Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

​Что это у вас? Мусорная куча? ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ!

2324
          Новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) вступают в действие с 1 января 2019 года.  Мы продолжаем рассказывать о коммунальной реформе, которая затронет всех без исключения. До 01 января 2019 года по всей стране должны заработать региональные операторы по обращению с ТКО.       Сегодня наш собеседник заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО "Чистый След" Наталья Анатольевна  Ерохова.
      - Ваша компания в нашем районе будет первой внедрять новый подход к обращению с твердыми коммунальными отходами. Но, насколько нам известно, перед ООО «Чистый След» аналогичная задача стоит и в других районах? Давайте поговорим о географии вашей деятельности… 
ООО «Чистый След»  в результате конкурсного отбора, проведенного Правительством Вологодской области, выбрано региональным оператором в Западной зоне нашей области, то есть, будет обслуживать районы, включая город Череповец, Череповецкий район, Шекснинский район, Белозерский район, Бабаевский район, Вытегорский район, Устюженский район, Кадуйский район, Чагодощенский район, Кирилловский район, Вашкинский район.  Соглашение с региональным оператором заключено на 10 лет.
 
     - Десять лет: сотрудничество планирует быть долгосрочным, но давайте поговорим о первопричинах. Чем вызван такой радикальный подход к «мусорному вопросу»?
   - Причин серьезных перемен несколько. Первая – убрать  все несанкционированные свалки. Причем не просто убрать, а сделать так, чтобы не образовывались новые.  Вторая причина заключается в том, что многие населенные пункты, особенно отдаленные и малочисленные, вообще не затрагиваются перевозчиками мусора, поскольку ездить туда невыгодно.
          С приходом регионального оператора в этой сфере будет наведен порядок. Региональный оператор возьмет все цепочку, которую проходит мусор, под свой контроль: сбор, транспортирование от контейнеров, обработка и захоронение. Именно в этом заключается законодательная логика разработчиков новых правил обращения с твердыми коммунальными отходами.
 
      Пресловутый европейский образ жизни чаще всего принято иллюстрировать именно отношением к проблеме коммунальных отходов: вот, мол, как люди живут, мусор сортируется и все ценное отправляется на переработку! Как я понимаю, мы движемся в этом же направлении?
- Задачи новой системы обращения с ТКО заключаются в том, чтобы весь поток вновь образуемых отходов направлялся на сортировку, чтобы выбрать из него отходы, пригодные для повторного использования (пластик, стекло, бумага и т.д.), и направить их на переработку. Результатом вовлечения отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья, должно стать сокращение объемов захоронения отходов…
 
- Наталья Анатольевна, давайте от общего к частному: расскажем об  этом, на примере мусоросортировочного завода ООО «Чистый След» в г. Череповце?
       - Давайте… Завод работает с 2012 года и способен сортировать и уплотнять до 50 тысяч тонн мусора в год, а в цехе запланировано место под еще одну такую же линию.
      Мусор на  заводе  ООО «Чистый След» сейчас сортируется вручную работниками в несколько этапов.
Первая задача сортировки — выделить полезную фракцию, которую затем можно продать переработчикам. Вторая задача — уменьшить объем вывезенного мусора. После сортировки путем прессования на специальном оборудовании объем мусора за счет уплотнения можно уменьшить в несколько раз. Также это помогает более компактно захоронить отходы, замедляя, таким образом, расширение мусорных полигонов и продлевая их «жизнь».  
Мусорный полигон — это специально отведенная территория, где свозимые туда отходы закапываются. Мусор  укладывается в котлован слоями: слой мусора, далее слой земли, снова слой мусора и снова слой земли. Предполагается, что так произойдет разложение отходов естественным путем. Но сейчас состав отходов таков, что немалая их часть разлагаться будет в течение десятилетий. Особенно если отходы  предварительно не подвергались сортировке.
 
- Как быстро будут внедряться новые требования к обороту твердых коммунальных отходов?
- На сегодняшний день на завод попадает примерно 25 % отходов от всего череповецкого объема. Часть компаний предпочитает возить мусор прямиком на полигон, хотя это и дальше, и сложнее.
Однако, одним  из ключевых моментов реформы, является  запрет на захоронение на полигоне мусора, не прошедшего сортировку и отбор  полезных фракций. В 2018 году уже запрещено принимать отходы, содержащие металл, в 2019 году это дополнительно коснется пластика, к 2021 году  на полигон не должно будет попадать ничего из того, что можно вторично использовать.
     Благодаря работе мусоросортировочного комплекса, были оптимизированы транспортные потоки, с высвобождением дополнительных мощностей, за счёт оптимального размещения сортировочного комплекса, значительно уменьшен объем, поступаемых на полигон твердых коммунальных отходов, после сортировки, за счёт выборки фракций, используемых для последующей переработки, снижено воздействие на окружающую среду.
Сейчас есть план к 2022 году построить мощный мусоросортировочный комплекс вблизи полигона и в стороне от проживания людей, что упростит логистику, позволит сократить транспортные расходы, и чтобы окупить вложения, он должен работать на полную мощность.
 
- Спасибо Вам за интервью. Его записал Сергей Маров.

Еще новости

Реклама