Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Осторожно, вымогатели! Или как банки "прессуют" граждан!

3100
     В последнее время участились случаи обращений граждан в Федеральную службу Роспотребнадзора с жалобами на действия банков по взысканию задолженности по кредитным обязательствам. К гражданину начинают поступать звонки на работу, домой (причем в любое время суток) с угрозами о необходимости выплатить якобы образовавшуюся задолженность перед банком, причем суммы часто выставляются явно завышенные. Звонящие представляются судебными приставами, служащими банка, служащими посреднических бюро или агентств и пр. Речь идет о так называемых коллекторских услугах.
    Целым направлением совместной деятельности банков и  «коллекторских агентств» стала практика передачи последним права требования «долгов», вдруг неожиданно возникших у граждан спустя несколько лет после того, как они имели все основания полагать, что их кредитные обязательства по расчетам с банком были полностью и своевременно исполнены. Справедливое негодование на этот счет гражданина и его предложение к банку разрешить спор в суде соответствующего понимания, как правило, не находит. При этом, ни о каком получении согласия должника на уступку права требования в контексте п. 2 ст. 388 Гражданского кодекса Российской Федерации речи, разумеется, не ведется.
Институт уступки права требования для отдельных кредитных организаций и «коллекторских агентств» стал реальным прикрытием для ведения соответствующих противоправных действий в отношении граждан, в связи с чем Роспотребнадзор в последнее время регулярно размещает на своем сайте актуальную информацию с примерами практики «работы коллекторов с недобросовестными заемщиками».
    При этом характер поступающих в Роспотребнадзор обращений очевидно свидетельствует о том, что арсенал «коллекторских» приемов «обработки проблемных должников», основу которых определяют в первую очередь различные формы унижения человеческого достоинства, угрозы и запугивание, постоянно расширяется.
    Объясняется такая «любовь» банков и «коллекторов» к договору цессии во многом тем, что основную часть инкриминируемой «должнику» суммы в первую очередь составляют различные комиссии и/или  штрафные санкции, сам факт законности которых пришлось бы подтверждать в суде, не говоря уже о том, что в силу положений ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации у суда имелись бы все основания даже подлежащую уплате неустойку уменьшить, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств.
    Все это в совокупности не могло не привлечь Роспотребнадзор к проблеме «коллекторов».
    При возникновении данного рода ситуаций необходимо распознать с кем Вы имеете дело с приставом – исполнителем или с «коллектором».
     Если в установленный договором срок потребитель не возвратил банку полученную денежную сумму по кредиту и не уплатил проценты на нее, то банк вправе обратиться в суд по взысканию задолженности. При принятии судом решения в пользу банка и неуплате задолженности по решению суда возбуждается исполнительное производство. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 118-ФЗ  "О судебных приставах" судебный пристав – исполнитель осуществляет процесс принудительного исполнения судебных актов.
    Гражданину необходимо в письменной форме обратиться в банк и узнать сумму задолженности по кредитному договору, причины ее возникновения, уточнить подавал или нет банк в суд о взыскании задолженности. Если имело место судебное решение, узнать номер дела, наименование суда, в котором проходили заседания. Потребитель имеете право запросить в суде решение и обратиться за разъяснениями к приставам, которые ведут исполнительное производство.
    В случае отсутствия судебного решения о взыскании задолженности, как правило, звонки и истребование долгов исходят от коллекторов.
   Если произошла уступка права требования субъектам небанковской сферы (коллекторам), то это противоречит специальному банковскому законодательству, требующему лицензировать банковские операции и противоречит пункту 1 статьи 388 ГК РФ, согласно которому уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.
    В силу пункта 2 статьи 857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.
   В соответствии со статьей 26 Закона N 395-1 кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.
    Указанной нормой определен объем предоставляемой информации и установлен круг лиц, которым кредитные организации и банки могут предоставлять информацию по счетам и вкладам физических лиц. При этом законом установлена ответственность за разглашение банком (то есть передачу иным лицам) указанной информации, составляющей в силу статьи 857 ГК РФ банковскую тайну.
    Из изложенного следует, что законом предусмотрено право заемщика на сохранение информации о его банковском счете, операций по этому счету, а также сведений, касающихся непосредственно самого заемщика, в тайне и разглашение этих сведений третьим лицам, не указанным в законе, нарушает его права.
Е    сли звонки и требования о взыскании задолженности исходят не от судебных приставов – исполнителей (по исполнению судебного решения), то о фактах угроз и других незаконных действий, допускаемых "коллекторами" в отношении потребителей необходимо незамедлительно направить соответствующие обращение в правоохранительные органы на предмет выявления уголовно наказуемых деяний.
     Вы также можете обратиться в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в городе Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах по адресу: 162610, Вологодская обл., г.Череповец, ул.Ломоносова, 42, тел.(8202) 57-91-72 для получения консультации и правовой поддержки.
 

Реклама