Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Любители легкой наживы лезут во все щели! Мы их за дверь, они в окно

615
Стало уже привычно, что в соцсетях хозяйничают мошенники, взламывают странички, пишут от твоего имени друзьям сообщения с просьбой выручить деньгами, выкладывают призывы о сборах на операции тяжелобольным детям, о поиске пропавших без вести, просьбы сдать кровь для кого-то. Просят сделать репост, то есть повторить публикацию сообщения для своих друзей, что позволяет быстро растиражировать новость по интернет-ресурсу. Первое желание – максимально быстро откликнуться, прийти на помощь. Но постепенно стала включать голову, внимательно изучать объявления  – за одними действительно кроется человеческое горе, а за другими – желание обманным путем нажиться или поиздеваться над одноклассниками, знакомыми. Теперь я всегда тщательно изучаю детали, прежде чем отреагировать на рассылку.  
     Но в этот раз письмо обнаружила в своей электронной почте от жительницы Шексны: «Друзья, привет всем. Извиняюсь за беспокойство, но хочу рассказать о 12-летнем Павлике. Он сын моей сестренки двоюродной. И у него лейкоз крови. Изначально мы не собирались распространяться об этой ситуации, но теперь нам нужна помощь. Первые этапы лечения прошли довольно просто, но теперь на горизонте лучевая терапия и это оказывается очень дорого - свыше двух миллионов рублей. Разумеется, родители Паши продали движимость и недвижимость плюс близким кругом собрали, что смогли. И даже этого не хватает - еще нужно будет порядка 300 тысяч рублей. Плюс реабилитация и адаптация будет ждать мальчика. Вот и начинаем оглашать эту ситуацию. Вдруг у кого-нибудь есть знакомые достойные врачи в этой области. Или же выходы в прессу или фонды. Любой из вариантов пойдет на пользу. Помимо этого, пытаемся организовать свой сбор средств - может быть, получится небольшую часть собрать. 5321 3003 4935 4626 (ВТБ) - пока сбор ведется на эту карту. Она на маму Павлика и помочь легко даже через Сбербанк-онлайн. Каждой копейке рады. Если что, все документы и справки на руках. Если еще есть мысли - то будем рады всем звонкам и сообщениям. Спасибо за внимание!».
     Я тут же написала ответ с просьбой прийти в редакцию, принести все подтверждающие документы, предоставить полную информацию о мальчике и родителях, так как мы должны быть уверены в достоверности.  Письмо-ответ пришло с текстом: «Я ничего не писала. Это мошенники! Взломали мою электронную почту и сделали рассылку. Я вся расстроенная, люди стали переводить деньги».
     А следом раздался звонок на рабочий телефон: «Здравствуйте, это оконная компания! К вам приходили наши специалисты для проведения бесплатного обслуживания по смазке фурнитуры?». Любезно сообщаю, что приходили, только не ко мне, а к другим жителям Шексны, и не сегодня, а по весне, после чего они звонили в редакцию и жаловались на дороговизну и проволочку в выполнении работ. Все эти навязанные услуги при желании можно было заказать в любой шекснинской фирме, занимающихся установкой стеклопакетов, намного дешевле. Но в этом случае нужно самим проявить инициативу и обратиться, а здесь на дом звонят и заманивают «бесплатным сыром в мышеловке». Рвение понятно! Я предложила фирме, делающей обзвон потенциальных клиентов, дать объявление через газету с расценками, чтобы люди владели информацией в полной мере. В ответ – гудки!
      И снова звонок, но уже на сотовый телефон с незнакомого номера. В этот раз из какого-то медицинского центра с предложением пройти бесплатное обследование всего организма. Честно признаться, меня уже достали этими приглашениями, почти каждую неделю звонят. Наши местные люди ездили на эти обследования в Вологду и потом едва ноги унести от навязчивого впаривания в кредит дорогостоящего лечения и процедур для снижения веса. Мы рассказывали их истории на страницах нашей газеты. А они всё ещё продолжают  дурить людей. Ох, господи, и от куда вас столько много на нас бедных взялось! И откуда у вас база наших мобильных телефонов? Шекснинцы, будьте внимательны!
Алена ЛЕОНИДОВА.
Фото из сети Интернет.

 

Еще новости

Реклама