Реклама
Реклама
Белозерский музей собрал информацию о затопленных селах на реке Шексне
Сотрудники Белозерского областного краеведческого музея подвели итоги сбора материалов об истории затопленных сел Крохино и Каргулино Белозерского района. Эти населенные пункты перестали существовать в середине XX века, когда началось строительство Волго-Балтийского канала. Сегодня на месте жилых домов, хозяйственных построек, садов и церквей простираются воды жизненно важной для региона артерии.
В 2012-2013 годах музейные работники провели встречи со старожилами района, в ходе которых записывали воспоминания о жизни ныне затопленных сел, быте их жителей, о традициях празднования советских и церковных праздников.
Село Крохино располагалось на левом берегу реки Шексны, Каргулино - на правом. Согласно данным Новгородского сборника 1865 года в Крохинском посаде проживало 984 человека, в Каргулине – 288. По переписи 1939 года в Крохине было 568 жителей, в Каргулине — 383. Перед затоплением в Крохино кроме крепких деревянных домов, были и каменные. В селе работали школа, детский сад, клуб, медпункт, магазин. На широких улицах вдоль домов с обеих сторон были сделаны деревянные мостки. Около церкви Рождества Христова был расположен парк, огороженный металлическим забором. В парке, который являлся излюбленным мстом отдыха, были установлены качели, турники, карусели. В Каргулине стояло более 100 домов. Работали начальная школа, магазин, детский сад. В центре у реки стояла Троицкая церковь. Объединяла и разделяла эти села река Шексна. Друг к другу можно было добраться по понтонному мосту летом, по льду – зимой. Можно было, хотя и запрещалось — по шлюзу. В каждом селе был свой колхоз. Многие жители, как мужчины, так и женщины, занимались рыбной ловлей. В Каргулине на берегу реки стоял рыбный склад для приемки и хранения рыбы, а у некоторых сельчан у домов были сделаны ледники.
В трудные военные годы большинство мужчин были призваны на военную службу. Зоя Михайловна Карпова передала в музей список не вернувшихся с Великой Отечественной войны сельчан: в списке жителей Крохина 50 человек, Каргулина – 41. В начале войны в Крохине в одном из каменных старинных домов разместился детдом. В него привезли больше 30 детей из Ленинграда и Петрозаводска. В конце войны появились в этих местах пленные немцы, которые занимались лесозаготовками.
По словам заведующей просветительским отделом Белозерского областного краеведческого музея Татьяны Гавриловой, очень больной темой в разговоре для жителей района был вопрос о переселении. У каждой семьи своя история, свои переживания, тревоги и печали. Новым местом для жительства переселявшихся была выбрана сначала деревня Десятовская, затем деревня Росляково. Тем, кто задержался с переселением, позднее разрешалось селиться в Глушкове, Ново или Песках. Но не все переселенцы переехали в эти деревни. Селяне переезжали в Белозерск, Череповец и дальше — в Ленинград, Петрозаводск, Мурманск. Поэтому сбор информации о затопленных селах будет продолжаться не только в Вологодской области.
Фотографировались в те времена редко, поэтому такую ценность представляют портреты, коллективные снимки, из семейных архивов бывших жителей затопленных сел. Специально для Белозерского музея были сделаны снимки домов, перевезенных из зоны затопления.