреагирует на это одному Богу известно!!!
1 1
Ужасная статья, хотя у нас в семье и нет собаки. Бродячих собак в шексне много, и что-то не видно как их отлавливают, как то раз пытались сообщить фак нахождения бродячих собак, дак направляли с одного телефона другой то в администрацию поселка то райна, так концов и не нашли, а собаки как ходити так и продолжают ходить
гостьюшка гостьюшка
я помню в том году в Чаромском приезжал один мужчина на машине с прицепом, я так поняла, что отлавливать собак. Машину как раз оставил на дороге возле нашего дома, хорошо было видно как он "пытается" поимать двух собак, часа полтора он просто за ними наблюдал, может конечно и пытался предпринять какие то действия, но собаки  сидели на одном месте, они даже не пытались убежать, а мужчина уехал ни с чем, вопрос - зачем приезжал, так для галочки? А собаки эти бегали, бегают и будут бегать по селу, пугая детей и взрослых, пока до беды не дойдет! Не дай бог!  Собак гуляет полно и хозяйских, и бездомных, при желании можно переловить всех!

Страницы

Еще новости

Реклама