Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Стоит ли менять газовый счетчик, если подошел срок поверки?

5607
Если газовый счетчик сломался, понятно, что его нужно заменить на новый. А вот о том, что у счетчика существует срок службы, по достижении которого необходимо устанавливать новый прибор учета или делать поверку старого, многие забывают. Пока не приходит квитанция за газ с суммой превышающей обычные платежи, в уголке которой значится, что пришел срок поверки.  
     - В месяц больше одной тысячи рублей выходило. Причем, даже за весенние месяцы, когда я газовый котел не на полную мощность использовал, - рассказывает житель Чебсары А.Н. Вдовин, демонстрируя квитанции. – Раньше сумма была меньше. В декабре всего 607 рублей с копейками заплатил.
     Начислять оплату по нормативу, а не по показаниям счетчика Алексею Николаевичу стали с начала нового года. В квитанции значилось, что дата очередной поверки 01.01.2017 г. Для него эта новость была как гром среди ясного неба, ведь в паспорте счетчика значилась другая дата - декабрь 2017 года. Пробовал он разговаривать с газовщиками, объясняя, что срок службы прибора учета по документам еще не закончился. Не помогло. Делай поверку или меняй прибор учета. А замена газового счетчика – дорогое удовольствие.
     - Счетчик нужно купить, а он стоит больше двух тысяч рублей. Газовикам нужно и за вызов заплатить, и за замену счетчика. Получается приличная сумма. В прошлом году соседи меняли, так заплатили 7 тысяч рублей. У меня бы на это почти вся пенсия ушла, - рассуждает Алексей Николаевич. – А недавно в разговоре с соседями узнал, что можно продлить срок службы счетчика, сделав его поверку. Причем никуда ехать не нужно – специалист приедет на дом и все сделает. И цена приемлемая. Оказывается, многие в Чебсаре уже так сделали. Узнал я у соседей телефон вологодской организации, которая этим занимается. Позвонил в понедельник, а уже в четверг ко мне приехали, причем накануне позвонили – предупредили, чтобы я был дома с 10 до 11 часов. В это время, как и обещали, приехал специалист. Он ничего не снимал, не разбирал. Только попросил включить газовую плиту и проверил исправность счетчика. Показания снял, оформил все бумаги, продлив срок службы счетчика еще на 10 лет, квитанции выписал. В итоге, заплатил я всего 2200 рублей, - заканчивает свой рассказ хозяин.
     Я, конечно, тоже взяла заветный телефонный номер, по которому и позвонила, чтобы узнать больше о проведении таких поверок. Мне подтвердили, что специалист приезжает на дом и с помощью специального оборудования проверяет, годен ли прибор учета расхода газа для дальнейшего использования или он неисправен. Ничего не нужно снимать, куда-то везти, ждать, пока выполнят поверку. Видимо, поэтому эта услуга очень востребована на Вологодчине – специалисты только успевают заявки принимать и выезжать на место. Вызовов очень много, причем в любое время года. Существует даже запись, поэтому звонить надо заранее. К сожалению, на мой вопрос, сколько примерно таких выездов совершается в месяц, мне отказались ответить, как и на вопросы, касающиеся каких-либо статистических данных (откуда больше заявок поступает, все ли проверяемые счетчики были исправны). Мол, это коммерческая тайна… 
Надежда Смирнова.
Редакция Редакция
Звоните в редакцию - подскажем. 2-28-65 (Надежда) или 2-18-41 (Елена).
фермер2 фермер2
а заветный номер не написали!!!

Страницы

Еще новости

Реклама