Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Зима без дела не оставит…

3090
В администрации района при участии главы Е.А. Богомазова состоялось заседание комиссии по ЧС. На повестку были вынесены несколько основных вопросов: водоснабжение и очистка сточных в микрорайоне Нифантово, обеспечение бесперебойного электроснабжения в Шексне южной, о резервных источниках питания на объектах теплоснабжения в Шекснинском районе, уборка снега на территории поселка и наледи, представляющей опасность для прохожих.  
      Нифантовская проблема с водой и стоками уже решается не один год. Водоочистка принадлежит птицефабрике, где, как известно, своих проблем "выше крыши". Вода не соответствует двум параметрам: цветности и содержанию железа. Для технологических нужд самой птицефабрики качество воды вполне нормальное, но население жалуется и делает это обоснованно. Есть несколько вариантов выхода из этой ситуации: либо рассматривать вопрос о строительстве новой станции водоочистки, которая бы снабжала водой индустриальный парк "Шексна" и микрорайон, либо реконструировать уже существующие сооружения. Второй вариант менее затратный, но как вкладывать бюджетные средства в ремонт сооружений, которые не являются казенными? Надо признать, что данная проблема по своим масштабам далеко не районная, и без участия областного бюджета и федеральной поддержки ее не решить: речь идет о сотне миллионов рублей. На заседании комиссии был определен четкий алгоритм действий по проработке всех дальнейших шагов на пути решения и их очередность. Несмотря на затратность и большой объем "юридической составляющей", перспектива решения в этом деле есть.
       Примерно также обстоит дело и с очисткой сточных вод. После строительства в индустриальном парке "Шексна" двух крупных производств были зафиксированы "залповые сбросы" стоков с большим содержанием "химии", которая вывела из строя очистные сооружения. Оба вопроса - водоснабжение и стоки - должны рассматриваться комплексно.
     Тема стабильного электроснабжения Шексны южной была вынесена на заседание комиссии по ЧС "по мотивам" серии отключений в первые дни наступившего года. Н.Н. Тихомиров, начальник ПУ "Шекснинский РЭС" ГП ВО "Череповецкая ЭТС", пояснил, что вся Шексна южная имеет статус потребителя третьей категории, то есть без  резервного источника питания. И при отключении центр поселка остается без электричества на то время, которое необходимо на устранение аварии. Предыстория вопроса тоже занимательна: в свое время были предусмотрены две линии. При аварии на одной из них вторая обеспечивала бесперебойность. Но… Сечение провода на обеих линиях было выбрано минимальным, и в связи с этим пришлось подключать поселок по двум цепям сразу, без резерва. Сейчас, чтобы исключить отключения на длительный срок, нужно проложить кабель длиной в несколько километров. Вещь реальная, но дорогая. Тем не менее без нее не обойтись.
      А.С. Алексеев, генеральный директор ОАО "Шексна-Теплосеть", доложил на комиссии о том, как отключения электроэнергии влияют на работу котельных в зимний период. Только за рождественские каникулы таких аварийных ситуаций на объектах ОАО "Шексна-Теплосеть" было двенадцать. Для тепловиков отключение новостью никогда не было,  все объекты оборудованы либо резервным вводом от второй линии электропитания, либо имеют свой генератор, который можно подключить на время отключения основного источника. Однако  такое решение не является самодостаточным: в идеале все котельные должны иметь второй ввод, чтобы не допускать остановок. С этой целью в кратчайшие сроки решено провести ревизию электрохозяйства котельных. Что важно: речь идет не только об объектах, принадлежащих ОАО "Шексна-Теплосеть", а включает обследование и ведомственных предприятий, которые также снабжают теплом жилой фонд шекснинцев.
     Несколько эмоционально, порой "на грани протокола" обсуждалась тема очистки поселковых дорог и придомовых территорий от снега. Погода пошла на рекорд, и с новогодней ночи снег валил с небольшими перерывами. Глава поселка Т.Ю. Токарева попыталась донести информацию, что делается все возможное для оперативной уборки снега, и в целом задача решена. Но на большом экране были показаны фото с улиц поселка, где картина выглядела не столь живописно.  Требование главы района Е.А. Богомазова сформулировать можно коротко: чистить нужно быстрее, качественнее и не забывать про дворы домов. Одновременно с этим поступило предложение: "Если у руководства поселка в сложившейся ситуации не хватает ресурсов, то какая требуется помощь?" На заседании комиссии было решено в ближайшие дни провести проверку придомовых территорий на предмет привлечения к ответственности владельцев брошенного автотранспорта, который блокирует расчистку этих территорий. Также выработан ряд мер и предложений по защите населения от травм при сходе снега и наледи с крыш домов.
       В целом заседание комиссии носило оперативно-деловой характер, а по итогам проведенного заседания у большинства подразделений и служб администрации и заинтересованных организаций  появились четко обозначенные планы действий для решения отображенных в повестке дня проблем.
 
Сергей Маров.


Опубликовано в газете "Звезда" 20 января 2015 года.
Авторы: 

Еще новости

Реклама