Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

​На Градсовете решили – котельную п. Подгорный модернизировать

697
3 июля подписан муниципальный контракт на модернизацию газовой котельной п. Подгорный сельского поселения Чуровское между ООО «Чуровское коммунальное хозяйство» и подрядной организацией, которая определилась в результате проведения конкурсных процедур. Это означает, что за отопительный период на территории населенного пункта теперь можно быть спокойным.     
    Событие в поселке Подгорный долгожданное. Старая котельная морально устарела, срок службы газовых котлов давно истек, и каждый отопительный сезон проходил под угрозой аварийной остановки. В ремонт оборудования приходилось вкладывать огромные средства. Говорить об эффективности в этом случае не приходилось: для коммунального предприятия убытки, а стоимость гигакалории за тепло для населения зашкаливала – 2735 рублей. Это один из самых дорогих тарифов на территории Шекснинского района.  
    Руководители Чуровского коммунального хозяйства, администрация сельского поселения Чуровское постоянно обозначали проблему перед главой и администрацией района. Рассматривался вариант модернизации через инвестиционную программу.
    -   Глава района Виктор Васильевич Кузнецов не раз поднимал наш вопрос
в Правительстве Вологодской области, - поделился Игорь Александрович Коршунов, генеральный директор ООО «Чуровское КХ». – А все решилось на Градсовете 9 декабря 2018 года. Наш объект включили в финансирование,  была утверждена субсидия из областного бюджета на 2019 год для сельского поселения Чуровское на модернизацию газовой котельной в п. Подгорный и на 2020 год на модернизацию котельной в с. Чуровское. Такому скорому решению способствовало то, что у нас уже была выполнена проектно-сметная документация. Правда, стоимость работ с момента ее изготовления повысилась, пришлось оперативно вносить изменения. В результате цена контракта составила  8 млн 358 тысяч рублей на условиях софинансирования с областным бюджетом - 400 тысяч рублей из районного бюджета, 400 тысяч – из бюджета сельского поселение и почти 60 тысяч – это средства нашего предприятия. Подрядчик для района известный, поэтому мы не переживаем за качество работ. Они уже приступили к их выполнению, на следующей неделе обещают поставить новые котлы. 25 августа – последний день для сдачи готового объекта.  
     По словам И.А. Коршунова, в здании старой котельной будут установлены современные газовые котлы с автоматическим режимом работы, то есть без обслуживающего персонала. Это позволит значительно сократить расходы на производство одной гигакалории тепла. А это в свою очередь позволит сократить тариф на тепло, что уже, кстати, сделано – с 1 июня стоимость за Гкал 2426 рублей.
    - Финансирование из областного бюджета позволило нам уйти от единственного варианта решения нашей проблемы – инвестиционной программы на пять лет. Она бы ввергла в кабалу. Поэтому, мы благодарны Правительству Вологодской области. И так как модернизация котельной в Чуровском одобрена на следующий год, мы выполняем проектно-сметную документацию и госэкспертизу. Цена вопроса 9 млн 300 тысяч рублей.
      Сокращение затрат на производство тепла – это хорошо. Но то, что за счет сокращения штата – звучит как-то не корректно. Однако Игорь Александрович успокоил. Под сокращение попадают пенсионеры, трудоспособного возраста люди продолжат трудиться на предприятии.
   -   Социальной напряженности нет, - пояснил генеральный директор коммунального предприятия и поделился планами:
    -   Чтобы полностью привести систему теплоснабжения в порядок, нужен еще ремонт теплотрассы. В модернизации нуждаются и водопроводные сети. Постепенно мы ведем замену самых критичных участков за счет своих средств, но не оставляем надежд на помощь бюджета. Этот вопрос находится на контроле у главы района.
Елена ИЗЮМОВА.


 
  Татьяна Николаевна Быстрова, глава сельского поселения Чуровское:
 
    -  Финансирование модернизации газовой котельной в п. Подгорный проводится из бюджетов разных уровней: областного, районного и сельского поселения. Подобных капитальных вложений в объекты строительства коммунальной сферы в нашем поселении давно не происходило.
Объем работ очень большой, как и денежные затраты. Мы все очень рады, что можно будет уже в период отопительного сезона 2019-2020г.г. не беспокоиться, что жители Подгорного останутся без тепла. В следующем году модернизация пройдет и по котельной в с.Чуровское.
 
Материал опубликован в номере за 9 июля.
 
 

Еще новости

Реклама