Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Такой ремонт нам не нужен!»

9878
Жители двух домов по улице Детской дали отрицательную оценку капитальному ремонту мягкой кровли.
     В номере газеты «Звезда» от 12  июля мы рассказали о проблеме, с которой столкнулись жители дома № 24 по улице детской п. Шексна. Настоящим кошмаром обернулся для них капитальный ремонт мягкой кровли. Все квартиры на втором этаже протекли. Чем закончилась эта история? Возместили пострадавшим людям материальный ущерб или нет?
     8 июля съемочная группа газеты «Звезда» сделала проблемный репортаж о ситуации с подтопленными квартирами. Картина была действительно ужасающей. Вода капала с потолка, стекала по люстрам, в одной из квартир натяжной потолок в нескольких местах прогнулся от тяжести воды. В некоторых квартирах люди жили без света. В общем, тогда мы увидели классическую картину потопа.
     Работы по капитальному ремонту мягкой кровли в доме №24 по улице Детской выполняла подрядная организация – строительная компания «Арбат», признанная победителем по итогам торгов, которые проводил «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области». Этот же подрядчик капитально ремонтировал крышу в стоящем по соседству доме № 24а.
     В настоящее время акты о приемке работ по ремонту мягкой кровли по домам № 24 и 24а подписаны, но с замечаниями. В актах указаны все квартиры, которые пострадали во время ремонта от протечек. Согласно этому документу, подрядчик должен урегулировать отношения со всеми пострадавшими жильцами, и представить в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области от них расписки об отсутствии претензий. И только тогда подрядчик сможет получить деньги за работу.
     Как оказалось на практике, прийти к компромиссу в оценке ущерба не так-то просто. Жильцы, натерпевшиеся неудобств, хотят сполна получить компенсацию, а строители не спешат разбрасываться деньгами. В их интересах заплатить как можно меньше. Как пояснил А.С. Хренов, исполнительный директор строительной компании «Арбат», в доме № 24 пострадали десять квартир, и с большинством квартир конфликт улажен. По словам Андрея Сергеевича, с некоторыми собственниками пока не удается прийти к компромиссу по оценке ущерба.
     - Бывает, что люди завышают причиненный ущерб и «под шумок» хотят сделать себе евроремонты. Чтобы избежать спорных ситуаций, мы фиксировали, в каком состоянии были квартиры до протечек, после затопления, и намерены отстаивать свои права, - рассказал А.С. Хренов.
     Приведем два примера взаимоотношений подрядчика и собственников жилья. В доме № 24 в одной из квартир второго этажа были подмочены обои в двух комнатах. Как рассказала собственница квартиры, по ее выбору строители купили обои, клей и сами поклеили обои. Сделали все качественно, но… пошли непродолжительные августовские дождички, и с потолка лоджии в нескольких местах закапало:
     - Меня это очень беспокоит. Всего два дня шел мелкий дождь, и отремонтированная крыша потекла. А что осенью будет? Вдруг вода снова пойдет в отремонтированные комнаты? Кажется, мы этот капитальный ремонт крыши надолго запомним.
     А вот другая ситуация из дома №24а. Также квартира на втором этаже, тоже пострадала от протечек. К слову, на лоджии также закапало после первых дождиков. Оценить ущерб собственница жилья пригласила частников, занимающихся ремонтом квартир. Получилось 67 тысяч рублей за работу, не считая покупки материалов. Строители с такой суммой были не согласны, и в этом случае будет продолжен поиск компромисса. Процедура следующая: теперь оценить ущерб должен независимый эксперт, а если с его решением будут не согласны, либо собственник жилья, либо строители, точку в их споре ставит суд.
     После того, как со всеми пострадавшими собственниками будут улажены разногласия, состоится повторная приемка ремонтных работ.
    Несколько слов о роли управляющей компании. По незнанию, многие жильцы именно ей выдвигают претензии в сложившейся ситуации. Но управляющая компания здесь выполняет лишь вспомогательную функцию.  Решение о ремонте дома принимается общим собранием собственников жилья, а договор на выполнение работ заключается между Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области и подрядчиком.
      Из этой и подобных историй ремонта мягкой кровли можно сделать несколько выводов. Первое: принимая решение о ремонте крыши, нужно взвесить все «за» и «против» и быть готовым к неприятным ситуациям. Особенно это касается домов с так называемой совмещенной крышей (без чердаков), когда плита-перекрытие одновременно является потолком. Как уверяют строители, вскрыть такую крышу, и гарантировано отремонтировать ее без протечек в случае дождей во время ремонта – невозможно. Во-вторых, нужно четко фиксировать причиненный материальный ущерб, а это не только подмоченные обои, но также и электропроводка, мебель… Возможно, отстаивать свои права придется в суде, и там нужно отчетливо предъявить свои претензии.
     И чтобы не заканчивать на грустной ноте, еще информация к размышлению. 8 августа с рабочим визитом Шексну посещал заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области А.В. Канаев. В ходе рабочей поездки депутат побеседовал с жильцами дома №5 по улице Социалистической, где также закончился ремонт мягкой кровли.  Работы по капитальному ремонту вела строительная компания «Череповец». Жильцы дома подтвердили высокое качество работ, и то, что за время ремонта крыши ни одна из квартир не протекла. Поговорив с жильцами и строителями, А.В. Канаев рассказал, что в настоящее время прорабатывается вопрос о разрешении проводить реконструкцию крыши из плоской в скатную за счет средств, собранных в Фонд капитального ремонта. Если такое решение будет принято, проблемы домов с плоскими крышами можно будет решить гораздо эффективней.

Алексей ДОЛГОВ.

 
соц 5 соц 5
В доме № 5 по ул. Социалистическая крыша скатная, а не мягкая.

Страницы

Еще новости

Реклама