Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

​ Размер платы за вывоз мусора в Вологодской области будет пересмотрен

13629
Это и ряд других важных заявлений, касающихся «мусорной реформы», сегодня озвучил Губернатор Олег Кувшинников в ходе оперативного совещания в Правительстве области. В начале выступления глава региона отметил, что с момента начала «мусорной реформы» в Правительство области и местные администрации поступило почти 4 тысячи обращений от вологжан. Большая часть вопросов касается несвоевременного вывоза мусора, нехватки и уборки контейнерных площадок.   
«В большинстве муниципалитетов переход на новую систему обращения с отходами прошел с минимальными нареканиями со стороны населения. Вологодский, Шекснинский, Чагодощенский районы представляют пример лучших практик в этой сфере. Но есть и другие примеры, где ситуация пущена на самотек. Считаю, что плохо отработали Сокольский, Вытегорский, Бабаевский и ряд других районов. Мусор не вывозится вовремя, закупка контейнеров не производилась. Считаю недопустимой такую безответственную позицию местных властей. Из-за бездействия или недостаточной активности муниципальной власти не должны нарушаться права жителей. Требую от всех глав усилить работу по обеспечению своевременного вывоза мусора. Это возможно, если захотеть», - отметил Олег Кувшинников.
Глава региона поручил органам местного самоуправления срочно привести в порядок все существующие контейнерные площадки, а также приобрести и установить контейнеры и бункеры для накопления ТКО.
«Контейнеры должны быть везде, где они необходимы, в том числе и там, где ранее вывоз мусора вообще не осуществлялся, - подчеркнул Губернатор. - Необходимо учитывать мнение жителей и по местам установки контейнеров, и по виду вывоза мусора, если жители предпочтут «пакетированный безконтейнерный сбор».
В свою очередь Правительство области поможет районам с закупкой новых контейнеров. В виде дотаций муниципальным образованиям из регионального бюджета будет выделено 230 млн. рублей. Эта сумма будет направлена на приобретение почти 12 тысяч евроконтейнеров и 1,5 тысяч восьмикубовых бункеров, что закроет текущую потребность в контейнерах на всей территории Вологодской области.
Ключевым стало заявление главы региона о необходимости немедленного пересмотра норматива накопления ТБО из расчета фактических объемов. По словам Губернатора, расчёт должен быть реальным, по инструментальным замерам. Он должен зависеть не только от категории – город / сельская местность, но иметь более глубокую детализацию и вариативность: город / районный центр / муниципальное образование в сельской местности / населенный пункт без статуса муниципального образования, многоквартирные дома или индивидуальная жилищная застройка, жилой дом или социальный объект.
«Также в расчет норматива должна быть включена объективная статистика объемов накопления мусора, с учетом масштабной установки новых контейнеров. Мы приглашаем все заинтересованные структуры и общественные организации - прокуратуру, общественные советы, ОНФ, депутатский корпус и всех неравнодушных граждан - принять участие в контроле за инструментальными замерами и расчетом норматива накопления. Давайте сделаем эту работу вместе и открыто!» - призвал Олег Кувшинников.
Остановился Губернатор и на работе региональных операторов. Претензии жителей в адрес компаний на неубранные контейнерные площадки и некорректные начисления глава региона назвал «справедливыми и обоснованными». Олег Кувшинников потребовал от региональных операторов повысить скорость реагирования на все обращения и совместно с органами местного самоуправления откорректировать выставление счетов потребителям, которым услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами фактически не оказывается.
«Близится дачный сезон. Многие из вологжан переедут загород. Требую от региональных операторов начислять плату за вывоз мусора по месту фактического пребывания: или в городе, или на даче. Решение должно приниматься по заявлению в письменном или электронном виде. Вологжане, которые отправились загород, не должны оплачивать услугу в двойном размере», - сказал Губернатор.
Кроме того, по поручению Олега Кувшинникова при Департаменте топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области в ближайшие два дня будет создан Центр немедленного реагирования:
«Горячая линия» (8172) 23-01-30;
страница Департамента ТЭК области в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/tekvo);
электронная почта: TKO@gov35.ru.
Все обращения, содержащие операционные проблемы – невывезенный мусор, неубранные контейнерные площадки и т.п., будут рассматриваться вместе с региональным оператором в течение 24 часов.
В случае ненадлежащего исполнения Региональными операторами своих обязательств глава региона поручил активнее привлекать компании к административной ответственности, предусматривающей штрафы до 250 тысяч рублей.
Также Олег Кувшинников рассказал про льготы по оплате за вывоз ТКО, которые были установлены в Вологодской области с 1 января 2019 года. Так, 50% льготу сегодня имеют почти 300 тысяч вологжан – инвалиды; инвалиды и участники ВОВ; ветераны труда и ветераны военной службы; ветераны труда Вологодской области; многодетные семьи; отдельные категории специалистов, проживающие и работающие в сельской местности, в том числе пенсионеры из их числа, а также некоторые другие категории граждан. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 273 млн. рублей.
«Считаю, что для многодетных семей – а их в Вологодской области больше 16 тысяч - мы должны увеличить льготу по плате за вывоз мусора с 50% до 100%. Поручаю предусмотреть такую возможность с 1 мая 2019 года», - добавил Олег Кувшинников.
Кроме того, все вологжане, у которых расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи вне зависимости от наличия льготных категорий, могут получать компенсацию от Правительства области.
В завершение выступления Губернатор поручил главам муниципальных образований в кратчайшие сроки приступить к уборке несанкционированных свалок. Напомним, сегодня в регионе зафиксировано 186 несанкционированных свалок на площади 327 гектаров и большое количество стихийных свалок (порядка 100-150 в каждом районе).
«Новый механизм поможет вывести сферу обращения с ТКО на качественно новый уровень. Уже сегодня мы получаем первые результаты вывода «мусорных потоков» из тени. Статистика первых месяцев показывает, что объем вывезенного на полигоны ТБО превышает объем мусора, вывезенного за аналогичный период 2018 года, на 30%. Мы понимаем, что раньше эти объемы вывозились на несанкционированные свалки в наши с вами леса, поля, придорожные канавы и наносили вред окружающей среде. Мы должны сделать все, чтобы реформа прошла максимально комфортно, не вызывая нареканий со стороны вологжан. Приглашаю всех провести эту работу в сжатые сроки. Мы должны создать прозрачную систему накопления, утилизации, сортировки, переработки мусора, чтобы она ни у кого не вызывала вопросов», - резюмировал Олег Кувшинников.
Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Еще новости

Реклама