Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Знал он, что нет дороги назад. Он защищал Сталинград! Поздравления принимает участник Сталинградской битвы шекснинец А.И. Киренков

1617
2 февраля представители администраций района и поселка поздравляли шекснинца А.И. Киренкова - участника Сталинградской битвы.
 
     2 февраля в России отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Защитники Сталинграда были сильнее смерти! В зареве пожарищ, в несмолкаемом грохоте разрывов двести дней они сражались за каждый дом, за каждый этаж. Здесь начался путь к Великой Победе, здесь фашистам был нанесен сокрушительный удар, от которого они не смогли оправиться до самого конца войны.
     В Шекснинском районе проживает один ветеран – участник Сталинградской битвы - Киренков Александр Иванович. В день 75-ой годовщины окончания Сталинградской битвы ветерана поздравили О.В. Лысачек, заместитель Руководителя администрации Шекснинского муниципального района, А.А. Лужинский, глава городского поселения поселок Шексна и В.В. Белоглазов, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Шекснинского района».
     Александр Иванович родился в деревне Золотуха Филяковского (ныне Раменского) сельсовета, и встретил войну 20-летним пареньком.
     -  24 стрелковую дивизию формировали в Кущубе. 23 февраля 1942 года мы грузились в Кипелове. Нас отправили в Тверь, где наша дивизия была в резерве Третьей ударной армии, а потом мы оказались под Сталинградом, - вспоминает Александр Иванович. 
     В боях за город он был ранен и отправлен в госпиталь, а после выздоровления, пройдя краткосрочные курсы в учебном батальоне, снова вернулся под Сталинград и оказался в самом пекле переломных событий Великой Отечественной войны. Его назначили командиром взвода разведчиков. Именно тогда проходила операция по окружению войск фельдмаршала Паулюса. В одном из боев Александр Иванович получил сквозное ранение в руку.
     После второго ранения  А.И. Киренкова признали годным лишь к нестроевой службе в тылу и направили охранять военные склады, а потом разрешили уехать домой, и больше на фронт он не возвращался. 
     Сейчас Александр Иванович живет в Шексне и за ним ухаживает дочь.
Алексей ДОЛГОВ.

Еще новости

Реклама