Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Расследование преступлений в отношении несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений работы СК России

1180
Ко Дню защиты детей Череповецкий межрайонный следственный отдел подвел итоги работы за 2017 год и 5 месяцев 2018 года.
     За 2017 год и 5 месяцев 2018 года следователями Череповецкого межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета РФ по Вологодской области направлено в суд 11 уголовных дел в отношении 14 несовершеннолетних, совершивших 14 преступлений.
     В качестве примера можно привести такие уголовные дела:
- к 1 году лишения свободы условно осужден подросток который разбил стекло в оконной рамы на веранде одного из домов в п. Мякса Череповецкого района и с целью тайного хищения имущества через образовавшийся проем незаконно проник в дом, похитив от туда аудиомагнитолу.
- так же в производстве следственного отдела находится уголовное дело в отношении 16-ти летнего подростка, который, находясь в районной больнице в качестве пациента, систематически наносил побои и совершал иные насильственные действия в отношении 10-ти летнего мальчика, находившегося вместе с ним на лечении.
     На фоне снижения общего количества расследованных преступлений анализируемой категории отмечается рост совершения несовершеннолетними и при их соучастии тяжких и особо тяжких преступлений.
     За этот же период времени следователями следственного управления расследовано 12 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Изучение личности потерпевших свидетельствует, что наиболее часто в роли пострадавших выступают дети в возрасте до 10 лет.
     Так Череповецким межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по сообщению о травмировании ребенка в результате падения на него снега и наледи. По данным следствия, вечером 3 апреля 2018 года в поселке Шулма Череповецкого района с крыши одного домов на тротуар, где находился восьмилетний мальчик, обрушилась наледь, мальчик пострадал в результате происшествия и был доставлен в больницу.
     Так же следственным отделом проводилась проверка по факту исчезновения 7-летнего ребенка, как стало известно, мальчика увез отец, ограниченный решением суда во времени общения с ребенком и не вернул матери. Ребенок был обнаружен в г. Углич и возвращен матери. Следователи внесли на рассмотрение органов опеки и попечительства вопрос о дальнейшем участии отца ребенка в его воспитании.
     По каждому расследованному уголовному делу рассматриваемой категории следователями следственного отдела выявляются недостатки в работе субъектов профилактической деятельности. В этой связи по всем оконченным уголовным делам в их адрес внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних преступлений.
     Анализ следственной практики показывает, что основными причинами преступности среди несовершеннолетних, совершения преступлений в отношении указанной категории лиц, а также уходов несовершеннолетних из семей и детских учреждений являются: семейное неблагополучие, отсутствие должного контроля за их поведением со стороны родителей, недостаточное количество мер по профилактике детской безнадзорности со стороны органов системы профилактики, в том числе социальных служб, общеобразовательных учреждений, органов опеки и попечительства, социальная незащищенность и низкая материальная обеспеченность несовершеннолетних, возрастные особенности формирующейся психики подростка и связанная с этим его эмоциональная неустойчивость.
     В результате значительное число детей, по тем или иным причинам, оказавшихся вне поля зрения ответственных за них взрослых лиц, становится жертвами преступлений, либо вовлекаются в компании, осуществляющие противоправную деятельность.
     Дети являются самой незащищенной частью общества, подвергаются насилию в семье, становятся жертвами сексуальных преступлений. В связи с этим основные усилия правоохранительных структур нашей области, министерств и ведомств должны быть сосредоточены на охране жизни и здоровья, защите прав и свобод несовершеннолетних, профилактике безнадзорности, укреплении института семьи, пропаганде здорового образа жизни. Забота о подрастающем поколении должна быть повсеместной и постоянной, носить адресный характер, для того, чтобы ни один ребенок не остался без внимания взрослых.
     Снижение количества преступлений в отношении несовершеннолетних можно достичь путем эффективного комплексного взаимодействия органов системы профилактики, органов местного самоуправления, следственных органов и граждан. Своевременное выявление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации будет способствовать предупреждению преступлений, совершаемых в отношении детей и подростков.
     Защита подрастающего поколения от преступных посягательств остается предметом постоянного контроля и пристального внимания со стороны нашего ведомства. Помните, что дети – это наиболее незащищенная категория населения, которые не только не могут противостоять насилию, но и в силу своего возраста не всегда осознают те противоправные действия, которые совершают в отношении них взрослые.
Фото из сети Интернет.

Еще новости

Реклама