Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Эксперты рассказали, сколько стоит межевание на Вологодчине

1881
Кадастровая палата по Вологодской области провела анкетирование с целью изучения цен на рынке кадастровых работ в регионе в 2019 году. В опросе участвовали кадастровые инженеры, а также граждане, обратившиеся за их услугами.
     Согласно данным проведенного опроса средняя цена межевых работ на Вологодчине в 2019 году составила 8 тысяч рублей. Стоимость же изготовления межевого плана садового участка варьируется от 5 до 10 тысяч, и в среднем составила 7 тысяч рублей. Такая же стоимость работ по изготовлению технического плана жилого или садового домов.
      Цены на такие работы государством не установлены и регулируются рынком. Но в августе этого года в Федеральный закон № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» была внесена поправка, которая позволила региональным властям устанавливать предельные максимальные цены на проведение межевания земельных участков, использующихся для садоводства, индивидуального жилищного и гаражного строительства. На данный момент в Вологодской области такие цены не установлены.
   «На стоимость проведения межевания влияют и объективные факторы: объем, сложность работ, удаленность участка от населенных пунктов. Чем больше протяженность границы, чем сложнее конфигурация участка, тем выше цена. Сложность работ также зависит от местности: равнинная, открытая местность или пересеченная, заболоченная, заросшая лесом. Даже сезон имеет значение: на Вологодчине период с октября по апрель считается неблагоприятным для проведения межевания», – говорит эксперт Кадастровой палаты по Вологодской области Екатерина Железнова.
      В каждом конкретном случае конечная стоимость работ определяется договором подряда. Он заключается перед началом проведения работ либо с кадастровым инженером, либо с организацией, в которой он работает.
     На территории Вологодской области имеют право заниматься кадастровой деятельностью 458 кадастровых инженеров. Основные моменты, на которые должен обратить внимание заказчик кадастровых работ, – опыт кадастрового инженера, качество и сроки выполнения таких работ.
     «Опыт кадастрового инженера можно определить не только по стажу его работы, но и по сроку существования предприятия на рынке оказания кадастровых услуг. Следует обращаться в проверенные организации. На сайте Росреестра, а также на сайтах саморегулируемых организаций есть информация о том, как давно инженер работает на рынке, его адреса и телефоны, количество жалоб на него. Здесь же есть информация о количестве принятых решений о приостановлении (отказе) в осуществлении кадастрового учета. Обратите внимание на количество отказов из-за некачественной подготовки документов: чем меньше это количество, тем выше качество», – советует Екатерина Железнова.
Кадастровая палата по Вологодской области.

Еще новости

Реклама