Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

11 апреля Залу боевой славы в чуровской школе присвоено имя Н.К. Розова - уроженца чуровского края, политрука 286 стрелковой дивизии

4204
     286 стрелковая дивизия в первые дни войны формировалась в Череповце и Шексне. Немало наших земляков в составе дивизии в течение трех с половиной лет защищали подступы к станции Мга и не пускали немцев к югу Ладожского озера, сохраняя «дорогу жизни» к блокадному Ленинграду. Политруком дивизии был уроженец Чуровского края Николай Константинович Розов. После войны он остался жить в Ленинграде, но о своей малой родине не забывал, часто бывал в Чуровском, и, работая в совете ветеранов 286 стрелковой дивизии, прилагал много усилий к тому, чтобы школьники не забывали о подвиге отцов и дедов.
     Для активных участников краеведческого кружка «Дорогами отцов» Николай Константинович проводил экскурсии по местам боев 286 стрелковой дивизии, и помогал чуровским краеведам собирать материал для организации школьного музея.
     Открытие музея состоялось 23 декабря 1988 года. К сожалению, Николай Константинович приехать не смог, болезнь уложила его в постель. Он поздравил своих коллег-краеведов телеграммой. Обещал приехать на 9 мая, но 11 апреля 1989 года умер.
     11 апреля 2014 года, в день 25-летия со дня смерти Н.К. Розова, в чуровской школе прошел вечер памяти «Не корысти – людям служить». Актовый зал собрал всех, кто хотел отдать дань уважения и дань памяти этому замечательному человеку.
     В память о тревожной пионерской и комсомольской молодости Николая Константиновича, о его фронтовой судьбе прозвучали песни в исполнении чуровского клуба ветеранов «Надежда» и подгорновского клуба «Метелица». Гимн пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи» весь зал пел стоя. 
     Среди приглашенных гостей многим лично довелось быть знакомыми с Николем Константиновичем.
     Заместитель директора шекснинского дома детского творчества Е.Н. Якуничева запомнила его как удивительно доброго и отзывчивого человека. Ее отец Николай Александрович Якуничев и Н.К. Розов были друзьями с детства. Приезжая из Ленинграда, Николай Константинович всегда заходил в гости к другу детства и за долгими ночными разговорами они вспоминали свою комсомольскую молодость.
     Елена Николаевна похвалила чуровских краеведов за создание лучшего школьного музея района, а за увековечивание памяти Н.К. Розова отметила грамотами учащихся школы Анну Симонову, Марию Козлову и Никиту Токаревского.  
     Из пяти самых активных членов кружка «Дорогами отцов» двое сейчас – педагоги Чуровской школы. Татьяна Викторовна Виноградова и Анна Николаевна Смелова поделились воспоминаниями о своей дружбе с Николаем Константиновичем, а бывший председатель колхоза имени Кирова В.П. Логинов рассказал, как Н.К. Розов благодаря своим друзьям в московских коридорах власти помог решить вопрос со строительством нового здания школы в Чуровском.
     Помощник депутата Государственной думы В.А. Серов выразил свое восхищение залом боевой славы, и в знак признательности за краеведческую работу подарил О.Н. Червяковой книгу С.И. Полонского «Битва за Ленинград» с автографом автора.
     Все выступавшие отметили, что Н.К. Розов оставил яркий след на земле и теплые воспоминания в душах очень многих людей.
     На вечере памяти было объявлено, что решением управляющего совета школы залу боевой славы присвоено имя Н.К. Розова.
      Подробный материал о Николае Константиновиче Розове и зале боевой славы имени Н.К. Розова читайте в свежих номерах газеты «Звезда».
Алексей ДОЛГОВ.
 

Еще новости

Реклама