Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Телефон доверия» в полиции. Что будет, если позвонить по нему?

1126
Успех полиции в борьбе с преступностью может быть достигнут только с опорой на население, благодаря получаемой информации. Сегодня обокрали соседа, а завтра на его месте можешь оказаться ты. Полиция, сообщая о совершенном на территории преступлении, зачастую обращается с просьбой сообщить любую информацию, которая может привести к раскрытию злодеяния. Есть и другая сторона – человек страдает от какой-то проблемы, но попросить помощи у правоохранительных органов по какой-то причине не решается. Возможно, кто-то боится позвонить по телефону дежурной части "02", опасаясь называть свои данные из-за возможного преследования. Поговорить об этом я предложила врио начальника отдела МВД России по Шекснинскому району подполковнику внутренней службы С.Н. Басову.  
      - Сергей Николаевич, подскажите, если гражданин не желает обращаться в дежурную часть с заявлением лично или звонить по телефону «02», может ли он каким-то другим способом сообщить о своей проблеме или важную на его взгляд информацию полиции, оставаясь при этом инкогнито?
       - Конечно, в ОМВД России по Шекснинскому району в соответствии с Приказом МВД России от 22.08.2012 N 808 "О создании системы "горячей линии МВД России" организована работа «телефона доверия» -  (8817-51) 2-24-64.  Он работает в круглосуточном режиме, определение номера звонившего не производится. На «телефон доверия» может обратиться любой гражданин, как анонимно, так и назвав свои координаты. Но здесь надо заметить, когда человек нуждается в конкретной помощи или консультации, он должен назвать свои имя и адрес, в противном случае оказать такую помощь или консультацию сотрудники полиции ему не смогут. Сам «телефон доверия» находится в группе анализа, планирования и контроля ОМВД России по Шекснинскому району, за его работу отвечает старший инспектор С.В. Клименко. Подобная «горячая линия» создана для улучшения взаимодействия ОМВД с населением, своевременного реагирования на сообщения о готовящихся или совершенных правонарушениях и преступлениях, также по этому номеру можно обратиться с жалобой на неправомерные действия сотрудников полиции.
      - Как часто поступают звонки на «телефон доверия»?
     - В этом году поступило пока всего два звонка, по обоим сообщениям сотрудниками полиции проведена проверка и приняты процессуальные решения, о чем заявители уведомлены. Каждое поступившее обращение регистрируется в книге учета сообщений и происшествий после рассмотрения начальником ОМВД России по Шекснинскому району, и направляется в компетентную службу для проведения проверки и принятия мер. Если сообщение требует немедленного реагирования, оперативный дежурный тут же направляет наряд по адресу обращения. 
     - Куда шекснинцы сообщают о подозреваемых в совершении преступлений или информацию, которая помогла бы раскрыть преступления?
     - Хочу заметить, что шекснинцы проявляют активность и нетерпение к нарушителям правопорядка. Звонки постоянно поступают на телефон дежурной части «02». Люди сообщают о пьяных за рулем, о подозрительных лицах и при этом редко кто желает остаться анонимом. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить неравнодушных людей и призвать всех жителей района внести свою лепту в охрану правопорядка в родном районе. Одних усилий только правоохранительных органов иногда бывает недостаточно, поэтому бороться с преступностью лучше сообща. Одним из таких способов взаимодействия полиции и общественности является и «телефон доверия». Поэтому еще раз обращаюсь к шекснинцам: если вам стала известна какая-либо информация о готовящихся или совершенных преступлениях, лицах их замышляющих, а вы по каким-то причинам боитесь раскрыть свои данные, можете позвонить на «телефон доверия» ОМВД России по Шекснинскому району – (8817-51)-2-24-64.
Елена ИЗЮМОВА.

Еще новости

Реклама