Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Селевой поток в Красноярском крае дошел до Шексны. На золотых приисках наш земляк оказался в списках погибших

1629
     В ночь на субботу 19 октября на другом конце России в Курагинском районе Красноярского края произошла трагедия, отозвавшаяся болью в сердцах по всей России. На реке Сейба прорвало технологическую дамбу, и стремительный селевой поток обрушился на поселок старателей. 
Смесь из ледяной воды, камней и глины достигла 3 - 4,5 метров в высоту и буквально снесла два общежития, где в это время спали рабочие, несколько жилых помещений и хозяйственные постройки. Работы на прииске проводила золотодобывающая артель ООО "Сисим", принадлежащая холдингу «Сибзолото».
     На момент сдачи номера в печать «Сибзолото» заявил о 44 пострадавших старателях. 9 из них доставили санавиацией в краевую клиническую больницу, 5 человек остаются пропавшими без вести, и еще 15 погибли. Среди них оказался наш земляк, тридцативосьмилетний шекснинец Денис Фомичев. На прииске он работал в должности машиниста погрузчика. У мужчины два сына, один готов к самостоятельной жизни, другой ходит в первый класс.
   На месте трагедии продолжаются спасательные работы. Как сообщает наш информационный партнер «Российская газета», к поискам пропавших рабочих подключена авиация, работают водолазы  и кинологи. За прошедшие сутки спасатели разобрали завалы и исследовали берега вдоль русла реки и острова на протяжении 1200 метров.
   Тем временем пресс-центр Следственного комитета сообщил, что открыто уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», в качестве приоритетной версии следствие рассматривает нарушения при проведении золотодобывающих работ. Задержаны директор предприятия ООО «Сисим», начальник и мастер горного участка.
   Вообще разрушение земляных дамб имеет ряд прецедентов, например, прогремевшие на весь мир события в Бразилии в ноябре 2015 и в январе 2019 г. Однако, то ли жадность, то ли глупость не позволяют учиться на примерах истории. Например, унесшая жизнь нашего земляка дамба вообще существовала нелегально и возведена была неспециалистами. Как сообщает «Российская газета», ее разрушению предшествовали прорывы еще нескольких «самодельных» дамб выше по течению.
    21 октября в Красноярском крае объявлен день траура по погибшим при разрушении дамбы. Министр социальной политики края Ирина Пастухова заявила, что семьи погибших получат компенсации в размере 1 миллиона рублей, семьи пропавших без вести, если их так и не обнаружат, по 500 тысяч, а пострадавшие старатели – компенсации в размере от 50 до 500 тысяч в зависимости от причиненного здоровью вреда.
     Однако едва ли любые финансовые выплаты могут уменьшить горе от потери родного человека. От лица редакции мы приносим соболезнования семьям погибших.
Василий ПЕТРОВ.
 

Еще новости

Реклама