В.В. Бадель: "Уважаемые шекснинцы! Мы работаем не для себя, а для вас!"

11015

На днях гостем радиостудии «Шекснинская волна» стала  Виктория Витальевна Бадель, начальник управления культуры, молодёжи и спорта Шекснинского муниципального района. Беседовала с ней наш журналист Екатерина Марова.

- Виктория Витальевна, расскажите немного о себе?

- Я - не коренная вологжанка. Родилась и выросла в городе Луганск. В Вологодскую область, в посёлок Федотово (военный гарнизон), приехала в 1987 году по распределению мужа. Он был в то время лейтенантом, и я, как жена декабриста, поехала за ним. 20 лет мы жили в гарнизоне. Потом муж ушёл на пенсию, и мы переехали в Вологду, где я и занялась своей карьерой – получила второе высшее образование (по специальности учитель истории), работала в администрации города Вологда, потом – в администрации Вологодского района, а затем пригласили сюда.

- Что для Вас сфера культуры? Что-то новое, или это уже привычно для Вас?

- Тема для меня привычная. Смотрю на неё широко раскрытыми глазами, потому что всегда есть какая-то идея, что-то вдохновляет. Я сама занималась с трёх лет танцами, в музыкальной школе (вокал), в театральном кружке и даже занималась в профессиональной труппе.

- О  профессиональной труппе можно поподробнее? Заинтриговали!

- Работала в театре юного зрителя в Луганске, закончила студию и потом входила в состав профессиональной группы, но, к сожалению, когда я была молодая, эта профессия не приветствовалась, её не признавали. В своё время даже хотела поступать в театральный институт, но мама сказала «нет», ей не нравилось лицедейство. Первое образование у меня – учитель начальных классов (Луганский педагогический институт).

- В Вологде, в администрации, Вы тоже работали в сфере культуры?

- Сначала я была завучем в детской школе искусств (в хореографической, к слову сказать), а оттуда перешла в управление культуры города Вологды, потом – в управление культуры Вологодского муниципального района, ну, а сейчас – в отдел культуры Шекснинского района.

- Невозможно ошибиться, если предположу: в голове уже проекты, которые бы хотелось реализовать в Шексне? Какие удачные наработки из недавнего прошлого вспоминаются в первую очередь?

- Конечно, их очень много. Я была автором многих проектов. Начнём с того, что в посёлке Федотово организовала группу «ФСБ» - федотовские стильные бродяги, куда вошли талантливые ребята, но у которых были проблемы в поведении и учёбе, а я увидела в них потенциал, они прекрасные актёры, танцоры, певцы. Когда они выходили на сцену, все удивлялись, как из этих «шалопаев» получились такие прекрасные дети. Они уже выросли, у них – свои семьи, но они до сих пор мне звонят и благодарят. Следующий проект – хореографический, назывался «Кружево танца». Я вела этот фестиваль, и мне хочется, чтобы он стал областным. Автор данного проекта – директор школы Ковалёва Лариса Александровна, я помогала ей внедрять проект. Ещё один проект «Молодая гвардия», он был создан при участии партии «Единая Россия». Это совместный проект с моей дочерью. Законодательное Собрание области объявило о том, что идёт набор желающих создать проект, связанный с молодёжью. Поскольку я выросла из пионеров, комсомольцев, рассказала дочери о молодой гвардии. Краснодон, можно сказать, это моя родина, я прекрасно знала родственников молодогвардейцев, даже не раз видела мать Олега Кошевого. И когда я рассказала дочери о том, что ребята сделали во время войны, она мне предложила возродить комсомол, пусть даже это будет называться молодой гвардией. Мы написали с ней проект, в результате он выиграл. Нас наградили, и, сами видели, что в Вологде есть молодая гвардия. У меня есть, что сказать шекснинской молодёжи, есть, что предложить, и если она меня поддержит, поделится своими идеями, то, конечно, в Шексне можно разработать много проектов.

- Виктория Витальевна, нас всегда интересует свежий взгляд на Шексну. Вот Вы приехали, какое впечатление у Вас от Шексны?

- Я приехала и влюбилась в Шексну. Когда поступило предложение приехать сюда работать, ехала с таким желанием посмотреть, чтобы моё сердце сказало «да, я хочу здесь работать», я приеду. Раньше не раз проезжала мимо Шексны, по её территории, но у меня почему-то, так скажем, сердце не дрогнуло. Да, красиво, но… И когда меня привели к гаубице в центре посёлка, я увидела эту красоту – шёл поезд, мчались автомобили, по реке проходил теплоход, баржа…У меня просто не было слов! Аж дух захватило! Потом побывала на ярмарке «Шексна и 21 век», встретила очень много мастеров, интересных людей. Когда Евгений Артёмович Богомазов, глава района, предложил мне приехать в Шексну, согласилась работать здесь, наверное, потому, что посчитала за честь принять такое серьёзное предложение. Ну, и, конечно, у меня есть огромное желание воплотить в жизнь свежие идеи, реализовать интересные проекты. На празднике 22 августа – Дне Российского флага – хотелось бы увидеть не только жителей, но и гостей района и, конечно, шекснинскую молодёжь.
     В завершение беседы одна большая просьба: уважаемые жители, все мероприятия, которые мы проводим в районе, мы организуем не для себя, а для вас. Приходите! Участвуйте! Мы всегда рады вас видеть! И ещё маленький призыв – на следующий День физкультурника давайте все вместе выйдем на зарядку!

-  Спасибо за беседу. До новых встреч!

Версию для печати подготовила Надежда ЧИСТЯКОВА.