Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В феврале в районе зарегистрированы два случая гепатита В…

2534
В Шекснинском районе в феврале нынешнего года зарегистрированы два случая заболевания острым вирусным гепатитом В. Как говорят эпидемиологи, данные лица в своё время отказались или уклонились от проведения профилактических прививок от гепатита В, и не были привиты.
     Что такое гепатит В, как происходит инфицирование этим вирусом, чем он опасен, а также на многие другие вопросы ответил С.В. Гасюль, заведующий эпидемиологическим отделом ШЦРБ.
 
  -  Сергей Владимирович, что такое гепатит В?
 
  -  Гепатит В – инфекционное воспалительное заболевание ткани печени, возникающее вследствие внедрения в организм вируса гепатита В. Вирус отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам (в том числе кипячению), многократному замораживанию и оттаиванию, длительному воздействию кислой среды. Во внешней среде при комнатной температуре вирус гепатита В может сохраняться до нескольких недель: даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы. Фазы развития вирусного гепатита В выглядят так: острый гепатит В > Хронический гепатит В > Цирроз печени > Рак печени > Смерть.
 
  -  Насколько часто встречается хронический гепатит В?
 
  -  По данным Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ), около 350 млн. человек в мире страдают хроническим гепатитом В. По данным Роспотребнадзора, число инфицированных в РФ по разным оценкам достигает от 3 до 6 млн. человек. В Шекснинском районе острый вирусный гепатит В не регистрировался с 2008 года благодаря массовой вакцинации населения. На учете в Шекснинском районе состоит 133 человека с хроническим гепатитом В и 61 носитель гепатита В.
 
  -  Что такое вирус гепатита В (ВГВ)?
 
  -  Вирус гепатита В относится к гепатотропным ДНК-содержащим вирусам.
    Содержание вируса гепатита В в крови во время развития болезни чрезвычайно велико, и составляет до 1012 вирусных частиц в 1 мл крови.
    Вирус гепатита В очень устойчив и сохраняется во внешней среде в течение недели. Он в несколько раз заразнее ВИЧ (вируса иммунодефицита человека). Вирус гепатита В вызывает инфекционное заболевание – острый или хронический гепатит В, который сопровождается тяжелым воспалительным поражением печени. Одним из основных признаков данного заболевания является обнаружение в крови белка вируса HbsAg, носящего название «австралийский антиген».
 
  -  Как происходит инфицирование вирусом гепатита В?
 
  -  Инфицирование вирусом гепатита В происходит точно так же, как и ВИЧ-инфекцией: при внутривенном введении препаратов, чаще наркотиков с использованием нестерильных игл, при нанесении татуировок, во время пирсинга, косметических процедур, маникюра/педикюра, если используется нестерильный инструментарий, при незащищенных половых контактах с инфицированным вирусом гепатита В человеком, при использовании одних и тех же предметов личной гигиены, таких как зубная щетка, бритва, полотенце, маникюрные принадлежности, при выполнении различных манипуляций в кабинетах стоматолога, гинеколога – в случае несоблюдения санитарно-гигиенических требований медицинским персоналом, от беременной женщины будущему ребенку – во время родов.
 
  -  Сергей Владимирович, каковы основные симптомы вирусного гепатита В?
 
  -  Первые признаки инфицирования вирусом гепатита В могут иметь сходство с простудой или гриппом. Наблюдаются слабость, недомогание, головная боль, тошнота. Могут быть и другие симптомы, такие как рвота, кашель, насморк, повышение температуры, иногда высыпания. Острая форма заболевания может сопровождаться желтухой. Белки глаз желтеют, обесцвечивается кал, темнеет моча, селезенка и печень увеличиваются, появляется кожный зуд, боли в правом подреберье. В хронической стадии болезни явно выраженных симптомов заболевания нет. Пациенты могут жаловаться на повышенную утомляемость и снижение работоспособности. Однако по мере прогрессирования заболевания могут появиться специфические симптомы поражения печени: ее увеличение, асцит и друге.
 
  -  Чем опасен вирусный гепатит В?
 
  -  Иммунная система воспринимает инфицированные вирусом гепатита В клетки печени как чужеродное тело; при этом вырабатываются антитела и размножаются клетки иммунной системы, которые разрушают гепатоциты. В результате этого происходит воспаление печени. Погибшие клетки печени замещаются соединительной тканью. Коллагеном (процесс фиброгенеза), что приводит к уплотнению печени – фиброзу. Без лечения фиброз переходит в крайне выраженную степень – цирроз. Подобное состояние сопровождается нарушением нормального кровообращения в печени. Отмечу, что более 25% пациентов, страдающих хроническим гепатитом В, имеют огромный риск развития цирроза и рака печени в течение жизни.
 
  -  Необходимо ли дальнейшее обследование?
 
  -  Да. И в обязательном порядке. Имея на руках положительный результат анализа, врач не может оценить текущее состояние и определить дальнейшую тактику. Больные вирусным гепатитом В обследуются многосторонне, прежде чем получат адекватное лечение. Возможно, индивидуальное лечение будет продолжаться всю оставшуюся жизнь.
 
  -  Как не заразиться самому вирусным гепатитом?
 
  -  Исключение вышеперечисленных факторов риска позволит максимально снизить риск заражения гепатитом В. Самым эффективным способом защиты является вакцинация против гепатита В, проводимая: детям – в рамках Национального календаря прививок; взрослым в возрасте до 55 лет – в рамках приоритетного Национального проекта «Здоровье». Здесь хочу отметить, что население само должно заботиться о своём здоровье и самостоятельно приходить на вакцинацию и не отказываться от неё.
  -  Как не заразить своих близких? Расскажите о мерах профилактики.
 
  -  Все члены семьи обязательно должны пройти необходимый объем обследования. По результатам диагностического исследования врач может принять решение о необходимости проведения вакцинации всех членов семьи. Несмотря на то, что вирус гепатита В не передается при чихании, кашле, рукопожатии, совместное проживание с человеком, больным хроническим гепатитом В, повышает риск заражения. Чтобы избежать инфицирования близких людей, необходимо соблюдать следующие меры профилактики: использовать только собственные предметы личной гигиены, такие как зубная щетка, расческа, маникюрные принадлежности, бритвенные приборы, щипчики для бровей. Всегда использовать презерватив при половом контакте. Избегать совместного использования игл и шприцев.
    Использовать только собственные столовые приборы, стаканы, чашки, тарелки. Не передавать украшения никому из родственников (в первую очередь, серьги). Если в семье есть беременная, или кто-либо из членов семьи планирует беременность, необходимо проконсультироваться с врачом.
 
  -  Спасибо за беседу.
 
Надежда ЧИСТЯКОВА.
 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама