Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Активизировались мошенники. Три заявления от пострадавших в один день

2141
В полицию с заявлением обратилась пенсионерка Шекснинского района. Женщина рассказала, что на телефон ей пришло SMS-сообщение следующего содержания: «Ваша карта заблокирована. Перезвоните  по номеру». Вместо того, чтобы показать мошенникам кукиш, она набрала указанный номер, а дальше дело техники. Ее обработали так, что бедолага продиктовала все секретные данные, которые ни в коем разе никому нельзя разглашать. Собеседник, очень  вежливый мужчина (еще бы ему не быть вежливым, когда деньги в руки сами падают) сообщил, чтобы пенсионерка не переживала, он все сделает, и попросил, чтобы она несколько часов не пользовалась телефоном. Итог – 23 тысячи рублей с карты исчезло.
      В этот день видимо мошенники, вернее всего сидельцы колоний, активно слали подобные сообщения адресатам. Наша коллега Надежда Смирнова тоже поделилась, что получила подобное сообщение. Только она удалила его из телефона. Это известная уловка злоумышленников. Наша газета не раз писала про пострадавших. Эх, если бы обманутая женщина читала нашу газету, то владела бы информацией и ни за что не рискнула своими деньгами. И подписаться на газету стоит всего 841 руб. 56 коп. Это разве деньги по сравнению с теми, что она потеряла. Дети, выпишите родителям «Звезду» и тогда они будут информированы о всех проделках злоумышленников!    
      Следующий уже избитый прием – взлом страницы «ВКонтакте». Сделать это весьма нетрудно, не нужно быть даже хакером. В пароль чаще всего пользователи включают даты рождения свои или детей, имена. И вся эта информация находится прямо на их же страничке. И после этого приходит сообщение, чаще всего оно начинается одинаково: «Привет». Знаками препинания злоумышленники себя не утруждают. И если контакт налажен, далее они так панибратски обращаются с просьбой помочь с деньгами. Здесь скажу, когда дело касается денег, нельзя молчаливо соглашаться – позвоните своему другу, расспросите, что случилось и, если выяснится, что это чья-­то афера – заодно предупредите его о том, что страничку взломали. Но зачем? Переписка в онлайн-режиме. Надо помочь! И тут же перевод на номер карты. Недавно у моего сына также взломали страничку - друг отправил «дяде» тысячу. А здесь настоящая подруга оказалась – пять тысяч перевела на сигареты. Видно, что у девушки денег лишних нет, раз она написала заявление в полицию. Девушка, Вам тоже крайне важно сидеть не в социальных группах, где обсуждают всякую ерунду, а читать внимательно нашу газету. В этом случае вы были бы во всеоружии и ответили бы незнакомцу, пишущему со страницы подруги, каким-нибудь стебом, чтобы понял сразу – не на ту напал. 
      Следующее заявление – обманули через сайт Авито. Тоже очень распространенное дело. И тоже мы не раз и не два описывали, как это бывает. Женщина искала на сайте объявление о сдаче квартиры в Шексне, нашла заманчивое предложение, позвонила, внесла предоплату, договорилась о встрече для передачи ключей, но в назначенное время в назначенном месте ее никто не ждал.  
       Как нужно действовать в подобных ситуациях? А.С. Баранов, начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Шекснинскому району, прокомментировал этот вопрос так.
    ­  - Самое важное, запомнить, что сохранность ваших денег в ваших руках.  Сегодня в повседневной жизни используется множество разнообразных высокотехнологичных устройств – пластиковые карты, мобильные телефоны, смартфоны, компьютеры. Постоянно появляются новые модели, программы, сервисы. Все это делает нашу жизнь удобнее, но требует определённых навыков и знаний. Одновременно с развитием таких устройств появляются новые виды мошенничества, позволяющие обмануть и присвоить денежные средства граждан. Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, главное проявлять бдительность, проверять всю информацию, быть внимательными, более того, подозрительными. Заявления о подобных мошеннических действиях мы принимаем от пострадавших и работаем по ним, проводя оперативные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению преступления. Но раскрыть подобного рода мошенничества – сложно.  Как правило, сим­-карты сотовых операторов приобретены на подставных лиц, а сам преступник находится на территории другого региона. Поэтому хочется настоятельно посоветовать всем: критически относиться к подобным сообщениям и не спешить выполнять  молниеносно то, о чем вас попросят. Еще раз повторюсь, всегда проверяйте любую информацию!
Елена ИЗЮМОВА.
Фото из сети Интернет.

 

Еще новости

Реклама