Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Где можно искупаться в крещенскую ночь?

3812
Традиционно в ночь на 19 января – Крещение Господне – православные устремляются к водоемам, чтобы набрать крещенской водицы и благоговейно использовать ее в течение всего года. Но одновременно с этим набирает признание и другой ритуал праздника. Многие шекснинцы по традиции планируют совершить окунание в проруби, по образу крещения Иисуса Христа в реке Иордань. И хоть церковь считает купание в проруби в Крещение просто добрым  народным обычаем, так как отпущение грехов возможно только в таинстве покаяния во время исповеди в храме. Но она и не отрицает его, так как всё, что делается с верой в душе и на трезвую голову, не противоречит церковным канонам.   
      С каждым годом на водоемы района в крещенскую ночь отправляется все больше и больше народа и многие интересуются, где в этом году в Шексне можно будет совершить обряд?
      Традиционно для массового крещенского купания в Шексне будет подготовлено две проруби: одна на реку Угла у моста, а другая – на пляже улицы Сапожникова. Как сообщила глава администрации п. Шексна Т.Ю. Токарева, для комфорта желающих окунуться в крещенской воде будет сделано всё: места для купания освещены, расчищены дорожки, оборудованы раздевалки, спуски в воду, организовано дежурство сотрудников МЧС и правоохранительных органов.
      Кроме этого, гостеприимно примут желающих совершить ритуал окунания в Нифантове на источнике святого Нифонта. А многие выбирают вместо проруби – обливание водой из святых источников, оборудованных в Сизьме и Демсино.
     В дополнение заметим, купаться на Крещение могут все желающие, у кого нет противопоказаний по состоянию здоровья. Е.Ю. Рузанов, участковый терапевт поликлиники №2, предложил всем, кто собирается это сделать, запомнить несколько важных правил: погружаться в прорубь нужно не более чем на две минуты, выходить из воды аккуратно, не спеша. А вот затем быстро растереться махровым полотенцем, одеться и выпить горячего чая. Людям с сердечнососудистыми заболеваниями следует соблюдать предосторожность: если артериальное давление повышено, при купании в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если низкое — возможны судороги и опасность потери сознания в воде. И еще важный момент: не купайтесь в одиночку!   
     Елена ИЗЮМОВА.
 

Еще новости

Реклама