Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В.Ю. Хохлов: «Ситуация в экономике Шексны стабильная. Идет плановая работа»

5172
Поводом для встречи с заместителем губернатора Вологодской области В.Ю. Хохловым стал его очередной приезд в наш район после «знакового события»: возобновления производственного цикла на шекснинской птицефабрике. В связи с этим мы задали Вадиму Юрьевичу несколько вопросов.  
- Вадим Юрьевич, как вы в целом оцениваете экономическую ситуацию в нашем районе?
 
      - То, что я сейчас скажу, это не мое личное мнение, а объективные статистические  показатели, которые были отражены в сводном докладе Вологодской области о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов по итогам 2012 года. Так вот, по итогам прошлого года рейтинг района определен на уровне 4 места из 28 районов Вологодчины. Это объективное отражение действительности. В 2013 году были пиковые моменты, которые удалось преодолеть, и сейчас я не вижу поводов для того, чтобы говорить о каком-то кризисе. В плановом режиме идет работа по минимизации последствий экономического спада на птицефабрике и комбинате хлебопродуктов, и перспективы там обнадеживающие. Главная задача на сегодня на этих предприятиях: запустить производство в полном объеме и не допустить ущемления прав работников. Только по птицефабрике на контроле 27 человек, часть из которых - это молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.
 
      - Летом этого года Губернатором Вологодской области О.А. Кувшинниковым было объявлено о создании группы антикризисного управления в нашем районе под вашим руководством. Чем занималась эта группа, каковы результаты ее работы?
 
      - Я бы не стал так жестко формулировать задачи  этой структуры -  «антикризисное управление». Задача ставится по-другому: объединить необходимых специалистов Правительства Вологодской области с целью мониторинга экономической ситуации и оказания оперативной помощи администрации района в решении наиболее проблемных ситуаций. Чем, собственно, и занимаемся все это время. Информация от финансистов, экономических аналитиков, социальных служб и правоохранительных органов регулярно собирается, обобщается, и на ее основе вырабатываются рекомендации практического свойства. Там, где это было необходимо, мы оказывали помощь напрямую. В целом могу отметить, что администрация района самостоятельно «разруливает» проблемные моменты. Само собой, в первую очередь рассматриваются вопросы обеспечения жизнедеятельности населения. Напрямую работали по подготовке котельных к отопительному сезону, помогали главе городского поселения Т.Ю. Токаревой.
 
    -   В настоящее время идет активная работа над разработкой и утверждением бюджета района на 2014 год. Есть информация, что в результате изменения принципов финансирования муниципалитетов из областного бюджета доходная часть нашей казны сокращается.
 
      - Областной бюджет на следующий год «верстается» не в самых благоприятных условиях. Это общеизвестно. Идет перераспределение полномочий. Например, финансирование дошкольных учреждений переходит от районов в компетенцию областного правительства. Соответственно и финансирование передается на областной уровень. Тем не менее поводов для пессимизма нет никаких. Уже сейчас финансисты говорят, что предлагаемый бюджет содержит в себе весь необходимый потенциал для того, чтобы вовремя поддержать бюджеты районов, если это будет необходимо. По моему мнению, сложность будет не в том, что средств не будет хватать, а в оперативном их распределении. Проще говоря, сформированный в сложных экономических условиях бюджет придется чаще править. Но это не критично.  Буквально на днях мы решили вопрос о финансировании оплаты за построенный в Чебсаре детский сад. Деньги заложены в областном бюджете, что снизит нагрузку на бюджет района.
 
      -  Вадим Юрьевич, какие вопросы в настоящее время вызывают у вас беспокойство в первую очередь?
 
      - Ситуации возникают разные и порой там, где их совсем не ждешь. Совершено недавно, например, в связи с изменением федерального законодательства, оказались, скажем так, в невыгодных условиях те наши товаропроизводители, которые выпускали продукцию под товарными знаками еще советского периода. Есть такие и в шекснинском районе. В ближайшее время мне предстоит разбираться с этим вопросом в Москве.
       Можно прогнозировать ухудшение ситуации с платежами населения за коммунальные услуги. В Нифантовском сельском поселении, насколько мне известно, долги перед управляющими компаниями переданы коллекторским агентствам. Сразу возникает вопрос, насколько корректно действуют эти структуры? Я бы хотел предостеречь в этом интервью всех заинтересованных лиц от чересчур кардинальных мер. С другой стороны, как показывает анализ, 90 процентов неплательщиков в этом поселении никак не связаны с последствиями  кризиса на  птицефабрике.
       Также вижу необходимость координации населения, собственников жилья в связи с созданием регионального фонда капитального ремонта жилого фонда. В 2014 году будут взиматься дополнительные средства с каждого квадратного метра жилья для проведения капитальных ремонтов. Ситуация должна быть разъяснена и доведена до каждого плательщика.
 
     - Вадим Юрьевич, до сих пор сохраняется интрига по поводу соглашения Правительства Вологодской области и группы компаний «Свеза» о строительстве в области нового комбината по производству целлюлозы. Пока не сообщается, где именно будет построен комбинат: возможно в Шексне. Вы можете что-то пояснить по этому поводу.
 
      - Провокационный вопрос (смеётся).  Подождать осталось совсем немного: по некоторым данным, подробности строительства нового комбината будут озвучены на выставке «Российский лес». Обещаю, что о принятом решении шекснинцы узнают сразу.
 
     - Много времени было потрачено на восстановление стабильной работы ледовой арены «Каскад». Как вы оцениваете ситуацию?
 
      - Действительно, порой приходилось задействовать альтернативные источники электроэнергии для этого учреждения, чтобы оно продолжило работу. Сейчас ситуацию по долгам администрация района уверенно держит под контролем, арена работает. Я знаю, что проходят спортивные соревнования, дискотеки. За последние месяцы решены вопросы с правовым статусом этого учреждения и его имуществом. Решены принципиальные вопросы, но главная проблема осталась: как монетизировать услуги ледовой арены, чтобы максимально снизить убытки. Эту задачу еще предстоит решать, но мы с ней справимся.
 
 - Спасибо Вам за интервью.

Сергей МАРОВ.

 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама