Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Есть ли вакансии в сельском хозяйстве?

1009
В службе занятости населения, комментируя итоги 2016 года, сделали вывод, что в сельском хозяйстве снизилась потребность в кадрах, так как вакансии заявляют редко. На основании этого вывод – люди держатся за свои рабочие места, тем более в сельском хозяйстве неплохие зарплаты и в большинстве – без задержек. Однако, на районном совещании зоотехников прозвучала иная информация. По словам специалистов, кадровый вопрос далек от решения, более того, стоит, как и прежде, очень остро.  
     Все дело в том, что работать на село, особенно в животноводство, идут зачастую люди с вредными привычками. Трудоустроятся, месяц-два продержатся и в запой. Выплата каждой зарплаты, аванса – это как подрыв производственной деятельности, вредительство – на другой день части работников нет на месте или их приходится отстранять от работы или от безысходности смиряться с их состоянием – лишь бы дело сделали. Скот нельзя оставить не подоенным, не накормленным, даже небольшое отклонение режима может привести к снижению производства молока, главного источника наполнения производственного «кошелька» деньгами. В результате, каждый день работа в авральном режиме. Заменить того, кто не вышел, это значит снять другого человека с выходного, вызвать из отпуска, то есть нарушить его планы. Проблемы порой возникают очень серьезные.
     Никто не говорит, что все работники сельского хозяйства такие. Большинство - это добропорядочные, трудолюбивые, ответственные труженики. И положительных примеров тому масса. Но, к сожалению, есть и другие. Они бравируют, что заменить их некем. И действительно, так и бывает, выгнали, а через некоторое время приняли на работу снова. Или из одного хозяйства выгнали, взяли в другое. Поэтому сельхозпредприятия приглашают на работу операторов машинного доения, слесарей, механизаторов без вредных привычек. Рабочие места всегда будут, хоть вакансии о них и не заявлены. Резерв, кому сказать «до свидания» в наличии. Присылайте резюме и вам непременно повезет.
      Так, колхоз имени Суворова приглашает семьи, приглашает специалистов, предоставляет жилье. «Шексна», «Шекснинская Заря», «Русь», «Нива» осуществляют подвоз своим автотранспортом. «Руси» требуется зоотехник, «Шекснинской Заре» - агроном, электросварщик.  
      А какая зарплата за такую работу? Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте вначале проведем сравнение. В администрации района специалисты получают по 14-16 тысяч рублей. В детском саду помощники воспитателей, в больнице санитарки  – семь с половиной. Продавцы в магазинах – от 10 до 15 тысяч рублей.  Слесарь тепломеханического оборудования котельной – 13 тысяч рублей, повара, официанты – 10-11 тысяч рублей. Проанализируйте сами список вакансий с предложенной зарплатой. В большинстве своем вознаграждение за труд весьма скромное. Операторам машинного доения платят от 15 до 25 тысяч рублей и выше в зависимости от надоя. Идет рост зарплаты и с ростом трудового стажа работника. Механизаторы с весны и до поздней осени получают от 25 тысяч и выше. Да и зимой им есть, где заработать, главное, желание трудиться.
      Конечно, специфика работы многих отпугивает от сельского хозяйства. Однако, если нет ничего лучшего, это хороший вариант. Тем более к специфике любого производства нужно привыкать. А сделать это легче, когда за работу платят, причем вовремя.
Елена ИЗЮМОВА.

Еще новости

Loading...

Реклама