Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ВИДЕО: В шекснинском храме установлен «электронный звонарь», способный сыграть 14 колокольных звонов!

2063


27 августа на звоннице возрожденного храма Казанской иконы Божией Матери установлен «Электронный звонарь»
 
Около семи часов потребовалось на монтаж электронного и механического устройств, позволяющим звучать колоколам на звоннице шекснинского храма без участия человека. Устанавливали «электронного звонаря» два сотрудника ООО «Куранты из Черноголовки». Эта компания - один из крупнейших в России производителей часов-курантов и оборудования для звонниц и колоколен.
 
     За более чем десятилетнюю практику изготовления оборудования и монтажа «электронных звонарей» сотрудники компании накопили большой опыт. Система «Электронный звонарь» производства ООО «Куранты из Черноголовки» дала возможность зазвучать колоколам более чем сотни соборов, храмов и церквей по всей России, а их часы-куранты украшают колокольни и фасады около пятидесяти исторических, культурных и административных зданий в России и за ее пределами.
     Установленный в Шексне «Электронный звонарь» состоит из электронного блока, механического устройства и пульта управления.
     В электронном блоке запрограммированы четырнадцать звонов, и с помощью пульта управления можно легко включить Благовест – колокольный звон перед началом церковной службы, Соборный звон (на завершение Литургии), различные праздничные звоны, звон на крестный ход, поминальный, постовый и другие. Половина звонов, записанных в память устройства – авторские. К их написанию привлекались ведущие звонари Русской Православной церкви.
     К электронному блоку подсоединены одиннадцать приводов – по одному на каждый колокол. Изготовлены приводы из серийных двигателей, но с доработкой, позволяющей годами служить в любых погодных условиях. Вращение ротора двигателя с помощью растяжек передается на язык колокола и таким образом производится его удар о юбку колокола.
     Сотрудники компании гарантируют работу «электронного звонаря» и в зимних условиях – при температуре до 40 градусов мороза.
     Немаловажная деталь: установка электронного устройства не исключает возможности обычного ручного звона. При этом на трех самых маленьких колоколах – зазвонных – теперь по два языка. Один подсоединен к электронному устройству, второй – для ручного звона.  
     Сейчас электронный блок управления звоном расположен на звоннице, но в перспективе он будет установлен в храме, в любом удобном месте. Сотруднику храма останется выбрать на пульте номер звона и пусть «небо ликует, и земля радуется»
Алексей ДОЛГОВ. 
 

Еще новости

Реклама