Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Семейное право. Отвечаем на актуальные вопросы

3087
Многие шекснинцы задают вопросы, касающиеся трудового законодательства,  прав инвалидов, семейного законодательства. На них отвечают сотрудники шекснинской районной прокуратуры.  
­     - Может ли супруг, ставший инвалидом (нетрудоспособным) во время брака, обратиться в суд с иском о взыскании с бывшего супруга средств на свое содержание, поскольку пенсии по инвалидности  не хватает? В каком размере могут быть взысканы алименты на содержание супруга­-инвалида?
 
    Т.А. Червякова, старший помощник прокурора района, младший советник юстиции: «Супруг, ставший инвалидом во время брака, может обратиться в суд о взыскании алиментов на свое содержание с бывшего супруга, если последний обладает для этого средствами.
     Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке у обладающего для этого средствами имеет нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения.
    Согласно статье 91 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов, размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
      В соответствии со статьей 92 Семейного кодекса РФ, суд может освободить супруга от обязанностей содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения: в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления; непродолжительности пребывания супругов в браке; в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов».
 
­     - С кем из родителей после расторжения брака могут остаться дети? Необходимо ли согласие супруга на оставление  женой после расторжения брака его фамилии?
 
     Т.А. Червякова, старший помощник прокурора района, младший советник юстиции: «Согласно пункту 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Если супруги не пришли к соглашению по этому вопросу,  спор между ними будет решать суд по заявлению одного из них. Суд будет учитывать  интересы детей, привязанность ребенка к каждому из родителей и иным родственникам, его мнение, нравственные и иные личные качества родителей, возраст ребенка, возможность родителей создать ребенку условия для воспитания и развития. При этом  определение места жительства ребенка с одним из родителей не лишает второго  права на общение с ребенком и не освобождает его от обязанности по содержанию и воспитанию. 
      В соответствии с пунктом 3 статьи 32 Семейного кодекса РФ, в случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии, поэтому возражение супруга против оставления женой его фамилии после расторжения брака юридического значения не имеет».

 

Еще новости

Реклама