Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

«Деревья Победы» пустили на дрова. Жители села Чуровское возмущены решением главы сельского поселения

6243
На днях редакция газеты получила коллективное письмо от жителей села Чуровское, обеспокоенных вырубкой деревьев возле мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Возле памятника спилено около пятнадцати деревьев.  
     Решение об увековечивании имен чуровчан, погибших в годы войны, было принято в 1980 году на общем собрании колхоза имени Кирова. 9 мая 1982 года в торжественной обстановке мемориал был открыт на площади возле здания колхозной конторы. На гранитных плитах высечены имена 244 чуровчан. Тогда же была заведена традиция – каждый год возле памятника сажать «дерево Победы». Право посадить дерево предоставлялось ветерану войны и лучшему учащемуся Чуровской школы. Так постепенно возле колхозной конторы возник зеленый уголок. Мемориал расположен возле центральной дороги села, и посаженные деревья создали уютную атмосферу. По всему периметру парка высадили кустарник, разбили цветочные клумбы. Ежегодно в День Победы здесь собираются жители села, чтобы сказать слова благодарности тем, кто сражался за Родину на фронте, работал в тылу, и почтить память погибших.
     Сейчас в здании бывшей колхозной конторы разместились администрация сельского поселения и клуб.
     - Как-то раз иду мимо администрации поселения, и вижу, что возле здания спилены четыре ивы, - рассказывает житель села Чуровское В.П. Логинов. - Странно, подумал я, деревья никому не мешали, наоборот, в жаркие летние дни создавали уютную тень. И смотрелось очень красиво. (На снимке: Так было до вырубки деревьев. Фото 2013 года)
     На этом уничтожение деревьев не прекратилось. Следом под корень пустили и те, что росли на территории мемориала. Те самые «деревья победы», которые сажали ветераны и школьники. Произошла рубка деревьев декабре прошлого года. Их свалили и распилили на чурбаки, чтобы наколоть из них дров. От посаженных когда-то «деревьев Победы» осталась одна треть.  
     Когда об этом узнал Вениамин Павлович, то несколько ночей не спал, а потом пошел к С.Л. Лебедеву, главе Чуровского поселения, и спросил его, зачем спилили деревья, и, главное, кто принял такое решение. Как оказалось, это было единоличное решение главы поселения, а причина – деревья старые.
     В.П. Логинов и его односельчане написали в редакцию газеты коллективное письмо. Они возмущены: то, что создавалось общими усилиями, уничтожено единоличным решением главы, без совета с общественностью, без какого-либо серьезного заключения о ветхости деревьев.
     Теперь главный вопрос у чуровчан к местной власти: как исправить ситуацию и кто этим будет заниматься? Пока в администрации поселения внятного ответа они не получили. (На снимке: 9 мая 2016 год. Ветеран войны А.А Быстров и учащийся школы сажают «дерево Победы»)
Алексей ДОЛГОВ.
Фото предоставил В.П. Логинов и А. Долгов.
 
    
 
112 112
пусть теперь он один и посадит новые деревья 

Страницы

Еще новости

Реклама